В 80-е годы кинологический мир увидел новые виды спорта с собаками. Сегодня одними из самых известных дисциплин являются гонки на собачьих упряжках и аджилити. В первых соединились удовольствие от командной работы с упряжными собаками, покорение больших пространств и состязание. Но для занятия этим спортом требуются специальные знания, ежедневный труд, хорошая физическая форма и значительные финансовые средства для содержания упряжки и покрытия транспортных расходов. Поэтому такая дисциплина — не для массового увлечения.
Аджилити, напротив, является, скорее, активным видом отдыха и развлечением. Хозяин постигает искусство дрессировки и одновременно развлекается. Аджилити могут заниматься все: и старый, и малый. При этом, если и идет речь о командной работе, от хозяина вовсе не требуется больших физических усилий. Между тем появились и менее сложные дисциплины, такие, как каникросс и флайбол.
Каникросс
Этот вид спорта представляет собой совместный бег хозяина и собаки по размеченной вешками местности. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с домашней собакой, практикуемой многими горожанами. По правилам каникросса пара «хозяин — собака» должна пробежать без остановок и смены партнера расстояние 7 км. Двуногий спортсмен привязан к своей собаке (или наоборот, кому как нравится) веревкой или поводком определенной длины, завязанными на поясе. Судьи, размещенные вдоль трассы пробега, следят за тем, чтобы хозяин никогда не обгонял свою собаку и не тащил ее за собой. Если же такое случается, следует немедленная дисквалификация. Так что каникросс — действительно командный спорт.
Одной из особенностей этой дисциплины является то, что порода собаки, ее рост и возраст, конечно, не имеют никакого значения, равно как и возраст человека. Недавно стали проводить и командные соревнования.
В Европе состязания по каникроссу получают значительное распространение и привлекают все больше участников и зрителей. Спортивность, увлекательность и доступность каникросса, несомненно, будут способствовать его развитию в ближайшие годы.
Аджилити
Аджилити (от англ. agility — быстрота, проворство, ловкость) — новая, но все более популярная дисциплина, в которой собаки соревнуются в прохождении без поводка и ошейника трассы с множеством различных препятствий. Этот вид спорта с собакой был «изобретен» в Англии в 1978 г. Идея, навеянная состязаниями по конкуру (конный вид спорта), принадлежит Джону Варли, который во время одного из приемов устроил аналогичное состязание с собаками. Это новое развлечение быстро приобрело популярность и очень скоро появилось и в других странах Европы. В 1987 г. Центральное общество собаководства признало аджилити полноправной спортивной дисциплиной и установило правила: соревнования открыты для собак всех пород, с «документами» и без них, и носят спортивный, развлекательный и образовательный характер.
С официальным международным признанием нового вида спорта в 1988 г. во Франции стати проводиться чемпионаты по аджилити, среди них и ежегодные чемпионаты Европы в мастер-классе. С 1989 г. эта дисциплина получает всемирное признание. К 14 европейским странам присоединяются Япония, Южная Америка, Северная Африка и многие страны Восточной Европы. Что же касается самого соревнования, то Международная кинологическая федерация допускает к участию собак в возрасте 15 месяцев и старше. Для собак ростом менее 40 см в холке разрешено участие только в соревнованиях в категории «мини-аджилити».
В чем суть соревнования по аджилити? Как и в конном спорте, нужно пройти без ошибок все имеющиеся на трассе препятствия. В основном речь идет о прыжках через барьеры различных типов, но есть и более сложные упражнения.
Пример трассы аджилити, открытый класс.
Трасса чемпионата Франции по аджилити под эгидой Royal Canin, мастер-класс, 1-й уровень. 1-й тур: длина 170 м, скорость 2,5 м/сек, время 68 сек.
Трасса чемпионата Франции по аджилити под эгидой Royal Canin, мастер-класс, 2-й уровень. 2-й тур: длина 200м, скорость 2,7м/сек, время 70 сек.
Условные обозначения
Чтобы добиться успеха во всех этих упражнениях, требуется кропотливая дрессировка собаки, основанная исключительно на игре и доверии. Это делает аджилити очень увлекательной дисциплиной, поскольку требует мастерства не только от собаки, но и от ее хозяина. Некоторые хозяева достигают такого совершенства в дрессировке, что их собака проходит всю трассу самостоятельно, тогда как сам хозяин стоит в центре площадки и только указывает ей очередность препятствий. Поскольку этот вид спорта открыт для всех желающих, существует огромное количество клубов, предлагающих занятия по аджилити для начинающих и опытных спортсменов. Даже не имея своей собаки, всегда очень интересно понаблюдать за выступлениями лучших мастеров аджилити.
Препятствия в аджилити
— Тоннель: собака должна в одиночку пройти через относительно длинный цилиндр, мягкий или жесткий, при этом хозяин остается снаружи.
— Горка: препятствие с 2 наклонными плоскостями (в форме буквы А), по которым собака сначала забирается наверх, а затем спускается без прыжка.
— Бум: доска, приподнятая над землей на несколько десятков сантиметров, и двенаклонные доски для подъема и спуска; хозяин идет рядом с собакой вдоль снаряда.
— Слалом: состоит из 8-12 шестов, установленных вертикально в один ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Собака выполняет упражнение самостоятельно.
— Прыжок в длину: препятствие из 2-5 деревянных брусков, длина которого меняется соответственно от 0,4 до 1,5 м.
— Качели: доска, укрепленная в средней части на горизонтальной оси. Как только собака проходит середину, противоположный конец доски опускается.
— Стол: собака должна вскочить на него и выполнить ряд команд, например, «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!».
— Зона остановки: здесь собака должна полностью остановиться, прежде чем продолжить движение по трассе.
Флайбол
Флайбол — необычайно зрелищный вид спорта, недаром у него столько поклонников в Соединенных Штатах и Великобритании. От собаки-участницы требуется высокая скорость, ловкость и прыгучесть.
В конце 1970-х годов калифорниец Герберт Вагнер разработал флайбокс — механизм, позволяющий подбрасывать мячи в воздух, и вместе со своими собаками продемонстрировал публике его действие. Первые состязания по флайболу прошли в 1983 г., и уже сейчас Североамериканская ассоциация флайбола, созданная в 1985 г., насчитывает более 7 тыс. человек. В Европе к флайболу отношение неодинаковое. Так, например, французские любители собак еще не распознали всей прелести этой новой кинологической спортивной дисциплины, зато бельгийцы успели ее полюбить, и соревнования проходят по всей стране.
В чем суть соревнования? Собака пробегает дистанцию с четырьмя барьерами, в конце которой расположен флайбокс. Нажав на его педаль, собака приводит в действие механизм, выбрасывающий теннисный мяч на высоту 60 см. Собаке нужно поймать его на лету и отнести хозяину, пробежав дистанцию в обратном направлении. Соревнуются две команды по четыре собаки в каждой, которые по очереди сменяют друг друга. Секундомер останавливается только после финиша последнего из конкурентов, и, разумеется, выигрывает та команда, которая завершила эстафету первой.
Этот вид спорта привлекателен тем, что очень нравится собакам и, кроме того, доступен людям любого возраста, в том числе и тем, у кого нет физических сил участвовать в других кинологических дисциплинах. Флайбол воспринимается собаками как увлекательная игра, однако не следует забывать про азы дрессировки: хорошо выступает та собака, которая умеет сочетать азарт с послушанием.
Энциклопедия Собаки. - М.: Жизнь, 2000.