Во втором полугодии 2009 года на территории Борзинского и Забайкальского районов будет создан природный заказник «Долина дзерена».
Как сообщил корреспонденту ИА «Чита. Ру» заместитель директора заповедника «Даурский» Вадим Кириллюк, 4 — 6 декабря в Борзинском и Забайкальском районах прошли общественные слушания по вопросам создания природного заказника «Долина дзерена».
По словам Кириллюка, заказник планируется создать на площади 230 тыс. га. Условия природопользования на этой территории практически не изменятся. Будет разрешена сельскохозяйственная деятельность, охота на водоплавающую дичь на реке Борзя и южном побережье озера Барун-Торей. Запрет не коснётся работ по разведке полезных ископаемых, при этом разработка месторождений будет запрещена. Кириллюк отметил, что в связи с этим границы заказника пришлось отодвинуть, чтобы сохранить за ними месторождение бурого угля, неподалёку от станции Даурия.
По словам Кириллюка, в течение месяца будет продолжаться сбор пожеланий населения в отношении создания «Долины дзеренов». Затем документы пройдут согласование в министерстве природных ресурсов РФ. Работа в заказнике начнётся приблизительно в середине 2009 года.
Известно, что магниторецепцией — умением определять направление относительно линий магнитного поля Земли — владеют многие перелетные птицы, некоторые насекомые и млекопитающие.
Некоторые из обитающих на севере Нидерландов птиц на прошлой неделе обзавелись собственной космической связью — голландские и американские ученые «встроили» в брюшные полости 15 больших веретенников спутниковые передатчики, которые помогут исследователям узнать пути миграций в течение года, говорится в сообщении университета Гронингена.
В экоцентре «Джейран» Бухарской области Узбекистана осуществлен традиционный, ежегодный учет численности животных, в котором принимают участие более 100 человек.
Комары Culex quinquefasciatus, переносящие смертельно опасные для многих видов галапагосской фауны заболевания, регулярно прибывают на Галапагосы в туристических самолетах из Южной Америки.