Малый пудель Дина родилась под счастливой звездой, считает ее хозяйка Марина Леонидовна. К своим восьми годам собачка хоть и накопила целый букет болячек, но не обделена любовью близких. «Солнышко мое, давай, не сердись. Доктор тебя посмотрит, — уговаривает пуделька хозяйка и тут же жалуется: — Дина очень плохо гуляет. Мы ее подзываем, а она никак не хочет идти, быстренько сделает свои дела и сразу на руки просится». Из-за прогрессирующей катаракты Дина недавно ослепла и вот теперь пришла к доктору, который сможет вернуть ей зрение.
Незадолго до этого собака уже ложилась под скальпель, у нее был рак молочной железы, поэтому врач посоветовал не спешить с новой операцией... Зоозащитники грустно шутят: пока будет существовать мода на породистых животных, ветврачи без работы не останутся.
— У многих пород повышен риск возникновения целого ряда болезней, имеющих генетическую природу, — считает Константин Сабинин, руководитель спецпроектов правозащитной организации животных «Вита». — На нашем сайте (www.vita.org) имеется справочник по врожденным и наследственным заболеваниям собак, подготовленный Ассоциацией ветеринаров за права животных.
Съешь еще кусочек!
Листаю этот справочник. И действительно, рядом с названиями всех пород — не один ряд из убористых цифр, каждая говорит о той или иной болезни. У некоторых пород я насчитала их до 70, как, например, у немецкой овчарки, у лабрадора их набралось 50, у американского кокер-спаниеля — 57, у таксы — 49.
— Дисплазия бедра, аллергия или пупочная грыжа — распространенные заболевания, они встречаются у многих пород, — объясняет Константин Сабинин. — В то время как серьезные пороки развития (такие как нарушения, связанные с «накоплением» лизосом) и опасные для жизни болезни, например гемофилия и рак, встречаются реже.
У популярных кошек шотландской породы наиболее уязвимы глаза, а также имеется генетическая предрасположенность к вирусному (инфекционному) перитониту.
Опухоль молочных желез встречается абсолютно у всех пород, причем и кошек, и собак. Причина — гормональная предрасположенность. Однако у животных, стерилизованных до первой течки, частота возникновения опухолей снижается в несколько раз (их практически не бывает).
— Выходит, питомцев полезно стерилизовать? А говорят, и с почками у них проблемы возникают, и живут они меньше, и ожирением страдают, — спрашиваю ветврача.
— Живут такие животные дольше, по опыту знаю, — объясняет Александр Константиновский, ветеринарный врач клиники «Зоовет». — Если хозяева не раскормят.
Как рассуждают владельцы кастрированного котика или собачки? Ах, лишили тебя последней радости, так хоть мясца поешь. Это человеческая психология. Владельцы и не замечают, что сами откармливают кастрированных животных. Четвероногие между тем не испытывают дискомфорта, но при этом им нужно вести полноценную жизнь: бегать, играть, прыгать. Как к инвалидам к ним относиться не нужно.
За здоровье «платят» рублем
— Как правило, чем популярнее порода, тем чаще у этих животных возникают проблемы со здоровьем, — рассказывает Александр Константиновский. — В погоне за прибылью некоторые заводчики не обращают внимания на возможные генетические проблемы своих подопечных, вязки проводят неграмотно, в итоге страдают животные.
В Европе более осмысленное отношение к разведению породных животных — во многом потому, что над заводчиками установлен жесткий контроль. Эти люди платят налоги и рублем отвечают за здоровье своих питомцев.
— Например, если у животного проблемы со слухом, а это типичные проблемы животных белого окраса, причем независимо от породы, на выставку его не допустят, — рассказывает Александр Константиновский. — Перед «дефиле» специалисты проводят исследования животных: раздражают ухо, снимают энцефалограмму и смотрят, как мозг реагирует на манипуляции. Если животное глухое, в разведение оно дальше не идет: обычно его стерилизуют, иногда даже усыпляют. Жестоко, но это так.
Кот в мешке
Что же делать, если вы все же решили приобрести породистое животное, но сомневаетесь, здорово ли оно? Для начала выясните, не страдал ли кто-нибудь из родственников четвероногого болезнями, характерными для данной породы. Теоретически можно договориться с продавцом, кто будет оплачивать лечение в случае, если, скажем, у собаки обнаружится наследственное заболевание. Правда, как показывает практика, подобные договоренности — из разряда фантастики.
Не поленитесь, побольше разузнайте о породе, которую вы для себя присмотрели.
— Практически у всех крупных собак — догов, овчарок и других — возникают проблемы с суставами. Самая распространенная — дисплазия тазобедренных суставов, — рассказывает Александр Константиновский. — Поэтому ветврачи советуют таких щеночков в период роста не перекармливать, чтобы снизить нагрузку на суставы.
Иногда даже рекомендуют животному (до 6-8 месяцев) бедную белком и низкокалорийную диету.
У короткомордых пород — французских бульдогов, пекинесов, мопсов, ши-тцу — изза разрастания небной занавески и при чрезмерно суженных ноздрях может развиться брахицефалический синдром. Так что если у собаки начал синеть язык (у здорового животного слизистые розового цвета), она задыхается после физических нагрузок, в жару теряет сознание, нужно обратиться за консультацией к ветврачу.
Иногда советуют не выгуливать эти породы на шлейке, чтобы уменьшить давление на трахею, но ветврачи говорят: если проблема возникла, поможет только операция. Причем возникнуть проблемы с дыханием могут в любом возрасте — и у щенка, и у взрослой собаки.
— Между прочим, на Западе сейчас изменилось отношение к породистым животным, — рассказывает Константин Сабинин. — И как раньше было модно покупать породистую кошечку или собачку, так сейчас модно брать беспородное животное из приюта. Причем, по статистике, случаи возврата животных в европейские приюты бывают редко, у нас же возвращают едва ли не каждое второе животное.
Ничего не напоминает? Наигрались... и бросили.
Справка «ВМ»
Наиболее распространенные заболевания собак
Лабрадор
Болезнь Виллебранда-Юргенса: заболевание, связанное с кровотечением из-за того, что тромбоциты не функционируют должным образом. Эпилепсия, меланома, катаракта, диабет, гемофилия А передаются по наследству. Переносчиком гена являются особи женского пола, а страдают от него особи мужского пола. Гипогликемия: синдром, при котором у животного слишком низкий уровень глюкозы в крови. Лимфоцитарный тиреолит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы.
Йоркширский терьер
Болезнь Виллебранда-Юргенса. Демодекоз: кожное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом, который живет в слоях кожи, и из-за него возникает синдром иммунодефицита. Гипотериоз: эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
Чихуахуа
Гидроцефалия; нейронный сероидный липофисциноз: врожденное заболевание, при котором здоровые жировые пигменты откладываются в мозгу, что вызывает гипофункцию мозга. Спавшая трахея, артериально-венозный свищ, гипогликемия, атрофия радужки, пороки предсердно-желудочкового клапана.
Американский стаффордшир-терьер
Катаракта. Мышечная дистрофия: врожденная и часто наследственная форма мышечной дисфункции. Гипотериоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы. Остеохондроз: группа заболеваний, результатом которых становится неправильное формирование суставного хряща.
Французский бульдог
Катаракта, «Заячья губа», гемофилия А, болезнь Виллебранда-Юргенса.
Ротвелер
Аддисона (недостаточная выработка адренокортикотропина).
Обструктивная кардимиопатия: затруднения при оттоке крови, которая идет из сердца в аорту. Диабет, лимфоцитарный тиреолит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы.
Немецкая овчарка
Остеосаркома: рак, развивающийся из клеток костей. Гемангиосаркома: рак кровеносных сосудов, затрагивающий печень, селезенку и/или кожу. Эпилепсия: заболевание, характеризующееся конвульсиями и/или помутнением сознания. Атопический дерматит: кожное заболевание, вызываемое аллергической реакцией на вещества, которые собакавдыхает. Кальциноз: в коже образуются залежи твердого кальция. Кардиомиопатия: болезнь, при которой ослабевают мышцы сердца. Колобома: ненормальное развитие глаза, из-за которого может наступить слепота. Кожная астения: заболевание, при котором кожа не имеет своей обычной прочности, эластичности и чувствительности. Также его называют синдром Эклерса-Данлоса. Кожная васколупатия: наследственное заболевание, при котором у щенков происходит депигментация и образуются припухлости, на кончиках ушей и хвосте появляются язвы. Красная волчанка: аутоиммунное заболевание, влияющее на кожу. Лимфедема: заболевание, при котором поток лимфы встречает вальвулярную блокаду либо же лимфатические протоки изогнуты. В результате жидкость накапливается, и в тонкостях образуются отеки.
Газета "Вечерняя Москва"