Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru






Диагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошек

Диагностика и лечение новообразований молочных желез у собак и кошек



01.09.2008

Опухоли молочных желез занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении. По статистике 90% новообразований молочных желез у животных старше 7 лет являются злокачественными. Они выглядят как плотные узелки или единичный узел, расположенные в одной или нескольких молочных железах.

Самое главное, что должен помнить владелец: чем опухоль меньше, тем благоприятнее прогноз. Не нужно ждать пока опухоль вырастет и метастазирует в легкие, и никто уже не сможет помочь вашему любимцу. Ведь главные отличия доброкачественной и злокачественной опухоли в том, что злокачественная опухоль может вырасти снова после удаления, а также метастазировать в легкие, печень и другие, жизненно важные органы. Поэтому, при операциях по удалению новообразований молочных желез, необходимо соблюдать главный хирургический принцип — радикальность, т. е. удалять не одну молочную железу, а половину гряды или всю гряду молочной железы (в зависимости от расположения опухоли) и обязательно с лимфоузлами.

Существует 4 стадии развития рака молочных желез. Главными параметрами служат размеры опухоли, размеры регионарных лимфотических узлов и наличие отдаленных метастазов (чаще всего это легкие). Последние два признака может определить только врач. Метастазы в легкие исключаются рентгеновским снимком грудной клетки, а увеличение лимфоузлов путем пальпации. Но главное, что может сделать любой владелец, это определить размеры опухоли и как можно быстрее принять решение о лечении.

Существует мнение о том, (к сожалению, и у московских ветеринарных врачей), что рак резать нельзя. Так вот, у животных с первой или второй стадией процесса, то есть когда размеры опухоли меньше 5 см, не затронуты лимфоузлы и отсутствуют метастазы в легких, прогноз в большинстве случаев благоприятный. То есть после радикально сделанной операции, животное может жить долго и «умереть от старости».

При четвертой стадии заболевания, при генерализации процесса, метастазировании опухоли в легкие, прогноз неблагоприятный и никто и ничто ему уже не поможет.

У животных с третьей стадией, т. е. при больших размерах опухоли, при метастазах в лимфоузлах или при рецидиве опухоли (когда опухоль выросла на том же месте после операции) необходима операция и обязательная химиотерапия, но этим уже занимаются узкие специалисты.

Вылечить рак молочной железы нельзя, но можно продлить активную жизнь животным вплоть до их глубокой старости, в этом и состоит основная цель ветеринарного врача — онколога.

По поводу объема операции: у большинства собак и кошек с новообразованием молочных желез старше 6 лет не нужно вместе с удалением молочных желез также удалять яичники и матку. Были проведены ряд исследований, в которых доказано, что большинство опухолей молочных желез не являются гормонозависимыми, и, как следствие, смысла в этом возрасте от стерилизации уже нет. Исключением являются животные, у которых часто наблюдаются ложные щенности, псевдолактации после течки. Их рекомендуем стерилизовать.

Есть смысл стерилизации животного до первой течки, т. к. это на 80% профилактирует развитие рака молочных желез.

Еще раз скажу, если вы увидели у вашего питомца маленькую «шишку» в области молочных желез и опухоль эта не растет, помните, не нужно ждать, пока она вырастет. Чем раньше вы примете решение, тем дольше проживет ваше животное. Может быть, после очередной течки опухоль, незаметно для вас, начнет очень быстро расти, и, когда вы придете к врачу, он скажет, что нужна операция и химиотерапия, или ничего уже сделать нельзя. Не нужно дожидаться этих слов.

Учитывая, что эти опухоли обычно возникают у пожилых животных, необходимо перед операцией их тщательно обследовать, взять анализы крови, но этим уже занимается врач.

Перед операцией не обязательное проведение пункции молочной железы. Опытный врач, который часто сталкивается с данной проблемой, после ощупывания уже скажет о том, какая эта опухоль. После операции желательно провести гистологическое исследование, которое точно скажет принадлежность опухоли.

Zoovet.ru

Тоже интересно
Осенние «сюрпризы»: как не стать пациентами ветклиник
Как для людей, так и для домашних питомцев осень не самая удачная пора. Как только холодает, обостряются хронические заболевания и в ветеринарных клиниках образуются немалые очереди.
Питание стерилизованных котов: советы и рекомендации
Если вы стерилизовали или кастрировали кота или только собираетесь это сделать, то вам необходимо знать: ваш питомец теперь будет вести образ жизни, отличный от дооперационного. И если вы хотите, чтобы он был здоров, необходимо знать, каким отныне должен быть его рацион.
Белкин карантин
Привезенную домой белку, особенно после длительной дороги, нельзя сразу помещать в общую клетку или вольер, где содержатся другие животные.
Сколько лет вашей кошке по человеческим меркам
В среднем продолжительность жизни кошек равна 12–15 лет. Срок кошачьей жизни будет зависеть от нескольких факторов.
Искусство и наука кошачьего сна
Вздремнула, поела, вздремнула, поела, вздремнула - так проводит свои дни типичная домашняя кошка. Этой кошачьей способности легкого засыпания многие могут позавидовать.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2023 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru