Главный музей Чукотского автономного округа в Анадыре открывает выставку, посвященную ездовому собаководству — одной из древнейших отраслей хозяйствования народов Чукотки. Об этом РИА Север ДВ сообщили в управлении информационной политики правительства Чукотского автономного округа.
На арктическом севере собака служит человеку с незапамятных времен: кости этих животных археологи находили на раскопках древнеэскимосских поселений, возраст которых насчитывает около 2,5 тысяч лет. И практически до 50-х годов прошлого века собачьи упряжки были привычным для коренного северянина транспортным средством — они были незаменимы для сообщения между сёлами и перевозки различных грузов.
В первой половине ХХ века в региональных статистических отчётах присутствовала графа «собаководство». Так, например, по имеющимся в музее документам за 1931 год, в Чукотском районе насчитывалось 6710 собак, в Анадырском — 970, в Марковском — 470, Чаунском — 450. Эти цифры включали только взрослых особей. Тогда практически при каждом учреждении или организации для извоза и курьерских целей содержалась не одна собачья упряжка.
Активное промышленное освоение региона в 50-х годах, и в первую очередь, появление в тундре новых видов транспорта — вездеходов, снегоходов, вертолетов — снизило роль ездового собаководства. Однако в арктических селах собачьи упряжки сохранялись, потому что зачастую никакая техника не могла заменить собак. Животные помогали хозяину в охоте и могли защитить его от хищников, в пургу или на хрупком льду они находили самую безопасную дорогу к поселку.
Чукотские ездовые собаки совсем небольшие: их рост в холке достигает 55—58 сантиметров, вес — 25—30 килограммов. Уникальность этой породы в том, что животные хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, неприхотливы в содержании, быстро обучаются. Они могут проходить с хорошей скоростью очень большие расстояния.
Любопытно, что именно чукотская ездовая собака американскими заводчиками использовалась для выведения своих новых пород, в частности, знаменитых хаски. А сама порода «чукотская ездовая» официально была признана только после того, как в 1999 году научно-координационный совет по отечественным породам собак при Российском институте наследия разработал стандарты породы «чукотская ездовая», которые были утверждены Российской кинологической федерацией.
В настоящее время наблюдается постепенное возрождение традиционного промысла. Этому способствует усиливающийся во всем мире спортивный интерес к гонкам на собачьих упряжках.
На выставке представлены материалы и экспонаты от тех, кто сам когда-то участвовал в знаменитых соревнованиях «Надежда» и «Берингия». Это Николай Эттыне, Владимир Радилов, Владимир Аронов, Павел Дьячков, Юрий Мостовой. Специально для этой выставки десять фотографий из коллекции своего Клуба «Приключение» прислал известный российский путешественник Дмитрий Шпаро.
Художественной иллюстрацией экспозиции станут изделия косторезного искусства. Кроме того, сведения по теме выставки можно будет найти в электронной презентации «Ездовое собаководство».
Выставка называется «Чукотская ездовая...» При этом многоточие в названии поставлено намеренно. Таким приемом авторы подчеркивают, что история чукотской ездовой продолжается.
РИА "Север ДВ"
фото: www.chukotka.org.