Британские ученые приступили к масштабной переписи шотландских червей, сообщает BBC News. Целью исследования является определение воздействия глобального потепления на популяцию этих существ. Последнее исследование подобного масштаба проводилось 18 лет назад.
В рамках работы ученые посетят более 100 ферм на всей территории Шотландии. На каждой ферме ученые будут брать образцы и подсчитывать количество червей. Затем собранные данные будут экстраполированы, чтобы определить, сколько всего червей обитает сейчас в этом регионе Великобритании.
По словам исследователей, их работа имеет важное прикладное значение. Так, черви делятся на две основные категории: одни предпочитают рыть горизонтально, а другие — вертикально. В результате, образуется система каналов, которую растения используют для получения влаги и кислорода. Таким образом, количество червей сказывается на качестве земледелия.
Совсем недавно ученый из Великобритании выдвинул необычную теорию происхождения бабочек. Он предположил, что они могут являться результатом скрещивания насекомых и похожих на червей организмов из группы онихофор.
Многие виды флоры и фауны региона могут исчезнуть из-за климатических изменений, обезлесивания, выбивания пастбищ домашним скотом, браконьерства и незаконной торговли дикими животными.
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.