В Санкт-Петербурге сегодня состоит на ветеринарном учете более 100 тыс. лошадей, около 250 тыс. собак и не менее 500 тыс. кошек. При этом в городе до сих пор нет единого закона, регламентирующего ответственность за содержание и обращение с животными. Об этом заявил 25 марта на пресс-конференции начальник управления ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга Юрий Андреев.
«Есть правила, определяющие порядок поведения и содержания животных, но они далеко не всегда выполняются, — заявил Андреев. — Единого законодательного акта по обороту животных нет, и специалистам приходится ориентироваться на разрозненные правовые нормы, чтобы урегулировать эти взаимоотношения, в том числе и в случаях жестокого обращения с животными. Всем знакома ситуация с коробочниками: с ними боремся, их ловим, но нет завершающего действия, чтобы применить к ним соответствующую статью УК. Дошло до того, что эти подонки популяризируют свои действия даже через Интернет. И многое, конечно, зависит от правоохранительных органов».
Напомним, Закон Санкт-Петербурга «О домашних животных» до сих не принят, хотя проект его был готов еще несколько лет назад. По словам экспертов, ст. 245 УК РФ, карающая за жестокое обращение с животными, тоже работает очень плохо, поскольку сам факт жестокого обращения доказать удается очень редко.
«Животное — это имущество, большинство относится к ним именно так, — говорит Юрий Андреев. — Это аналог телевизор, стула, машины... Поэтому хозяин считает себя вправе делать со своим животным что угодно. Например, в 2008 году у нас было 8 тысяч обращений по поводу усыпления животных. В 6 тыс. случаях речь шла о больных или старых животных, но 2 тыс. на усыпление принесли абсолютно здоровых и молодых животных. Нужен закон, выводящий животных из понятия «имущество».
Главный ветеринар Санкт-Петербурга смог припомнить только один случай наказания (и то условного) за жестокое обращение с животными. Дачник в одном из садоводств попросту повесил мешавших ему животных, причем даже в суде он считал, что ничего противозаконного не совершил. А в ветеринарной клинике им. Айвэна Филлмора до сих пор врачи борются за жизнь щенка, которого подростки пытались сжечь заживо. По словам главного врача клиники Юрия Микитюка, у щенка сожжено более 30% кожи.
ИА Росбалт