На севере Индии в штате Джамму и Кашмир бродячие псы признаны полностью годными к пограничной службе. Безо всякого предварительного контракта и в нарушение бюрократических формальностей, без продовольственных аттестатов и в отсутствие пенсионных гарантий за выслугу лет эти новые неутомимые бойцы со шпионами, диверсантами и террористами приступили к охране государственных границ в неспокойном стратегическом регионе — Кашмире, который взбегающая по горам и предгорьям линия контроля делит на две части — индийскую и пакистанскую.
Без собак вообще и без бездомных в частности держать границу в Кашмире на замке оказалось практически невозможно. И это несмотря на то, что ее охраняют там 10 индийских армейских дивизий, ряды колючей проволоки и специальных заграждений из бетона, утыканные сверхчувствительными сенсорами, которые реагируют на любого нарушителя с пакистанской стороны. Но, как оказалось, далеко не на всех. Злоумышленники научились обходить все расставленные на них ловушки на границе, и пользуясь сложным рельефом местности, пробираться из-за кордона на индийскую сторону. Особенно нагло ведут себя нарушители на стыке приграничных секторов Акхнур и Сандербани, наловчившись избегать встреч с индийскими дозорами, обманывать сторожевую электронику и преодолевать заграждения резвее, чем спортсмены в беге с препятствиями. Не всем из этих террористов, разумеется, удается «домчаться до финиша». Только в августе этого года попытки прорваться в Индию стоили головы 25 из них. Но какому числу террористов все же удалось добиться своего, об этом сведения индийских компетентных органов умалчивают, хотя можно предположить, что не малому. Иначе выученные в тренировочных лагерях в пакистанском Кашмире бандиты давно поумерили бы свою активность и бросили бы затею с переходами границы. Однако ничуть ни бывало — такие попытки продолжаются.
Останавливать и нейтрализовывать нарушителей лучше всей хитроумной техники и высоких заборов могут служебные собаки. Об этом индийским пограничникам хорошо известно из собственного богатого опыта. Но тут есть одна проблема. Собачьи питомники не в состоянии обеспечить стражей границы необходимым количеством «Джульбарсов» и «Мухтаров». Сколько бы там их не посылали на границу, все равно не хватает. Тогда-то в индийских погранвойсках обратили внимание на бродячих собак. Пусть они безродные и не блещут богатой родословной, но зато умные, сообразительные и готовые на лету усваивать навыки героической пограничной службы. К тому же недостатка в таком контингенте практически нет — бездомных псов в Джамму и Кашмире пруд пруди, как, впрочем, и по всей необъятной Индии. Но тут мы слегка слукавили. Таких, как в Кашмире, четвероногих помощников стражей границы, пожалуй, не сыщешь нигде. Каким-то особым собачьим чутьем они умеют безошибочно отличать «своего» кашмирца от «чужого». Зачисленные «в пограничники» дворняги спокойно реагируют на добропорядочных граждан, они не разлей вода с военнослужащими, но стоит им учуять или завидеть идущего с недобрыми намерениями человека с «той стороны», то держись. Они костьми лягут, но не пропустят его в Индию.
АМИ-Тасс