У морских рачков обнаружили отвечающий за свет сфинктер
25.02.2009
У морских рачков обнаружили мышцу, отвечающую за интенсивность их биолюминесценции. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Готенбурга. Работа исследователей пока нигде не опубликована.
Явление биолюминесценции представляет собой излучение света живыми организмами. Ранее ученым было известно, что в основе этого свечения лежат различные химические реакции с участием кислорода. Многие организмы способны регулировать интенсивность свечения, но механизмы подобной регулировки остаются до сих пор не совсем ясны.
В рамках новой работы исследователи изучали светящийся капшак — мелких морских рачков. Ученым удалось установить, что эти организмы предпочитают «физические», а не химические методы регуляции интенсивности собственного света.
У рачков обнаружили круговую мышцу, которая, сжимаясь, сужает сосуды, снабжающие кровью светящиеся клетки (по словам исследователей, данная мышца по принципу работы сходна со сфинктером). В рамках исследования ученые давали рачкам препараты, которые способствуют расслаблению или напряжению этой мышцы. В результате интенсивность свечения соответственно увеличивалась или уменьшалась.
Исследователи отмечают, что биолюминисценция возникла в различных организмах на разных этапах эволюции, поэтому естественно ожидать, что механизмы управления свечением также должны быть различными. Это означает, что регулирующая свет мышца может оказаться «изобретением» исключительно данного вида рачков.
В Берлинском зоопарке 37-летний мужчина прыгнул в вольер к местной достопримечательности — белому медвежонку Кнуту — чтобы, по собственным словам, спастись от одиночества, передает Associated Press.
Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать пятнистых дрозофил полосатыми.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.
Лебедь по имени Гоша, которого в апреле 2012 года спас житель райцентра Любашевка в Одесской области, бывший милиционер Владимир Медведенко, прилетел на зимовку к своему спасителю.
Сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии (MTA) задержали пришедшую в Таллин посылку, в которой находились 208 шкурок редкой китайской бенгальской кошки, ущерб, нанесенный природе, оценивается в 41,6 миллиона крон (более 2,6 миллиона евро), сообщила в среду пресс-служба МТА.