Высокий спрос на лягушачьи лапки угрожает благополучию самих животных. Исследование ученых из Университета Аделаиды показало, что численность популяций лягушек неуклонно сокращается. Выводы исследователей приведены в пресс-релизе на сайте университета.
Авторы работы отмечают, что, вопреки распространенному мнению, лягушачьи лапки являются популярным блюдом не только во Франции. Деликатес массово употребляют в Азии и в Европе, где он даже входит в меню некоторых школ.
Ежегодно в мире для употребления в пищу продается, по различным оценкам, от 200 миллионов до одного миллиарда лягушек. Постоянный рост «лягушачьего» оборота наблюдается в течение последних 20 лет. Основным поставщиком животных является Индонезия.
Земноводные считаются одними из самых уязвимых к изменениям окружающей среды живых организмов. Сочетание систематического отлова амфибий и изменения климата привело к тому, что многие виды уже попали в Красную Книгу.
В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц подкидышей.
Несколько белых медведей вышли на побережье Чукотского полуострова в районе села Ванкарем, в связи с чем местные жители оповещены о потенциальной опасности, сообщил координатор Медвежьего Патруля в селах Ванкарем и Нутепельмен Сергей Кавры.
Изменение погодных условий в сочетании с чрезмерным рыбным промыслом и загрязнением окружающей среды привело к снижению на 20% популяции занесенных в международную Красную книгу магеллановых пингвинов в заповеднике Пунта Томба на атлантическом побережье Патагонии (Аргентина), пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные исследования, проведенного американским Обществом сохранения диких животных (WCS).