Кратковременные сильные стрессы стимулируют иммунную систему и защищают мышей от определенного типа рака кожи.
Сотрудники Медицинской школы при Стэнфордском университете (США) называет это открытие удивительным, поскольку до сих пор считалось, что хронические стрессы ослабляют иммунную систему и увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
В ходе исследования мышей на протяжении десяти дней подвергали воздействию ультрафиолетового излучения, вызывающего рак. Кроме того, у части подопытных грызунов вызывались кратковременные стрессы: животных помещали в закрытое пространство, ограничивающее их движения. Каждый мини-стресс длился по 2,5 часа.
Последующее сравнение подопытных показало, что с 11-й по 21-ю неделю эксперимента у мышей, переживавших стрессы, реже, чем у прочих, развивался плоскоклеточный рак. Если же болезнь все-таки настигала грызунов, размеры злокачественных опухолей у них были куда меньшими, чем у мышей, которых не вводили в стрессовое состояние.
Однако исследователи отмечают: защитный эффект сильных стрессов не был долговременным. Через 22 недели эксперимента у 90% мышей в обеих группах развился плоскоклеточный рак. И все же до 26-й недели опыта у животных, испытавших неоднократные стрессы, опухоли были небольшими.
Подготовлено по материалам HealthDay News.
«Компьютерра–Онлайн»