Собачья жизнь в городе беспокоит сегодня не только ветеринаров. Бездомные животные бродят по Самаре стаями, пугая прохожих. Дворы используются бродячими животными как площадки для ночлега, а мусорные контейнеры — в качестве столовых. Жители дворов готовы принять любые радикальные меры, чтобы избавиться от нежеланных соседей. Как решить проблему бродячих животных обсуждали сегодня журналисты с кандидатом биологических наук Сергеем Симаком в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Самара».
В Самаре в ноябре минувшего года зафиксировано 18,5 тысяч бродячих собак. По словам члена Общественной палаты Самарской области Сергея Симака, за зиму популяция сократилась, поскольку в этот период часть животных погибает от голода и холода, а часть поедается сородичами. Выживают средние по размерам особи.
Сергей Симак: «Ни у кого не возникает вопрос, почему в лесу живут белки, зайцы и другие звери. Вот когда животные в большом количестве появляются в городе, такие вопросы перерастают в проблему. Город — среда, созданная, чтобы обеспечить благополучные условия для жизни человека. А животные распространяют различные заболевания, их экскременты ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку и эстетику города. Собаки бывают агрессивными и представляют опасность для людей. Но они не виноваты, ведь собаки такие по своей природе. Виноваты те, кто создал эти условия. Беспризорные дети и бездомные животные — это позор нашего общества. И выход один — бороться не с последствиями, а с причиной».
В качестве причин Сергей Симак привел несколько пунктов. Первый из них — наличие обширной экологической ниши, которая по его словам всегда будет заполнена. Эта ниша образуется потому, что в городе огромное количество пищевых отходов, оставляемых на улице. Кроме того, люди сами часто подкармливают уличных животных из лучших, казалось бы, побуждений. Как сказал Сергей Симак: «Кормовая база для собак — это то, что дает им человек. Но это ложно понятый гуманизм. Если человек действительно заботится о животном, то берет его к себе и несет за него ответственность».
Вторая причина, по словам Сергея Симака, сами люди, которые выбрасывают собак на улицу. Ведь все бродячие животные или их прародители изначально были домашними, и сами люди сделали их уличными. «К сожалению, в России отсутствует контроль за домашними животными. На Западе все домашние питомцы состоят на учете, причем они стерилизованы. Поэтому не возникает социальной проблемы. Эта сфера в нашей стране бесконтрольна».
Далее Сергей Симак отметил, что в Самаре не урегулирован вопрос с отходами. В городе большое количество несанкционированных свалок, мусор вовремя не вывозится. Он сказал, что, к сожалению, российское законодательство не дает муниципальным образованиям право осуществлять экологический контроль, но ведь контроль территорий никто не отменял. Также доктор биологических наук посоветовал городским чиновникам принять программу раздельного сбора отходов — переход к европейским контейнерам.
По словам Сергея Симака, даже если побороть все причины существующей проблемы, некоторое количество бродячих собак на улицах города все же останется: «Можно их, конечно, уничтожить, но такой подход неприемлем, поскольку аморален. Самое оптимальное — отловить оставшихся животных и содержать их в социальных приютах, предварительно стерилизовав. Но для этого надо справиться с первыми причинами. А сейчас всех собак стерилизовать невозможно и очень дорого. У мэрии была попытка это сделать, но стерилизовано лишь около 1% животных и истрачено порядка 40 млн рублей. Выход один: необходимо сократить экологическую нишу. Затем оставшихся собак отлавливать, лечить, стерилизовать и отдавать в добрые руки».
Сергей Симак заострил внимание на том, что недостаточно вложить деньги и построить питомник: «Необходимо объяснить жителям как надо себя вести, объяснить им проблемы и пути их решения. Работа с людьми должна вестись на всех уровнях власти и через средства массовой информации».
Учетом животных, по словам Сергея Симака, должен заниматься департамент городского хозяйства, который входит в структуру администрации Самары. А укусы бродячих собак подсчитывают медики. По их данным, в неделю к врачам обращается порядка 300—400 укушенных граждан. Что же делать, чтобы предотвратить плачевные последствия? Рекомендации следующие:
— ни в коем случае не убегать,
— не поворачиваться к собакам спиной,
— если собака все же набросилась, то защищать лицо и горло.
А главное — не бояться собак. Запах страха, то есть адреналина, который вырабатывается в кровь человека при стрессовой ситуации, собаки чуют даже на расстоянии. Для них это как команда «фас». Без причины же собаки не нападают, если они не бешеные. А по статистике бешеных собак крайне мало — всего 0,1%.
РИА «Самара»