Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры.
В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов.
По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу.
В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.
В работе иммунной системы «высших» (челюстноротых) позвоночных важнейшую роль играют две разновидности лимфоцитов (B и T), между которыми существует тонкое разделение функций и сложная кооперация.
Международная группа исследователей представила описания двух видов червей и одного вида ракообразных, которые обитают в подводной пещере неподалеку от северо-западного побережья Африки.
Термитов Cryptotermes secundus, являющиеся основным типом вредителей, разрушающих деревянные строения в Австралии, можно отпугнуть с помощью звука, который издает при жевании древесины другой вид муравьев - Coptotermes acinaciformis.