Популяция горных горилл в Национальном парке Вирунга в Конго выросла за полтора года на 12,5%. По данным переписи «населения» парка, сегодня там обитает 81 горилла, а еще в августе 2007 года там было 72 обезьяны. В общей сложности на территории Конго живет 211 горилл. Во всем мире популяция этих обезьян насчитывает около 720 особей, причем населяют они в основном «горячие» точки Конго, Уганды и Руанды.
Перепись проводилась на протяжении восьми недель силами сотрудников Управления по охране дикой природы Конго. Более 50 егерей совершили за два месяца 128 рейдов по парку, чтобы пересчитать обезьян. Как выяснилось, самое большое семейство горилл состоит из 33 особей, причем пять из них — это новорожденные приматы. В общей сложности с августа 2007 года по январь 2009 в парке родилось десять горилл.
В ходе рейдов егерями были обнаружены 536 ловушек, расставленных местным населением. Конголезцы ловят силками антилоп и других небольших животных, но в ловушки очень часто попадают гориллы, особенно детеныши, которые в подаляющем большинстве случаев умирают. Часто обезьяны становятся и жертвами военных конфликтов, поскольку заповедник Вирунга оказался в центре гражданской войны. К примеру, только в 2007 году от рук повстанцев погибли десять горных горилл.
Гориллы, как и другие человекообразные обезьяны, внесены в Красную книгу наиболее охраняемых видов, составляемую Всемирным союзом охраны природы. Напомним, что ООН объявила 2009 год Годом гориллы, надеясь, что это поможет спасти вымирающих обезьян.
Обезьяны способны оценивать, насколько более выгодным или, наоборот, бесполезным могло бы быть их действие по сравнению с тем, которое они уже совершили, а значит их поведение и обучение чему-либо может складываться не только из непосредственного жизненного опыта, но и из воображения, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.
Работники Смитовского национального зоопарка заметили, что приматы в их заповеднике очень скучают. Долго думая, как развеселить животных, работники решили прибегнуть к высоким технологиям.
В экоцентре «Джейран» Бухарской области Узбекистана осуществлен традиционный, ежегодный учет численности животных, в котором принимают участие более 100 человек.
Ученым из Кембриджского и Лестерского университетов удалось раскрыть секрет сохранности окаменелостей, найденных в сланцах Берджес (Burgess Shale), крупнейшем местонахождении доисторических животных возрастом более 500 миллионов лет.
Инспекция по сельскому хозяйству Тайваня пришла к выводу, что причиной массового падежа козлов на островах архипелага Пэнху стали ветряные турбины, сообщает Reuters.