Следы лап юного динозавра, обнаруженные группой Кхюн Соо Кхима (Kyung Soo Kim) из Национального университета в Чинджу (Chinju National University of Education), оказались самыми маленькими из ныне найденных. О своём открытии учёные отчитались на конференции, прошедшей недавно в Бристоле.
10-сантиметровый детёныш динозавра пробежал по руслу реки между 125 × 110 миллионами лет назад. Оставленный им след был всего лишь 1,27 сантиметра в ширину и 1,51 в длину. Отпечатки были обнаружены в 2008 году в 320 километрах от Сеула.
Палеонтологи считают, что «лапки» принадлежат динозавру, входящему в подотряд тероподов, двоюродному братцу устрашающего T. rex. «Я полагаю, малыш только вылупился из яйца и мчался подальше от места рождения, чтобы поскорее спрятаться и не стать жертвой более крупных животных. Рядом мы нашли следы плотоядных дромеозавров, птерозавров и береговых птиц», — рассказывает Ким.
Отметим, что предыдущий рекорд принадлежал шотландскому целофизису (Coelophysis), следы которого были найдены специалистами музея университета Глазго (Hunterian Museum) в 2004 году. Те отпечатки были примерно на 40% больше нынешних.
С 27 января по 3 февраля WWF России вместе с партнерами провел авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине — приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья.
Пчелы, имеющие мозг размером с зернышко, решают сложные математические задачи быстрее, чем компьютеры. К такому выводу пришли британские ученые из колледжа Ройял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского университета.
Росприроднадзор обеспокоен экологическим состоянием владивостокской бухты Золотой Рог, где расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия, и предупреждает, что через несколько лет бухта может стать «мертвой», сообщает ведомство.