У екатеринбуржца Николая Кондрашова (имя героя материала изменено по его просьбе — прим. автора) своя антикризисная программа. Он несколько модернизировал один из последних губернаторских рецептов выживания в непростое время финансовой нестабильности, прозванный в народе «пять поросят». Его рецепт — «пятьдесят кроликов».
Второе высшее
Раньше наш герой работал на оборонном предприятии: ответственная должность, требующая предельного внимания, сложное производство. После такой насыщенной трудовой деятельности человеку сложно довольствоваться на заслуженном отдыхе просмотром сериалов и прогулками по парку. Поэтому выход на пенсию позволил заняться новым для Николая Витальевича делом — в своей городской квартире он разводит кроликов и держит кур. Хотя пришлось порядочно попотеть: перечитать уйму книг, проверить прочитанное на личном опыте. «Я считаю, что получил на пенсии самоучкой второе высшее образование» — говорит про себя новоявленный зоотехник.
Сразу предварю вопрос, который, вероятно, крутится на языке: «Ну и запах, наверно, в этой квартире? Бедные соседи! Искренне сочувствую этим многострадальным людям...».
Признаюсь, сама думала так же, пока не переступила порог комнаты, в которой обитают питомцы Кондрашова, — запаха не больше, чем от обычной кошки или собаки.
— Никакого секрета нет, — поясняет пенсионер. — Чуть больше терпения и внимания... Я считаю, что нельзя по мимолётному желанию взять и заняться таким серьёзным делом, как разведение животных. Чтобы не мучить окружающих людей и саму живность, нужно все делать по уму, даже навоз убирать.
Курочка Ряба, или «Золотые яйца»
— Всё началось с кур, — рассказывает наш собеседник. — Сначала по глупости завели десять птиц, а потом не знали, куда яйца девать. Затем стали брать по пять курочек на птицефабриках. Летом подросшие курочки несутся каждый день; зимой, конечно, реже — не хватает свежей травки. С зерном тоже проблем нет: во многих сельхозпредприятиях рабочим дают зарплату мясом, сеном, зерном. Поэтому каждый рад продать полученное зерно, цена при этом будет намного ниже, чем на корма с визовского Птичьего рынка. На свое стадо (пять кур и пятьдесят кроликов) я покупаю двенадцать мешков зерна в год. Это первая часть затрат.
А вторая — затраты на периодическое пополнение своей фермы. Весной обычно покупаю четырехмесячных курочек. Зато через неделю, максимум через две, они начинают нестись почти каждый день. Ради интереса мы с женой подсчитали: за год курица немецкой породы в наших условиях несет 250—270 яиц! Потом через пару лет птицу зарезали и за мясо получили практически те же деньги, которые потратили на ее покупку. Плюс она дала нам больше полутысячи яиц, чем с лихвой оправдала свое содержание. Да ещё каких яиц! Ведь разобьёшь его на сковороду, желток — оранжевый, сырые пьёшь — и не думаешь о сальмонеллёзе.
Но должен сказать, что с курами проще. А вот к кроликам особый подход должен быть.
Кроличьего ума дело
— Подарил мне как-то друг двух крольчих, молодую и матёрую, — продолжает рассказ Николай Витальевич. — Через месяц одна принесла приплод. Любопытство раздирает, посмотреть хочется, а крольчат трогать руками нельзя — из-за чужого запаха самка может их затоптать и выбросить, а некоторые даже поедают своих детёнышей. На глаз я посчитал: шесть штук. Расстроился, конечно, потому как — мало, думаю: хотя бы восемь принесла. Пожурил ее шутя, а через несколько дней вижу рядом еще одно гнездо. Оказалось, что крольчиха принесла четырнадцать крольчат и разделила их на две «группы»: в одной — шесть, в другой — восемь детёнышей. Я решил «помочь» самке навести порядок, соединил гнезда в одно, уложил крольчат, накрыл пухом...
Затем рассказал о странностях этой пушистой мамаши другу-кролиководу. А он смеётся: «Ты считал, сколько у самки сосков?». Я говорю: «Восемь». Он: «Как же она будет кормить, если в гнезде больше малышей, чем сосков? Они же передавят друг друга! Вот она и разделила потомство: сначала одних накормит, потом накопит молока и других не обидит». Прибегаю домой, а крольчиха снова растащила гнёзда по разным углам и смотрит на меня с таким выражением, будто сказать хочет: «Дурень ты старый, что же лезешь-то не в свои дела?».
Вот вам и твари бессловесные...
«Пшёнку, сэр!»
Как признаётся наш герой, кролиководы над ним немного посмеиваются, говорят, что Николай Витальевич слишком балует своих питомцев.
— Зимой кроликов обычно кормят ветками, хвоей, соломой. Но я делаю не так. Летом к пшеничной каше и картофелю добавляю вареную крапиву — а это сплошные витамины. На зиму делаю крапивную муку. Этой смесью кормлю и кур, и кроликов. Я часто в шутку говорю, если английская королева кушает каждую неделю традиционную овсянку, то мое «стадо» с такой же английской педантичностью ест пшеничную кашу с крапивой.
Кроликов кормлю два раза в сутки, малышню до трёх месяцев — три раза. Вечером иногда даю овёс, хотя с этим зерном шутить нельзя: взрослые особи жиреют с него, самки становятся бесплодными. Поэтому овёс даю осторожно — раза два в неделю. Основной же корм, как и полагается, — морковка и капуста. С капустными листьями вообще проблем нет: в овощных магазинах их остается достаточно много. Это фактически бесплатный корм для моих питомцев.
Сплошная выгода
Сегодня многие любители разводят кроликов, в области есть даже несколько специализированных ферм по выращиванию этих пушистых животных. Но, боюсь, ни в одном магазине их мяса вы не увидите. По нынешним временам это большой дефицит. Хотя польза несомненна и общепризнанна: крольчатина усваивается организмом почти на 90 процентов, в то время как птица только на 70—75 процентов. Немаловажно, что кроличье мясо не содержит холестерина, поэтому во всем мире его оценивают в полтора-два раза выше, чем любое другое.
— Я пробовал разводить всякие породы, но остановился на белом великане и шиншиллах — во взрослых кроликах этих пород живого веса до семи килограммов, — делится опытом наш герой. — Мало того, что их мясо полезно, заниматься кролиководством еще и выгодно. Ведь в год я получаю чистого, как пошутили юмористы, «легкоусвояемого» мяса (даже без печени, а печень у травоядных большая — почти 200 граммов) до 80 килограммов. По весу это хорошая свинья!
Как-то сосед уговорил меня продать ему пару кроликов на мясо — хотел порадовать дочь на свадьбу особенным блюдом. Эта сделка принесла мне столько денег, сколько я трачу в год на покупку зерна для всей моей фермы. Таким образом, держать кроликов ещё рентабельнее, чем кур.
Но справедливости ради нужно добавить, что содержать «длинноухих» в квартире тяжеловато, много работы по уходу за ними. Часто приходится менять подстилку, обрабатывать хлоркой стенки и потолок в клетках. Зато никакого запаха! Спят питомцы Николая Витальевича спокойно, лишь два малыша, которые, видимо, сильнее остальных чувствуют, что кролик — это все-таки ночное животное, иногда скачут по комнате в тёмное время суток. Хозяин разрешает, потому как знает, что за порог они ни лапой, — там не их территория. Бывает, запрыгивают на журнальный столик, на кресло, на клетки — знают, что там стоит миска с морковкой, вот и лазают лакомиться.
— А своим общением они просто доставляют удовольствие, успокаивают нервы, как кошки. Порой, глядя на них, рассмеёшься — и весь день будет хорошее настроение, — добавляет любитель-кроликовод.
P. S. Кроличья мини-ферма в городских условиях — явление необычное и не для подражания. Всё- таки квартира в многоэтажке — не сельская усадьба. И кроликов лучше разводить на даче, в деревне. Но пример нашего героя доказывает: при желании и трудолюбии можно в любых условиях получить дополнительный доход.
Ирина Ошуркова
Областная газета