Экологи считают, что шумы, создаваемые деятельностью человека в океанах, приводят к гибели китов
05.12.2008
Повышение уровня шума в океанах вызывает потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают — к такому выводу пришли эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы, сообщила в четверг служба новостей ООН.
По данным экспертов, шум в океане также мешает животным нормально общаться друг с другом и охотиться. Специалисты отмечают, что основными источниками шума в океане являются морской транспорт, нефтяные и газовые промыслы, а также военные радары. «Подводные шумы, создаваемые в результате человеческой деятельности, уже вызывают своего рода акустический туман и какофонию во многих частях мирового океана и морей», — заявил директор общества по сохранению китов Марк Симмондс, которого процитировала служба новостей ООН.
Эксперты призывали государства издать рекомендации по поводу снижения уровня шумов, издаваемых судами, и ужесточить законодательство по ведению сейсморазведки нефти и газа, а также по использованию вооруженными силами гидроакустических систем.
Представители служб охраны диких животных в штате Флорида, США в порядке эксперимента крепят магниты на головы крокодилов, чтобы удержать животных подальше от жилых домов.
Специалисты Научного Центра неврологии РАМН разрабатывают новую методику лечения неврологических расстройств с помощью мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани человека.
Более 1,1 миллиона мигрирующих птиц в 2008 году были незаконно пойманы на Кипре для приготовления из них в ресторанах запрещенного деликатеса «Певчая птичка» (ambelopoulia), говорится в сообщении Кипрского отделения орнитологического общества BirdLife.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.