Ветеринарные врачи в селе Эссо Быстринского района Камчатки приступили к осмотру собак, которые примут участие в экстремальной гонке «Берингия-2009», старт которой намечен на 14 марта. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе краевого правительства.
Со среды ветврачи начали осматривать как уже прибывших, так и прибывающих в Эссо собак. Специально для помощи коллегам — ветеринарным врачам Быстринского района, в период подготовки «Берингии» в Эссо выехала ведущий врач-эпизоотолог Краевой станции по борьбе с болезнями животных Алина Гречушная.
Открытие «Берингии-2009» пройдет в селе Эссо 14 марта. Гонка, протяженностью 950 км, пройдет через 12 сел и поселков Камчатского края. Финиш — 29 марта в поселке Оссора.
В этом году традиционная камчатская гонка приобрела межрегиональный масштаб. Впервые с 1992 года в гонке принимают участие каюры из соседних регионов — Республики Саха (Якутия) и Чукотского Автономного округа. Каюры будут бороться за главный приз гонки — Приз губернатора Камчатского края снегоход «Арктик Кэт», стоимостью более 300 тысяч рублей, а также лодочные моторы «Ямаха». Призовой фонд гонки «Берингия-2009» составит 517 тысяч рублей. Подготовлены и призы для детской гонки «Дюлин -2009». За первое место победителю детской гонки будет вручен горный велосипед. Не останутся без подарков и другие участники детской гонки. Для них подготовлены DVD-плееры, фотокамеры и другие призы.
Также учреждены специальные призы. В частности, приз Президента Республики Саха (Якутия) — национальный кубок чорон и 100 тысяч рублей. И приз памяти Владимира Самарского — драгоценная поделка из камчатских самоцветов в стиле флорентийской мозаики.
Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится при поддержке Правительства Камчатского края в рамках Второго десятилетия коренных народов мира, проводимого под эгидой ООН.
PrimaMedia