Несмотря на все заявления столичных чиновников о том, что борьба с безнадзорными животными ведется и количество их уменьшается, нападения на москвичей продолжаются. В минувшую пятницу в районе «Солнцево» беспризорная собака набросилась на 40-летнюю женщину. Ее доставили в больницу с серьезными травмами в состоянии шока. Это не единичный случай. Столичные защитники прав животных предлагают отдавать бездомных животных в опеку горожанам, стимулируя это ежемесячными выплатами в 1,5—2 тысячи рублей, причем делать это за счет налогов, которые можно взять с владельцев собачьих питомников. Однако московские чиновники пока скептически относятся к этой инициативе, отмечая, что в данный момент действует программа по строительству приютов и нужно закончить для начала ее. В свою очередь, горожане просят для начала закрыть Птичий рынок, который является постоянным «поставщиком» бездомных животных на улицы.
Проблема безнадзорных животных в Москве отнюдь не новая. Судя по ситуации в городе, все шаги, предпринимаемые сотрудниками московских ведомств, оказались неэффективными. К сожалению, программа по стерилизации, несмотря на вложенные в нее средства, к уменьшению количества бездомных животных не привела. Однако, как говорят столичные защитники прав животных, они нашли выход. На сайте автономной некоммерческой организации «Центр правовой зоозащиты» выложена модель того, как можно устранить данную проблему раз и навсегда. Суть программы сводится к организации платной домашней опеки над безнадзорными животными. Собак и кошек отлавливают и помещают в приют-распределитель, где им делают прививки и держат на карантине. После этого животные поступают к гражданам, желающим содержать безнадзорную жучку или мурку за соответствующую оплату — от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц за «штуку». Число взятых на платное содержание животных строго ограничено, например, не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки.
Взять животное под опеку смогут не все. Человек-опекун должен будет пройти строгий отбор. Причем учитываться должно все: личные качества человека, его образ жизни, особенности здоровья, опыт содержания животных, условия жилья. Кандидат в опекуны получит специальный инструктаж по уходу за животным. «Обязательным условием договора также будет являться периодический осмотр состояния опекаемого животного уполномоченным инспектором», — говорится на зоозащитном сайте. Деньги на эту программу предложено взять с собственников собак, занимающихся их разведением. Одна из ключевых задач, по мнению инициаторов проекта, — добиться введения в России дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак. Если животное стерилизованное, то налог будет снижен. Помимо уплаты налога владельцы собак должны будут покупать лицензию на разведение.
Однако столичные чиновники вполне скептически относятся к данному начинанию. По их мнению, сначала нужно довести кампанию по постройке приютов до логического завершения. «Во-первых, в период кризиса введение новых налогов и лицензий по меньшей мере иррационально, — рассказала НГ советник по связям с общественностью и СМИ Комитета ветеринарии Москвы Ольга Серегина. — Во-вторых, нужно дождаться результата программы по строительству приютов во всех районах столицы и посмотреть, какие результаты она принесет. А бросать начатое и браться за что-то другое было бы по меньшей мере глупо». В свою очередь, жители столицы считают: для того чтобы решить проблему с безнадзорными животными, сначала нужно уничтожить одну из первопричин появления бездомных животных — так называемый Птичий рынок. «Он как был, так и остается основным поставщиком бездомных животных на столичные улицы. Сюда же сердобольные пенсионеры отвозят щенков и котят, собранных у станций метро под объявлением пристрою в добрые руки, — говорит москвич Роман. — На птичке можно купить животное за копейки, а потом, не сильно сожалея о потраченных средствах, выкинуть на улицу».
Независимая газета