И пока Россия и Япония спорят за Курилы, у нас в стране, и в Нижнем Новгороде в частности, набирает обороты мода на «живые сувениры» с этих островов — кошек породы «курильский бобтейл». К бобтейлам-псам мы уже привыкли. А вот оригинальный кот-бобтейл с забавным коротким хвостом обеспечивает своему хозяину не только приятное общение и душевный отдых после рабочего дня, но и повышенное внимание друзей и соседей.
Курильское чудо
Курильские бобтейлы, родиной которых считаются «острова преткновения» Кунашир и Итуруп, в последнее время становятся все более популярны. Людей всегда привлекало необычное и оригинальное — еще недавно были «в моде» голые кошки-сфинксы и корниш-рексы, знаменитые кудрявой шерстью. А курильский бобтейл завоевывает сердца людей своим коротким хвостом, очень похожим на помпон. Хвостики бобтейлам не купируют, это случайная мутация, давно уже рожденная и закрепленная самой природой, а не выведенная человеком.
Каждый «помпон» бобтейлов уникален, как отпечатки пальцев у человека. Заводчики даже выделяют несколько типов хвостов в зависимости от того, как в них расположены позвонки — например «пенек», «метелка» или «спиралька». Известно, что длинные хвосты помогают кошкам приземляться на лапы и лавировать на бегу. А бобтейлы вместо такого «руля» получили более длинные и сильные задние лапы. Это крепкие, коренастые кошки, прыгучие, энергичные и любопытные, но в то же время невероятно ласковые и преданные своему хозяину. Они очень умны и сообразительны, легко принимают правила поведения в домашних условиях, почти не имеют кошачьего запаха и не доставляют бытовых проблем своим хозяевам.
Интересно, что курильские бобтейлы обладают многими собачьими повадками. Они хорошо запоминают команды (правда, как и любые кошки, выполняют просьбы и приказы только по собственному желанию), ревностно охраняют свою территорию, совсем не боятся воды и низких температур. А заводчики утверждают, что они даже легко осваивают команду «апорт» — например, приносят палочку.
Все эти «бойцовские» качества были необходимы кошкам для вольной жизни в достаточно суровых условиях Южных Курил, откуда их начали привозить для разведения и содержания в домашних условиях совсем недавно — с середины прошлого века. А официальное признание курильских бобтейлов состоялось всего-то в 1995 году, когда стандарты этой породы прошли утверждение в европейской фелинологической организации WCF — World Cat Federation. Предварительное изучение породы провела наша Советская фелинологическая федерация, которая в 1991 году доказала, что короткий хвост наследуется и не связан с нарушениями здоровья. Теперь бобтейлов разводят несколько десятков питомников по всей России. По информации сайта zoospravka. ru, стоимость котенка-«курильчика», предназначенного для выставок и разведения, может составлять от 15 тысяч рублей до тысячи долларов. А породистого котенка с племенным браком, который имеет отводы от выставок, но приобретается «для души», можно купить и за 6—8 тысяч рублей.
Кошка-собачка
Кот Бобик появился у Насти Романцовой случайно. Привезли родственники из Москвы на время долгосрочной заграничной командировки. Забавный восьмикилограммовый «зайцекот» по молодости быстро освоился и снискал уважение не только домашних, но и любопытных соседей.
— Настя, почему у кота такое необычное имя?
— Кот во многом и сам необычен. Большой, сильный, добрый, ловкий, любит носить в зубах мячик, ворчит у двери, как собака, если по подъезду проходят посторонние. Ну настоящий пес, а не кошка. Воспитывала его собака, может, поэтому у него много общего с ней в поведении. К тому же, он принадлежит к породе курильский бобтейл. Вот все вместе взятое и сыграло роль при выборе клички.
— Сегодня о многих породах кошек говорят, что они похожи на собак. Может, так идет процесс одомашнивания?
— Кошки, которых сравнивают с собаками, обычно аборигенные, то есть они еще очень близки с дикой природой. Курильские бобтейлы рождены и сформированы природой. Рассказывают, что бобтейл — великолепный охотник и рыболов. На Курилах дикие бобтейлы часто объединяются в стаи для совместной охоты. А если в воде бобтейл заметит рыбку, то бесстрашно полезет в воду. Вода нашего Бобика завораживает, и он может подолгу наблюдать за стиркой или мытьем посуды. Он настоящий компаньон, делит с нами все домашние хлопоты.
Забавно, но Бобик почти постоянно виляет своим хвостиком при благодушном настроении, резко поворачивает им в случае недовольства, а если он проявлет любопытство — хвостик подрагивает. Столько эмоций на кончике хвоста!
Суровый климат Курил наградил бобтейлов густой шерстью с весьма своеобразной структурой, приспособленной к дикому образу жизни. Шерсть очень практична, она не сваливается благодаря жесткому и длинному покровному волосу, почти не пачкается и долго не промокает под дождем. При квартирном содержании это тоже удобно.
— Чем же Бобик покорил сердца соседей?
— Конечно, не своей кошачьей мурлыкающей натурой. Он однажды выступил в роли «сторожевого пса». В подъезде с двумя нашими соседками расскандалился посторонний мужчина. Одна из них позвонила в нашу дверь за помощью. А первым к двери подлетел Боб. Дверь открыли, Бобик мгновенье думал (или готовился к прыжку), но в следующую секунду бросился на обидчика. Так и прогнал его из подъезда. Потом весь день был ласковым и вальяжным. Соседки и курочки ему предлагали, и сметанки, и рыбки. А Бобик снисходительно принимал дары, с удовольствием играл с соседками и наслаждался ласками.
Марина Руина
Фото Татьяны Быковой
Биржа Плюс