В минувшую пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков заявил, что префектурам и специальным службам на этой неделе необходимо провести тщательнейший рейд по отлову бродячих собак, особенно на территории больниц, парков, кладбищ, вдоль железных дорог, гаражей и стоянок.
Заместитель столичного градоначальника призвал оперативно решать проблему бездомных псов, для чего необходимо будет задействовать силы Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ), и даже участковых.
ОАТИ, по мысли чиновника, должны указать на места скопления собачьих стай, а участковые содействовать проведению рейдов.
Как сообщила корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Марина Орлова, высказывание Бирюкова не было связано с началом какой-либо специальной кампании по отлову бродячих собак. В городе, по ее словам, уже выстроена система приютов для бездомных животных, поэтому теперь ничего не мешает префектурам, а им переданы полномочия по контролю количества бездомных животных, проведению постоянных профилактических мероприятий по выявлению, отлову и стерилизации бродячих собак. Именно к этому и призвал заместитель мэра.
Орлова также подчеркнула, что речь не идет об убийстве животных: по московским нормативам собак отлавливают, стерилизуют самок и отправляют в приюты. Долгое время работы по отлову не проводились в должном объеме, что приводило к появлению больших собачьих стай в некоторых районах города, заявила корреспонденту «Газеты» руководитель пресс-службы.
Действительно, время от времени из различных районов столицы приходит информация о стаях диких собак, терроризирующих местное население. Аномально теплая осень и начало зимы также способствуют проявлению агрессивного поведения у животных.
В середине сентября нынешнего года о сверхпопуляции бездомных собак в городе говорил и мэр Москвы Юрий Лужков. Он признал проблему очень острой. Столичные власти пытаются снизить популяцию путем увеличения числа приютов для животных. Так, в мае этого года мэрия приняла программу строительства 24 новых приютов для бездомных животных и выделила на это 900 млн рублей и 20 га городской земли. По данным комплекса городского хозяйства, на ноябрь 2008 года в Москве действовало 13 приютов, в них содержалось около четырех тысяч животных.
Александр Трифонов
GZT. RU