В китайских дождевых лесах найдены новые биологические виды
26.01.2009
В дождевых лесах южной китайской провинции Хайнань обнаружено несколько новых для этой местности биологических видов.
Открытие было сделано в заповеднике Ингэлин в ходе научной экспедиции, проводившейся в середине января. В исследовании участвовали сотрудники самого заповедника, а также специалисты из Гонконгского питомника и ботанического сада Кадури и Южно-китайского сельскохозяйственного университета.
В ходе экспедиции ученые открыли новое насекомое Dolichothyreus stigmatus, редкое вечнозеленое дерево Trigonobalanus verticillata (тригонобаланус мутовчатый), по форме кроны похожее на старый подстриженный бук, и восковой плющ (хойя), ранее встречавшийся только в Малайзии и на Суматре.
Заповедник Ингэлин находится на одноименном горном хребте в центре провинции Хайнань; его площадь — 500 квадратных километров. Благодаря удаленности и труднодоступности району удалось избежать вторжения человека и сохранить экосистему тропических дождевых лесов в первозданном виде. С 2005 года в заповеднике было проведено несколько исследований с участием как китайских, так и зарубежных ученых. На сегодня в Ингэлине найдено четырнадцать новых видов флоры и фауны.
В Алтайском заповеднике завершается обработка данных об обитающих на его территории пушных и копытных зверях, собранных во время зимних маршрутных учетах (ЗМУ), — сообщает пресс-служба заповедника.
Некоммерческая организация «Тихоокеанский институт», занимающаяся исследованием состояния окружающей среды, представила свой очередной доклад, который называется «Вода в мире».
WWF приветствует решение премьер-министра Владимира Путина о прекращении применения в рыболовстве дрифтерных сетей, которые губят морских млекопитающих и птиц.
В клинике животных Центра Илизарова прооперировали тигренка - животному была сделана пластика капсулы коленного сустава с целью стабилизации вывиха коленной чашечки.