Добычей браконьеров — как крупных компаний, так и отдельных рыбаков-«нелегалов» — ежегодно становится 50 тысяч тонн рыбы. Проблема имеет социально-экономические корни, считают ученые.
Нелегальный вылов составляет 53-70% от объемов легального промысла камчатских лососевых, а это свыше 50 тысяч тонн ежегодно. Львиная доля здесь принадлежит промышленному браконьерству: ученые считают, что уходить «в тень» рыбопромысловые компании вынуждает нерентабельность промышленного процесса и слабые позиции на внешних рынках.
Предпосылкой криминального браконьерства (нелегальной добычи ресурса и заготовки рыбы и икры группой лиц непромышленным способом) является отсутствие альтернативных источников дохода населения для большинства районов Камчатки.
В реках Авача и Паратунка браконьеры «вырезают» до 85% всей заходящей на нерест рыбы — эти водоемы уже не имеют особой промысловой ценности. Браконьерский вылов в реке Большая равен 78% от доли легального промысла, в реке Камчатка — 55%. Прокладка газопровода, развитие дорожной инфраструктуры делают доступными для браконьеров все новые участки рек.
Тем не менее, запасы «красного золота» на Камчатке пока стабильны, но это скоро изменится: «Стабильность популяций лососей вызвана их высокой выживаемостью в море, но большая часть видов рыб возвращается в реки спустя 5-7 лет, а значит, последствия антропогенного пресса скажутся на численности лососевых Камчатки уже в ближайшие 2-4 года», — говорит Олег Запорожец, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики численности и совершенствования прогнозов лососевых рыб ФГУП «КамчатНИРО».
Для сокращения объемов браконьерства сотрудники WWF и Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» разработали ряд рекомендательных мер, среди которых создание на период путины мобильных антибраконьерских бригад и мониторинг рынка лососевой продукции.
«WWF уже второй год финансирует работу антибраконьерской оперативной группы Кроноцкого заповедника, что дает реальные природоохранные результаты. В борьбе с браконьерством необходимо применять и маркетинговые механизмы: мы считаем, что дающая преимущества на внешних рынках добровольная экологическая сертификация промысла Морским попечительским Советом (MSC) способна стать стимулом к выводу рыбопромышленных компаний из «тени», — рассказывает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.
WWF России