Американские ботаники и зоологи, изучавшие леса на границе Джорджии и Южной Каролины, обнаружили странное явление. Растения, чьи семена не приспособлены для переноса ветром, размножались, заселяя удаленные друг от друга участки. По утверждению зоологов, звери и птицы обычно не употребляют подобных семян в пищу, так что объяснить эффект распространением с пометом должно быть невозможно. Как подчеркивается в пресс-релизе Университета Флориды, подобное аномальное распространение растений вне зависимости от своей природы может привести к переоценке роли «зеленых коридоров» между лесными массивами.
Опубликовавшие свои результаты в Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи проверили все варианты. Ряд растений в процессе эволюции выработал особую форму семян, которая помогает им преодолевать большие расстояния за счет ветра (ясень, одуванчик) — но изучаемые виды относились к бобовым, чьи стручки явно тяжелы для полета. Поедание животными и распространение с пометом — эта гипотеза была отвергнута, в свою очередь, зоологами, исследованные плоды в нормальных условиях в пищу не употребляются. Профессор Дуг Леви из Университета Флориды признал, что «зеленые коридоры между лесами помогают многим видам — в том числе и тем, распространение которых у нас не получило очевидного объяснения».
Аспирант Калеб Хикман, другой автор статьи, тем не менее уже приступил к проверке гипотезы, отвергнутой зоологами. Собранные им образцы помета от разных видов травоядных животных были помещены в экспериментальные парники. В следующей научной публикации, видимо, будет понятно — объясняется ли загадочное распространение кустарников и деревьев неразборчивым питанием оленей и других травоядных.
Испанские ученые выяснили, что с виду безобидные сурикаты, суслики и сурки очень жестоки к своим сородичам. Представители этих видов млекопитающих часто нападают друг на друга, безжалостно убивают своих родственников.
Греция может запретить цирк с дикими животными, чтобы избежать насилия над ними, заявил в четверг журналистам министр сельского хозяйства страны Сотирис Хадзигакис.
Зоозащитники утверждают, что вид летучих мышей, обитающий на острове Рождества, можно было бы спасти от вымирания, если бы австралийские власти действовали более оперативно.