Она брала животных на так называемую «передержку», чтобы потом раздать всем, кто захочет приютить животное. В то же время дворник дома находила трупы котят в мусоропроводе.
Мертвые животные стали появляться около двух месяцев назад. Тревогу забили жители дома. «Последнюю неделю они появлялись в мусоропроводе каждый день — то по одному, то по двое, — рассказала дворник. — Видимо, их топили. Котята разного возраста — и трехнедельные, и трехмесячные».
Соседи повели собственное расследование. Просмотрев записи с камер наблюдения, предположили, что женщина, которая выбрасывает котят в помойку — их соседка. Вызвали милицию.
26 июня в квартиру пришли милиционеры вместе с зоозащитниками. В квартире на балконе обнаружили около 20-ти котят. Было видно, что животные больны, у них не было ни еды, ни питья.
Однако через три дня, когда защитники животных снова пришли в квартиру, чтобы забрать котят, их было уже значительно меньше.
«Мы спасли пять котят и пять кошек», — рассказывает Елена, зоозащитница с форума «Хвосты. ру», — остальных женщина куда-то дела. Теперь задача — вылечить животных, все в очень тяжелом состоянии«.
Если вы столкнулись с подобным
По словам Маргариты Масловой, адвоката юридической фирмы «Выборгская сторона», в тех случаях, когда есть очевидец жестокого обращения с животными, нужно обращаться в милицию.
По требованию должны возбудить уголовное дело. За издевательства положены штраф или тюремное заключение до двух лет.
«Правовой механизм есть. Заминка может быть только в черствости следователей, которым дело может показаться несерьезным» — говорит Маргарита Маслова.
Марина Ермакова, сотрудница общественной организации «Балтийская забота о животных» считает, что завести уголовное дело сложно, однако добиться профилактической беседы милиционера с владельцем животных — вполне вероятно.
«Милиция реагирует на бумагу, — говорит Марина Ермакова, — главное написать заявление или отправить телеграмму в отдел».
Мой район