Окаменелые яйца динозавров, обнаруженные в Индии на прошлой неделе, разворованы туристами и местным населением.
Целая кладка яиц зауроподов была найдена в южном индийском штате Тамилнад на берегу и на дне водоемов бассейна реки Кавери. Возраст яиц, погребенных под пеплом вулканов на плато Декан, оценивается в 65 миллионов лет.
Индийские и немецкие геологи откопали несколько слоев сферических яиц, помета и останков динозавров. Яйца от 13 до 20 см в диаметре находились в песчаных гнездах около 1,2 м в ширину. В каждом кластере было восемь яиц. Огромное количество невысиженных яиц на разных стратиграфических уровнях свидетельствует о том, что динозавры возвращались в гнездилище в течение долгих лет.
Обнаружив этот палеонтологический клад, исследователи обратились к местным властям с просьбой оградить место раскопок, поскольку ранее аналогичная находка на севере Индии привлекла мародеров. Однако власти проигнорировали просьбу и не стали выставлять охрану. Итог таков: всего через несколько дней после обнаружения кладка заметно поредела: туристы и туземцы растащили уникальные яйца на сувениры.
Алтайский зоологический центр из Барнаула привез в Тюмень две выставки: «Живая радуга» (экзотические птицы и насекомые) и «Тропический рай», в котором собрались животные пяти континентов.
Обитавшие в плейстоценовую эпоху пещерные медведи, которых долгое время считали травоядными или, напротив, плотоядными могли питаться как растительной, так и животной пищей.