Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






О зоопсихологах, агрессии, «родительской» заботе... и не только

О зоопсихологах, агрессии, «родительской» заботе... и не только



15.01.2009

Весной в Москве пройдет первый симпозиум по психологии собак, организатором которого выступает российско-австрийское издательство «Догфренд Паблишерс». ZooAtlas.ru задал ряд вопросов основателю издательства и зоопсихологу Ольге Кажарской о психологии собак, возможных ошибках, которые допускают владельцы при общении со своим четвероногим другом, методах и новых направлениях в зоопсихологии, выборе специалиста... Словом, все те вопросы, которые волнуют думающего хозяина собаки.

— Зоопсихология сегодня очень популярна, поэтому есть опасность попасть в руки лжеспециалиста. Расскажите, пожалуйста: как отличить специалиста от шарлатана?

— Тут необходимо выделить два уровня различия. Первый уровень — «простой собачник», который мало знает о собаке. Достичь этого уровня несложно: нормальное, гармоничное общение с собакой в основе своей ничем не отличается от гармоничного отношения с людьми. Психология и физиология собаки и человека чрезвычайно похожи. Понятия добра и жестокости — одни и те же.

Все социальные контакты, независимо от того, с кем они складываются — с другим человеком или с животным, — имеют одну базу. Поэтому не существует никаких специально сложенных теорий для создания отношений с собакой. Следовательно, имея дело с так называемым специалистом, надо задавать себе вопрос: хочу ли я сам, чтобы со мной так поступали? Хочу ли я сам, чтобы ко мне применяли насилие? Как бы я сам реагировал, если бы мне дали то или иное задание, все бы я понял? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, собачник должен просто научиться наблюдать за своей собакой, изучать ее и внимательно к ней относиться в любой (!) жизненной ситуации. Надо забыть все расхожие теории о собаках, которые пачками раздаются в средствах массовой информации и книгах, и быть спокойным, любящим родителем своей собаки. Тогда он сможет избежать многих проблем поведения, решать эти проблемы самостоятельно или же, в крайнем случае, понять, хорошего ли специалиста он взял себе в помощь.

Второй уровень оценки — профессиональные знания.

1. Зоопсихолог ни в коем случае не должен предлагать какие-либо методы насилия для коррекции поведения (игнорирование, специальные ошейники).

2. Не должен давать готовых рецептов для коррекции поведения. Любая работа с собакой должна строиться на индивидуальном подходе.

3. Перед началом работы с собакой он должен выявить: не больна ли она чем-то, нет ли у нее хронических заболеваний или боли. Он должен расспросить обо всех источниках стресса у собаки и показать хозяину способ ликвидировать этот стресс.

4. Он не должен пытаться лечить собаку медикаментами.

5. Работа с собакой не должна проводиться без присутствия хозяина, например, во время передержки. Собаку ни в коем случае нельзя оставлять специалисту для того, чтобы он «поработал с ней сам» — здесь всегда работает только сам хозяин. Специалист только ищет путь решения проблемы и помогает хозяину в работе.

6. Специалист работает над улучшением контакта собаки и человека. Для этого он должен понять, как построен контакт хозяина и собаки, и помочь хозяину создать такой контакт, в котором собака чувствовала бы себя комфортно. Для этого хозяину надо объяснить некоторые правила коммуникации с собакой, ее язык. В данном случае мы говорим о сигналах примирения собаки, о ее факторах, вызывающих у нее стресс, о правильном питании и т. д.

7. Когда специалист вперые встречается с собакой, собака должна уже через короткое время (максимум 1—2 встречи) испытать к нему симпатию, не отторгать его!

8. Сам специалист должен вести себя спокойно, расслабленно, движения его должны быть мягкими и медленными, голос спокойным. Он не должен приставать к собаке и насиловать ее своим общением. Он должен быть приятен и хозяину, и собаке. Собака не должна нервничать от общения со специалистом.

— Каков диапазон цен на услуги зоопсихолога?

— Диапазон цен — от 25 евро и выше за 45 мин. Услуги: консультации в интернете, посещения на дому с описанием проблемы и рекомендациями, поддержка по телефону, тренировка, направленная на выработку альтернативного поведения или изменение ассоциаций.

— С какими проблемами поведения у собак наиболее часто приходится работать зоопсихологам?

— Чаще всего хозяева не понимают своих собак и неверно строят с ними контакт, что вызывает у собак ответные реакции, которые мы называем «проблемами поведения». Очень часто эти проблемы начинаются с того, что хозяин покупает щенка у безответственного заводчика, а потом стоит перед фактом, что щенок «какой-то странный». При этом речь может идти о тяжелых проблемах, созданных сразу после рождения щенка или еще до его рождения.

— Какие ошибки чаще всего допускают владельцы, воспитывая собаку, и есть ли такие ошибки, которые либо не поддаются коррекции, либо исправить которые крайне сложно? Если да, то какие это ошибки?

— Основная ошибка многих владельцев — это то, что они не стараются наблюдать свою собаку и понять ее, не стараются относиться к ней, как заботливый родитель к своему ребенку. Вместо этого они стараются прочитать как можно больше статей или книг о воспитании собак и поступать по образу и подобию авторов этих материалов. А так как по традиции в воспитании собак доминировали теории, построенные на предрассудках и кишащие насилием, то хозяин уже сам этими материалами собственноручно заслоняет себе путь к гармонии с собакой и становится на путь создания проблем, которые он решает порой всю жизнь. Хорошим примером тому явилась теория, что хозяин должен быть полновластным лидером над собакой и многие виды поведения собаки свидетельствуют о том, что собака его не признает лидером. Это создало массу проблем и привело многих хозяев к использованию жестких методов в воспитании собаки. В этом смысле выиграли те владельцы, которые воспитывали собак, руководствуясь собственным разумом и любовью к собаке.

Очень тяжело исправляются психические травмы, полученные в результате насилия над собакой. Второй серьезной проблемой являются проблемы, ставшие результатом неправильного формирования нервной системы собаки. Например, если беременная сука постоянно подвергалась воздействию стресса, то щенки также будут нервными или чрезмерно восприимчивыми.

Одна моя клиентка рассказала мне, что нашла своего щенка в целлофановом пакете на морозе. Тогда он только родился. Собака выросла очень пугливой и нервной. С такой собакой надо обращаться крайне внимательно, постоянно думая об особенностях ее восприятия, использовать весь арсенал сигналов примирения, учить ее преодолевать хотя бы повседневные ситуации, учить самостоятельно думать и оберегать от тех ситуаций, с которыми она справиться не может. Это большая работа и неизвестно, даст ли она удовлетворительный результат. Поэтому, если хозяин не ставит своей целью спасти собаку, а берет ее у заводчика, он должен очень тщательно разобраться в вопросе, в каких условиях рождался и жил щенок.

Часто говорят о генетически обусловленных проблемах. Поэтому я, наряду со многими другими собачниками, предпочитаю дворняжек с обширным генетическим фондом.

— За рубежом агрессивную собаку часто усыпляют, наши граждане предпочитают, к сожалению, просто выбросить «проблемное» животное на улицу. Какое поведение можно назвать агрессивным: лай на прохожего или нападение? «Лечится» ли агрессия?

— Сначала об усыплении. Летом 2008 года на мою собаку напала другая собака и чуть не убила ее. Моя собака была уже седьмой ее жертвой! Эта же собака напала на двух людей, что закончилось инфарктом. Тем не менее, ее никто не усыпил. Она живет с прежней хозяйкой и ждет суда. Усыплять собак без судебного разбирательства здесь (в Австрии — прим. ЗооАтлас.ру) запрещено по закону. Но законы не везде такие строгие. В любом случае сама идея усыпления в северных странах Запада уже является живодерством. Этого даже от врача не всегда удается добиться. В основном таких животных ведут в приюты. Есть, конечно, жестокие люди, которые убивают собак сами. Но в процентном отношении их не так много, это не является нормой.

В Норвегии приюты для животных пусты, потому что собак принято держать дома до тех пор, пока им не найдется новый хозяин.

Лай — это не агрессия. Агрессивная собака напрягается и — молчит. Лай — это выражение стресса. Лаем собака хочет что-то сказать. Есть 6 типов лая и каждый из них — это информация о состоянии собаки. Если же собаке все ясно и она собирается напасть, она напрягается и... замолкает.

Очень часто можно привести так называемую агрессивную собаку к тому, что она снова становится неагрессивной. В мире есть много психологов собак, которые снимают агрессию.

— Как они это делают?

— Подумайте. Агрессия — это состояние собаки, которое характеризуется тем, что собака доведена до высшей (!) точки стресса. Она попадает в это состояние либо в результате болезни, либо в результате дрессировки, при которой ее сделали крайне нервной, либо в результате того, что хозяин систематически игнорирует нужды животного и создает ему неестественные условия жизни — и делает таким образом нервной, либо в результате жестокого обращения, когда собака привыкает реагировать только агрессивно.

Заметьте, что в любом из этих случаев собаку надо успокоить, создать нормальные условия жизни и показать, что для агрессивной реакции нет причин. В ряде случаев надо показать, что объект, вызывающий агрессию, неопасен, снять с него негативную ассоциацию. И это возможно для большенства собак. «Непобедимая», ужасная агрессия, с которой невозможно ничего сделать, встречается очень редко, — и это результат особо жестокого обращения хозяина, при котором у собаки полностью изуродована психика! Тюрид Ругос, всемирно известный эксперт-кинолог, благодаря которой мы знаем о сигналах примирения собак, 25 лет тренировала собак, работая в разных странах мира. Ее клиентами были более 1000 собак в год! По ее словам, она никогда не встречала по-настоящему агрессивной собаки. Возможно, от того что в природе агрессия служит только самозащите животных, но не является их нормальным состоянием. В природе животные общаются мирно, а состояние так называемой «агрессии» имеет множество степеней — от косого взгляда на неприятеля до нападения в буквальном смысле очень далеко. Поэтому если мы боимся агрессии со стороны собаки, нам надо научиться их понимать и прекратить издеваться над ними жестокими дрессировками, не ставить себе целью получить злую собаку.

— Есть ли статистика «проблематичности пород собак» (условно)? Какие породы нуждаются в коррекции чаще других?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как каждая собака, даже самая породистая — это особый коктейль генов и черт характера. Если и есть список, то я бы не стала ему слепо верить. Кроме того, видя собаку с проблемой поведения, никто не может сказать точно, что вызвало эту проблему: генетические особенности породы, пороки родителей, условия содержания после рождения или условия жизни?

Грубо, я бы назвала собак с заложенными в стандартах породы нарушениями в строении скелета и собак карликовых пород. Все эти собаки чувствуют себя неуютно в своем теле, что ведет к их повышенной восприимчивости, стрессовости, возникновении болей, это в свою очередь влияет на психику собаки, создавая проблемы поведения. С другой стороны, если вы возьмете собак, предрасположенных, например, к лаю, с повышенным охранным или охотничьим инстинктом, вы не можете назвать этих собак «проблемными». Это просто их черты характера, с которыми можно сладить с помощью воспитания или с помощью умелого обращения с собакой, или если учитывать особенности характера при выборе породы. Такую собаку можно сделать проблемной, если не создать ей условия жизни, соответствующие ее породе. Например, если не давать собаке, требующей работу, необходимого количества работы, или если содержать собаку, склонную к лаю, в доме пенсионеров.

— Могу предположить, что к зоопсихологам обращаются в основном владельцы собак, или все же за помощью приходят и кошатники, и птичники? Если это так, то, в каких случаях?

— Вообще, название «зоопсихолог» — это биолог, ученый, который специализируется на поведении разных животных. Если зоопсихолог специализируется на изучении поведения домашних животных, то его специальность называется «психолог собак», «психолог кошек» и т. д. Неверно ставить его в один ряд с ученым-биологом из научных учреждений. Неверно также огульно называть всех этих специалистов «зоопсихологами», тем более, что каждая из этих областей — это целый мир, в котором можно хорошо ориентироваться только при серьезном изучении поведения именно этого животного. В России зоопсихолог для домашних животных — это новая профессия, поэтому такого разделения понятий еще не произошло. Тем более, что нет учебных заведений, предлагающих серьезную специализацию по видам животных.

Я занимаюсь исключительно психологией собак, хотя могу договориться и с другими животными, так как основа общения одна и та же.

В 70% случаев обращаются владельцы собак. На втором месте (25%) — кошатники, а остальное — владельцы птиц. Да, с птицами пока дело обстоит плохо, хотя владельцы больших попугаев уже начинают обращать внимание на психологию своих пернатых, так как они изучены еще меньше, чем собаки и кошки, являются детьми неизвестного нам мира, и нам особенно трудно понимать их. Есть психологи лошадей, но это уже неизвестная мне область, хоть она и большая.

Весной в Москве должен пройти первый симпозиум по психологии собак. Чем он будет интересен для любителей и полезен для профессионалов?

— Основная цель симпозиума — это объявить в России, что в мире уже наступила новая эра в отношении с собаками. Эта эра наступила в результате того, что к настоящему времени были накоплены такие знания по биологии собак, которые дают в руки каждого, кто живет и работает с собаками, совершенно уникальную, доселе невиданную базу основных знаний, на которой строится любая коммуникация с собакой — от частного содержания до сложной тренировки и защиты животных. Если хозяин, тренер или зоозащитник владеет этими знаниями, то значительно расширяется его сфера взаимопонимания с собакой, а также возможности коммуникации.

В мире это знание завоевало много сторонников, спасло миллионы собак от жестокости и миллионы хозяев — от греха насилия.

— Организатором симпозиума выступает российско-австрийское издательство «Догфренд Паблишерс», книги которого скоро увидит российский читатель. Какие это книги: о чем, кто авторы и т. д.?

— Это уникальные книги! Это книги о том, чего нам всегда не хватало: это базовые знания о восприятии собакой мира. На этих знаниях мы можем строить с ней коммуникацию и у себя дома, и на тренировках всех видов сложности, и при защите. Эти книги появились как результат многолетнего изучения поведения собак. Но в отличае от академических знаний, они удивительно гармонично вливаются в наши уже имеющиеся знания о мире, что делает информацию особенно действенной. Авторами книг являются всемирно известные эксперты, тренеры, посвятившие всю свою жизнь изучению, тренировке и защите собак от агрессивных методов обращения.

Первый — психолог собак Андерс Халлгрен (Швеция), который уже в 70-х годах, несмотря на огромные трудности и опасность, боролся с агрессией по отношению к собакам научными методами и своей практической работой.

Тюрид Ругос (Норвегия), первооткрыватель сигналов примирения собак, исследователь поведения собак, создатель методов тренировок, построенных на межвидовой коммуникации.

Кларисса фон Райнхардт (Германия), их последователь, основатель известнейшей в Европе школы собак и тренеров нового поколения, исследователь влияния стресса на поведение собак.

В этом году мы опубликуем также 2 книги американского биолога Патриции МакКоннелл — ученого, тренера, которая впервые в истории кинологии описала восприятие и эмоции собаки на основе устройства мозга млекопитающих, и таким образом, дала возможность объективно оценивать их во время нашей повседневной коммуникации.

— И, напоследок, какими качествами должен обладать человек, желающий стать зоопсихологом?

— Добротой, умом, тонко воспринимать мир и быть безгранично любознательным. Он не должен быть зажат в тиски предрассудков, а искать путь к сердцу животного своим сердцем и своими знаниями.

ZooAtlas.ru

Тоже интересно
На велосипеде с собакой
Для того чтобы освоить велосипедные прогулки вместе с собакой вам потребуется немного больше узнать об особенностях поведения вашего четвероногого спутника, после чего такой вид отдыха станет для Вас приятным и безопасным.
Аллергия у собак и кошек
Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных: аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.
10 художников-анималистов
Анималистика — жанр изобразительного искусства, сочетающий в себе естественно-научные и художественные начала.
Подготовка спортивной собаки
Успех в спортивных кинологических дисциплинах зависит от четырех факторов: продуманная селекция, психологическая взаимосвязь человека и собаки, успешные тренировки и правильное кормление. В данной статье коснемся темы кормления спортивной собаки.
16 афоризмов о людях и животных
Мудрые мысли мудрых людей о животных и себе с иллюстрациями...
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru