До сих пор существует некоторая путаница в названиях, которые дают домашнему хорьку. Например, некоторые продавцы часто продают хорьков под названиями хонорик, фретка, ферретка, фредка или фуро. Причем некоторые из них и сами верят в то, что их звери — это не хорьки, а именно хонорики, фретки или фуро. Откуда же пошла эта путаница?
Фретка
Для обозначения животного «хорек» в ряде европейских языков существует не одно, как в русском, а два слова. В английском языке это polecat и ferret. Уже несколько столетий словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей.
Хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши, поэтому считается, что в русский язык слова фретка, фредка, ферретка пришли из польского и являются заимствованием слова fretka. В свою очередь это польское слово было заимствовано из поздней латыни. Таким образом, «фретка» и «домашний хорек» — это синонимы.
В настоящее время слово fretka используется также в чешском, словацком, литовском, латышском и некоторых других европейских языках.
Фуро
Фуро — это термин, принятый в звероводстве для обозначения
хорьков-альбиносов: с белым мехом и красными глазами. Фуро интересен тем, что его происхождение долгое время оставалось неясным. Зоологами в разные времена высказывались разные гипотезы на этот счет, например: фуро — это особая одомашненная форма хорька;
фуро — это гибрид между диким и одомашненным хорьком; фуро — это самостоятельный
вид куньих, так называемый «африканский хорек». В
1970-х годах ученые (в их числе Дмитрий Терновский), используя генетические и иммунологические методы исследований, которые тогда стали доступны науке, выяснили, что фуро — это не что иное, как альбиносная форма черного хорька.
Именно фуро (а не горностай) изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» . Это свидетельствует о том факте, что уже в XV веке одомашненные хорьки стали фаворитами для аристократии.
В России первые фуро появились лишь в 1970-х годах. Их стали скрещивать с черными хорьками в звероводческих хозяйствах, и в результате были выведены гибридные хорьки различных окрасов, которые мы и наблюдаем сегодня у домашних хорьков.
Хонорик
Хонорик — это гибрид между хорьком и европейской норкой. Впервые в неволе хонорик («хо» — хорек, «нор» — норка) был
выведен в 1978 году советским зоологом Дмитрием Терновским в результате скрещивания самца хорька и самки европейской норки.
Изредка хонорики встречаются и в дикой природе, в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.
Внешне хонорики напоминают норку, а по цвету и опушению напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большие, чем у норки и окаймленные светлой полосой. От норки хонорики наследуют способность плавать, от хорьков — интенсивно копать норы. По характеру хонорики достаточно агрессивны и плохо приручаются, оставаясь малолояльными к человеку.
Качество меха выведенных в неволе хонориков оказалось намного лучшим, чем мех норки, поэтому шкурки хонориков в свое время вызывали настоящие сенсации на международных выставках (в частности, в Лондоне), неоднократно награждались медалями на престижных в советское время пушных выставках в Москве и широко пропагандировались СМИ. Хонорики стали своего рода символом эпохи, в которую происходил подъем и мощное развитие отечественной биологической науки.
В 1980-х годах было предпринято несколько попыток массового разведения хонориков на зверофермах. Например, их пытались разводить в промышленных масштабах в Пушкинском зверосовхозе. Однако сложности, связанные с их разведением и редкостью европейской норки, численность которой быстро сокращалась, заставили отказаться от этой идеи. Но до сих пор некоторые перекупщики называют хонориками обычных домашних хорьков.
В настоящее время есть несколько экспериментальных биологических центров, где выводят хонориков для научных целей. В частности, их разводят в Новосибирском Академгородке (под патронажем Юлии Григорьевны Терновской). Также некоторые заводчики занимаются разведением хонориков отдаленных поколений (например, в Хабаровске).
Самая удивительная биологическая особенность хонориков — их фертильность (воспроизведение потомства), которая, как принято считать, отсутствует у межродовых гибридов. Самки, покрытые хорьками чистого и гибридного происхождения, способны приносить потомство не только ежегодно, но и по два раза в год. Хонорики самцы в отличие от самок не способны к плодотворным спариваниям.
inFerretGroup