2 июня на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике обсуждался проект закона «О внесении изменений в статьи 5.1, 5.3 и 5.6 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Как отметил редактор документа, депутат Александр Милявский, законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушение правил содержания, провоза, регистрации и вакцинации домашних животных. Предлагается увеличить штрафы за соответствующие правонарушения в среднем в два раза, а за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда его здоровью — в 5 раз.
По статистике, среднее количество пострадавших от нападений домашних животных, обращающихся в травмпункты столицы, составляет 30 тысяч человек в год. Административные дела по таким правонарушениям возбуждаются крайне редко, поскольку пострадавшие считают имеющиеся на сегодняшний день штрафы недостаточными и предпочитают разбираться с хозяевами животных неправовыми способами «на месте».
По мнению Александра Милявского, участившиеся случаи выгула собак в неположенных местах, нападения домашних собак на прохожих, а также угроза заражения домашних животных бешенством от стай диких животных, обитающих в столице, говорят о необходимости повышения административных штрафов за соответствующие правонарушения.
Как сообщили корреспонденту REGIONS. RU в пресс-службе МГД, члены комиссии согласились с целесообразностью внесения названных изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. По словам председателя комиссии Веры Степаненко, в ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение всего депутатского корпуса.
REGIONS. RU