Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Для ограждения лежбища сивучей в Невельске выделено 730 тыс рублей



29.05.2009

Администрация Сахалинской области выделила из резервного фонда 730 тысяч рублей на строительство ограждения лежбища сивучей в Невельске на юге Сахалина, сообщил РИА Новости вице-мэр района Владимир Копылов.

Сивучи облюбовали невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Каждый год во второй половине зимы до 300 сивучей приплывают на старый брекватер порта и остаются там до конца июня.

После землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Невельчане и гости города пытаться подойти поближе к животным для фото- и видеосъемки. Это тревожит ластоногих и в результате, они почти перестали выходить на волнолом.

«Данная проблема неоднократно поднималась администрацией района и области. Ведь такое уникальное явление есть всего в трех точках мира, на Камчатке и в Сиэтле (США) и в Невельске. В 2008 году охранной животных занимались добровольцы, но это не давало результата», — сказал Копылов.

По его словам, в этом году администрация Сахалинской области выделила на строительство ограждения лежбища сивучей 730 тысяч рублей.

«В настоящее время администрация Невельского района изучает варианты этого сооружения. Планируется бетонными плитами перекрыть проход на брекватер. Данное решение согласовывается с администрацией Невельского порта», — сказал Копылов.

Сивуч — один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 — 3,9 метра, самок — до 2,6 метра, масса — соответственно, до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. В море держатся, как правило, группами; при этом ведут себя довольно шумно, при выныривании издают громкие выдохи и поднимают брызги воды, нередко заметные издалека. Образуют лежбища на скалистых мысах и островках.

Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения, Международным союзом по охране природы. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.

РИА Новости

Тоже интересно
В вагоне нью-йоркского метро нашли опоссума
В вагоне метро в Нью-Йорке был обнаружен опоссум, пишет The New York Times. Инцидент произошел еще в пятницу, 13 января, однако местные СМИ узнали о нем только сейчас.
Браконьерство сказывается на популяциях слонов спустя десятки лет
Отрицательное влияние браконьерской охоты на африканских слонов сказывается на их популяции, в частности, на социальных связях, даже спустя десятилетия после ее прекращения, однако эти животные способны создавать новые связи и, оставшись без семьи вливаться в неродственные группы, установили исследователи из университета штата Вашингтон (США).
Черепахи оказались медленными хамелеонами
Джон Роуи и его коллеги из колледжа Алмы в ходе многодневного эксперимента подтвердили давнее представление о том, что черепахи меняют цвет панциря, чтобы подстроиться под окружающие условия среды.
Динозавры могли привлекать самок оперением
Ученые предполагают, что перья первых динозавров были нужны животным, чтобы привлекать особей противоположного пола.
В Московском зоопарке поселился белый павлин
Белый павлин – новый житель Московского зоопарка. Птице всего 2 года, она была привезена из парка птиц «Воробьи» Калужской области.
В Африке прекращается миграция копытных
Миграция наземных млекопитающих по африканскому континенту постепенно прекращается.
Плачущие детеныши действуют на нервы макакам-резусам
Макаки-резусы имеют много общего с человеком: к примеру, их одинаково раздражают плачущие младенцы.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2022 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru