Открытие ученых объясняет, почему кошки привередливы в еде и отказываются от некоторых продуктов с витаминами и минералами.
«Кошки, как известно, придирчивые едоки, — говорит молекулярный биолог и ведущий исследования, Peihua Jiang. — Теперь, когда мы знаем, что они могут попробовать различные настойки, наша работа поможет улучшить состав кошачьих кормов, устранив горький вкус, который может появляться при добавлении витаминов и минералов».
Ученые изучали ДНК домашних кошек и определили 12 различных генов горьких рецепторов. Дальнейшие исследования подтвердили, что по крайней мере семь из 12 рецепторов действительно обнаруживают горькие химические вещества. Вероятно, что остальные пять рецепторы тоже обладают этой способностью, но они не среагировали на имеющиеся горькие препараты.
Прошлые опыты показали, что кошки, как и другие хищники (морские львы и пятнистые гиены) не чувствуют сладкий вкус. Но зато эти млекопитающие обладают повышенной способностью находить соленые и острые ароматы.
Потребность чувствовать горечь развилась у людей и животных для того, чтобы избегать отравлений ядовитыми растениями, беспозвоночными, рептилиями. Горькие рецепторы защищают и от внутренних токсинов, в том числе бактерий, связанных с заболеваниями органов дыхания, считают ученые.
У других млекопитающих тоже имеются несколько рецепторов, позволяющий определять горький вкус: у собаки их 15, у хорька — 14, у гигантских панд — 16 и у полярных медведей — 13.
Выводы ученых опубликованы в журнале PLoS ONE, сообщает News.discovery.com.
ZooAtlas.ru