Дворовые псы приспособились к столичной жизни. Многие не хуже булгаковского Шарика умеют читать вывески магазинов и по глазам определяют, кто из прохожих готов поделиться бутербродом. Некоторые четвероногие даже в метро научились ездить.
И пока законодатели ломают копья, пытаясь утрясти юридические тонкости и принять-таки городской «Закон о животных», уличная живность плодится и размножается. Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки, и многие проблемы, упирающиеся в законодательные закавыки, уйдут сами собой. На заседании Московской городской думы недавно было принято постановление о поддержке федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». И хотя в названии документа нет ни слова о домашних животных или бродячих собаках, гордиев узел наконец может быть разрублен.
— Мы неоднократно пытались принять московский «Закон о животных», но не смогли, поскольку многие вопросы оказывались в сфере федерального регулирования, — рассказала «Вечерке» Вера Степаненко, председатель Комиссии Могордумы по экологической политике.
Если поправки будут приняты и на федеральном уровне, то полномочия столицы как субъекта Федерации будут значительно расширены.
По словам Татьяны Портновой, председателя Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению (фракция «Единая Россия»), законопроектом предлагается предоставить государственные полномочия по установлению правил содержания домашних животных, по организации мест содержания безнадзорных животных и утилизации трупов животных субъектам РФ.
Московские парламентарии готовы смириться даже с тем, что дополнительные функции не будут сопровождаться дополнительными финансовыми вливаниями (это связано с экономическим кризисом), и охотно поддержали инициативу коллег.
Кто кому компаньон
Эпопея с подготовкой «Закона о животных» началась в 2002 году, когда появился первый вариант документа.
Его смело можно назвать невезучим — за последние несколько лет депутаты Мосгордумы неоднократно отклоняли все предложенные варианты.
Критике подвергались не только юридические термины, но и трактовка некоторых статей.
Например, большинство депутатов так и не согласились с тем, что авторы законопроекта причислили к животным почти все живые белковые тела, от мух до слонов.
Ахиллесовой пятой стало само понятие «животное-компаньон». Объяснение, что это животные, «к которым человек испытывает привязанность и которых содержит для удовлетворения потребности в общении», не устроило многих.
В итоге закон, который регламентировал бы содержание животных (причем и домашних, и безнадзорных, и цирковых, и даже подопытных), не удалось принять до сих пор.
На сегодняшний день содержание домашних животных в городе регулируют «Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве» от 1996 года (с изменениями от 21 февраля, 19 сентября 2001 года).
Правда, они усилены вступившим в силу 1 января 2008 года московским Кодексом об административных правонарушениях. Хотя надежды столичных законодателей на то, что, испугавшись угрозы штрафа в тысячу рублей, владельцы собак будут носить с собой пакеты и совочки для уборки экскрементов, тем самым обеспечивая «эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие города Москвы», пока не оправдались.
Бродяжки вне закона
Что касается бродячих животных, то они, во многом из-за юридических тонкостей, оказались «неприкасаемыми». Дело в том, что действующим законодательством установлен различный правовой режим для объектов животного мира (диких животных) и всех остальных животных (домашних, сельскохозяйственных и иных).
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» дикие животные (те, что «обитают в состоянии естественной свободы и находятся под прямым контролем естественного отбора») в пределах Российской Федерации, находятся в государственной собственности.
Однако собственнику — Российской Федерации разрешено передавать принадлежащих ему на праве собственности животных под крыло государственным или муниципальным приютам (они открыты практически во всех столичных округах).
Таким образом, бродячие животные на вполне законных основаниях могут перейти в собственность субъектов Федерации. Тем более сейчас, когда их полномочия будут существенно расширены.
Как только Госдума примет поправки, Дума московская начнет работу над длиннющим списком документов, регламентирующих содержание друзей человека.
Вечерняя Москва