Экологи считают, что шумы, создаваемые деятельностью человека в океанах, приводят к гибели китов
05.12.2008
Повышение уровня шума в океанах вызывает потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают — к такому выводу пришли эксперты из Альянса организаций по защите дикой природы, сообщила в четверг служба новостей ООН.
По данным экспертов, шум в океане также мешает животным нормально общаться друг с другом и охотиться. Специалисты отмечают, что основными источниками шума в океане являются морской транспорт, нефтяные и газовые промыслы, а также военные радары. «Подводные шумы, создаваемые в результате человеческой деятельности, уже вызывают своего рода акустический туман и какофонию во многих частях мирового океана и морей», — заявил директор общества по сохранению китов Марк Симмондс, которого процитировала служба новостей ООН.
Эксперты призывали государства издать рекомендации по поводу снижения уровня шумов, издаваемых судами, и ужесточить законодательство по ведению сейсморазведки нефти и газа, а также по использованию вооруженными силами гидроакустических систем.
Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компьютеры. К такому выводу пришли британские ученые из колледжа Ройял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского университета.
С 1 июня 2009 у борцов с браконьерами на белового медведя появляется новый стимул. Всем, кто сообщит достоверную информацию о случаях браконьерства на белого медведя, будет выплачена премия в размере 30 тысяч рублей.
Свойственные людям особенности восприятия лиц появились у приматов около 30 миллионов лет назад: ученые выяснили, что наши дальние родственники — макаки-резусы — воспринимают лица примерно так же, как человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.