В 1946 году жителей Троицко-Печорского района облетела новость. На таежных просторах в верховьях Печоры охотники, колхозники, рядовые жители привлечены к отлову лосят. Вскоре длинноногих добродушных животных можно было увидеть за вольерами в здешнем поселке Якша. В 1949 году одомашненных лосят здесь насчитывалось уже 11. Так в Печоро-Илычском заповеднике зародилась лосеферма — единственная в мире.
Посмотреть еще на одно чудо Печоро-Илычского заповедника — ручных лосей — приезжают издалека взрослые и дети. Чтобы от здания администрации заповедника добраться до лосефермы, необходимо преодолеть живописный путь. Протоптанная в снегу тропинка спускается к Печоре. Скованная толстым льдом река здесь, возле Якши, поражает взор своей… узостью, близко расположенными берегами. На противоположный берег Печоры ведет обледенелая лесенка. Взобравшись по ней и углубившись в сосновый бор, вскоре попадаешь на лосеферму.
Деревянное здание фермы с отгороженным вокруг нее пространством ничем примечательным не отличается. Бросается в глаза разве лишь то, что знаменитый лосиный питомник нуждается в обновлении, в ремонте. Но вскоре все отступает на задний план. По периметру загона с двух сторон приближаются два больших грациозных животных (остальные — на вольном выпасе). И сразу принимаются обнюхивать людей. «Хлеб выманивают», — переводит действия лосей на человеческий язык научный сотрудник Анатолий Сацюк.
61 год существует в Якше лосеферма. И каждому, кто наведывается сюда, сотрудники заповедника готовы поведать тысячи интересных деталей из жизни своих подопечных. История создания этого уникального питомника такова. К 20-м годам ХХ столетия во многих районах России дикий лось оказался под угрозой полного исчезновения. Это послужило принятию ряда мер по восстановлению его популяции. Одновременно встал вопрос о том, чтобы лесного великана приручить, а его силу и мощь применять в народном хозяйстве.
Организатором первой в мире лосефермы в верховьях Печоры стал Евгений Кнорре, ученый, сосланный в 1944 году на Север только потому, что имел немецкую национальность. Династия Кнорре вписала свою фамилию в историю России служением лесоводству: из 56 членов этой фамилии 14 человек профессионально занимались лесоведением. Евгению Павловичу волею судьбы пришлось стать первопроходцем в новом, неизведанном деле — одомашнивании диких животных.
Службу лосей на «благо социализма» донесли многочисленные фотокарточки, сделанные в 50-60-е годы. Вот завьюченный великан переходит по мосту, а вот, запряженный в сани, застыл возле прилетевшей в глубинку «аннушки». Прирученные обитатели Печоро-Илычского заповедника на некоторых недоступных участках заменяли лошадей. Например, по бездорожью от Якши до соседнего поселка Мамыль возили почту. Почтовая поклажа достигала в весе до 100 килограммов. Но со временем лоси-тяжеловозы уступили место автотранспорту.
На ручном вскармливании в заповеднике было выращено 520 лосей, среди которых есть особи уже в восьмом поколении. О том, что лоси, живущие на лосеферме, не уступают своим сородичам — обитателям дикой природы, говорят их параметры: самки здесь достигали в весе 470 килограммов, самцы — 500 килограммов. Учеными за прошедшие 60 лет достаточно изучены все функции, весь организм одомашненных лосей. И, конечно же, лосиное молоко — целебный напиток, выводящий из организма даже радионуклиды. В этом году, к сожалению, на ферме нет лосят, вскармливаемых молоком. Иначе сотрудники обязательно бы угостили им и гостей.
Мохнатые морды тычутся в шею, в руки… Общение с добродушными животными, по общему мнению, благотворно влияет и на настроение, и на самочувствие, и на здоровье. Не случайно основным направлением деятельности лосефермы сейчас, при отсутствии средств и возможностей на целенаправленные научные исследования, остается эколого-просветительская. Всего же по результатам научных исследований, в том числе по лосю, в предшествующие годы выходило 13 выпусков трудов Печоро-Илычского заповедника, монографии и научно-популярные книги, сотни статей. На лосеферме отснят художественный фильм «Повесть о лесном великане», около десятка телефильмов. Еще один небезынтересный факт. 28 племенных лосей из Якши использованы для организации новых лосиных ферм в нашей стране, а 19 переданы за рубеж, в том числе в качестве подарков руководителям стран социалистического содружества.
Поможем вырастить лосенка
Сегодня на уникальной лосеферме содержатся семь одомашненных животных. Хотя в этом году мохнатые великаны не дали потомства, сотрудники заповедника очень надеются, что в ближайшее время они здесь появятся. И взрослые животные, и малыши требуют не только внимания, опеки, но и немало кормов, которые и зимой, и летом доставляются к лосеферме. Бремя затрат на содержание питомника одомашненных животных при нынешних финансовых трудностях самому заповеднику не всегда по силам. Люди, не равнодушные к судьбе заповедника и лосефермы, высказались за проведение необычной акции. Называется она «Вырасти лосенка». Каждый желающий может перечислить средства для того, чтобы помочь вырастить новорожденного лосенка до половозрелого животного. Идея уже нашла отклик. Сотрудниками заповедника сделаны финансовые расчеты. Консультации по этому вопросу можно получить по телефону 8-238-95-6-80 (факс 8-238-95-6-99).
http://www.gazeta-respublika.ru/