Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru

Куклачев: Кошку нужно обожествлять

06.03.2009

Продолжатель дела своего отца Юрия, Дмитрий Куклачев со своими хвостатыми артистами приезжает к нам на гастроли. В беседе с Pos? timees он рассказывает о том, как выбрать для себя кошку и что с ней делать.

Дмитрий, расскажите об истории создания спектакля «Мои любимые кошки».

Я очень не люблю несправедливость. И особенно когда люди обижают близких и любимых людей. А люди чаще всего обижают тех, кто их очень любит.

Мой спектакль об этом. Вообще на подготовку этого спектакля ушло несколько лет. Кстати, в этом спектакле сыграл первую роль в своей жизни знаменитый рекламный кот Борис.

Наш кот Борис — тот самый, из известной телевизионной рекламы кошачьего корма, — после появления на экранах стал самой настоящей звездой. Чтобы найти его, я провел кастинг и отсмотрел тысячи котов.

Говорят, что кошки больше привязаны к месту, чем к человеку. Гастроли, да и еще большой компанией, — это наверняка сильнейший стресс для животных. Как они переносят переезды?

Гастролируем мы много, хотя теперь намного меньше, чем раньше. Потому что театр сейчас у нас государственный и мы стараемся работать больше в Москве. С гастролями ездим в основном по России, не больше 10—14 дней. За границей почти не бываем, потому что такой выезд очень дорогой. И требования к принимающей стороне у нас очень серьезные.

Единственная страна, куда мы ездим, — это Япония, потому что кошек они там просто боготворят. Японцам не надо доказывать, что нам нужно пять комнат, специально оборудованных, со специальными домиками, где кошки могли бы лазить и хорошо себя чувствовать.

Если мы едем на поезде, то берем целый вагон: четыре купе, где едут только кошки, и четыре купе для персонала, который за ними ухаживает, для артистов. В Японию и США летаем на самолете, для таких случаев есть специальные переносные клетки.

Потом еще неделю отводим на адаптацию. Для животных смена климата и часовых поясов очень серьезна. Но наши кошки уже опытные путешественники и переезды переносят нормально.

В последнее время вы взяли гастроли на себя? Чем занят ваш отец?

Папа тоже иногда выезжает на гастроли. А вообще сейчас он пишет книги, занимается педагогической деятельностью и защищает диссертацию по психологии. В его планах — выпустить серию книг по детской психологии. Он написал уже более десяти книг.

Та «Школа доброты», которую он придумал, действительно уникальна. Но чтобы воплотить идею в жизнь, нужно много времени и сил. Отец проводит много семинаров, ездит в детские дома, уроки проходят даже у нас в театре.

Вы продолжили династию потому, что у вас не было другого выбора? Это было дело чести?

Отец на меня никогда не давил, мне самому было интересно. Наверное, поэтому и я продолжил его дело. Я очень благодарен своему отцу за то, что он дал мне возможность подольше задержаться в детстве. Он никогда меня ни к чему не принуждал — и в этом смысле выбор профессии у меня был осмысленный.

Как вы справились с аллергией на кошек?

Аллергию совсем победить нельзя, но бороться с ней можно. В детстве я даже в цирк войти не мог. Сразу начинались сопли и слезы, и через 20 минут я уже вылетал на улицу с красными глазами, которые чесались так, будто в них бревно.

Папа чего только ни делал, но как-то в Сочи познакомился с двумя дамами, одна из них была онкологическая больная. Она десять лет жила на системе поверхностного дыхания доктора Бутейко, занимаясь по 6 часов в день. Именно она и подсказала выход.

Папа отправился к Константину Павловичу, они подружились, и я часто к нему приезжал. Мне тогда было 11 лет, я освоил метод за полтора месяца под его руководством, даже вел дыхательный дневник.

До сих пор занимаюсь ежедневно по полчаса в день, бросить ведь невозможно. Но благодаря этому у меня не только нет астматических проявлений, но и насморка, да и ангиной с гриппом я практически не болею.

Можно об этом подробнее? Многие любители кошек не могут завести животное именно из-за этой реакции.

Даже в чистом цирке было достаточно мимолетного запаха животных, чтобы у меня сразу же началось обострение болезни. Сейчас, конечно, на 100 процентов я от аллергии не излечился. И если меня поцарапает кошка, сразу возникнет аллергическая реакция. Но в любом случае теперь я рядом с животными чувствую себя вполне нормально, целую их, глажу.

Хочу сказать, что я долго не мог понять этот метод. Мне говорили — заткни нос и не дыши, а я затыкал нос и хитрил — дышал ртом. Я старался имитировать паузу в полторы минуты, папа говорил — ой, здорово! — а я понимал, что ничего не происходит. И только когда мы в Москве познакомились с самим Бутейко, я ему честно признался, что у меня ничего не получается.

Я нашел смелость и спросил, как надо дышать. Константин Павлович удивился: «Так ты же умеешь!» А потом просто посоветовал наблюдать за кошками. «Вот посмотри, — сказал он, — как кошка ведет себя на охоте, как она затаивается, замирает и практически не дышит...» И тут я все понял. И уже на третий-четвертый день я впервые без серьезных последствий смог зайти в цирк.

Как вы относитесь к тому, что зрители приносят вам своих кошек?

Не каждая кошка сможет ужиться в нашем театральном социуме: у нас животные живут в просторных вольерах по пять-семь в каждом. И самое главное — кошки, как и люди, бывают талантливые, а бывают посредственные.

Поэтому любую кошку мы не берем. У нас много кошачьих актерских династий, ведь талант передается по наследству.

Вы говорите, что кошки не поддаются дрессуре, но, тем не менее, дрессируете их. Как это возможно?

Кошка действительно не поддается дрессировке. Тот факт, что наши кошки выполняют такие трюки и упражнения, не просто опровергает эти слухи, а говорит о том, что животные чувствуют себя здесь очень комфортно. Если кошка напугана, она никогда не выйдет на сцену. К животному есть только один подход — любовь и понимание.

Чтобы научить чему-то кошку, она сама должна предложить то, что умеет. Для этого существует наблюдение. Часто мы наблюдаем за животным очень долго — 2—3 месяца, — чтобы оно раскрылось. И уже потом, в зависимости от результатов наблюдения, придумывается определенный трюк, который и закрепляется за той или иной кошечкой.

От чего зависит характер кошки?

У кошки, как и у человека, есть врожденные черты, есть привнесенные родителем. Очень часто бывает, что котенок пуглив из-за мамы. В принципе, всему, что котенок умеет, он учится у мамы-кошки и своих братьев-сестер. А вообще, сколько кошек, столько и характеров, как и у людей. Я всегда сравниваю кошку с человеком.

И с артистическими способностями у кошек все, как у людей. Ведь далеко не каждый человек может выйти на сцену. Не потому, что он этого не хочет, просто не дано. Он может быть душой компании, может устраивать дома людные вечеринки.

Но перебороть эту четвертую стену, как говорил Станиславский, получается не у всех.
То же самое и с кошкой: далеко не каждая преодолевает сценический барьер и становится артистом. Артист — это ведь не только исполнитель трюка, ему нужна и харизма.

Как выбрать для себя кошку, чтобы потом не пожалеть?

Знаете, не человек выбирает кошку, а кошка — человека. У нас в деревне живет кот, ему год. Он сам пришел к нам еще котенком. Мы слышим — у забора кто-то мяукает. Открываем — сидит котенок, рыжий, симпатичный. Взяли его к себе, и сейчас он уже полноправный член семьи. И это самый правильный ход вещей.

Так что когда вы идете покупать кошку — на птичий рынок или на выставку — прислушивайтесь к себе. Бывает, что при взгляде на животное что-то кольнет, словно искра пробежит. В таком случае — берите, даже не думайте. Кошка в дом приносит радость. Почему первой в дом кошку пускают? Ведь не просто так. Она — символ домашнего уюта. Когда в доме кошка, ты приходишь, и все хорошо. Только ее нужно правильно обучить.

А это трудно?

Трудно, если вам некогда, а если у вас есть время, чтобы за кошкой наблюдать, то нет. В основном кошка хулиганит из-за отсутствия к ней внимания. Когда вы ее одну оставляете и ей нечего делать, тут она и начинает точить когти об мебель или ходить в туалет не в тех местах. Это излечимые вещи, но нужно начать с животным заниматься.

Вы за стерилизацию?

Я — нет. Кстати, у нас в театре 150 кошек, и почти все они не стерилизованы. Я считаю, что это крайняя мера. Например, если животное агрессивное.

Какие плюсы и минусы у породистых кошек и у уличных?

Общеизвестно, что персы — очень спокойные, гладкошерстные кошки — более спортивные. Лысые кошки, сфинксы, подобно собачкам, неразлучны с человеком. На контакт охотнее идут кошки беспородные, взятые из приюта или с улицы.

Эти животные быстрее привязываются к человеку, потому что знают, что такое быть никому не нужными. А кошка должна купаться в любви. Она рождается и живет с этим настроем. Кошку нужно обожествлять, гладить ее и ею восхищаться.

Postimees

Тоже интересно
Мы сдаем в отель кота!
О зоогостиницах Киева
Понятие об аллергических реакциях
Для отечественной кинологии проблема аллергии стала актуальной в последние 10-12 лет, с внедрением в жизнь четвероногих готовых сухих кормов.
Основные понятия этологии котят раннего возраста
В статье рассмотрено формирование реакций котенка на разные факторы в раннем детстве
Манчкин, или кошки-таксы
Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам, они появились в результате спонтанной мутации.
Породная рента
Собаки и кошки — друзья, которых можно купить за деньги, порой немалые. Заработать на них куда труднее.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
Написать редактору ZooAtlas.ru