Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских животных обитают на обоих полюсах Земли. Открытие было сделано по результатам исследований, проводившихся с 2000 года в рамках программы по Инвентаризации морской биоты (Census of Marine Life).
В числе «биполярных» животных оказались черви, ракообразные, птероподы (плавающие улитки), а также серые киты и птицы. Каким образом одни и те же существа могли оказаться на разных концах планеты — для биологов остается загадкой. Сейчас специалисты проводят анализ ДНК морских животных, чтобы выяснить, на самом ли деле идентичны обитатели Северного и Южного полюсов. Исследователи также нашли доказательства того, что холодолюбивые морские виды животных перемещались к обоим полюсам, спасаясь от повышения океанских температур.
В ходе реализации программы Census of Marine Life команда из 500 специалистов из более чем 25 стран мира составила карту распространения морских существ; подсчитала, что Антарктику населяют 7 500, а Арктику — 5 500 видов морских животных, при том что общее количество известных сегодня видов морских обитатателей составляет 250 тысяч; подсчитала численность главных видовых групп на разных уровнях пищевой «сети», чтобы оценить, как она меняется со временем.
Ученые также высказали предположение, что Антарктика регулярно «поставляет» мировому океану многие новые виды морских созданий, включая морских пауков и равноногих ракообразных. А объяснить, почему в Арктике мелкие животные вытесняют больших существ, биологи пока не в состоянии.
Компьютерра-Онлайн