Человек, которому первому пришла в голову идея «поженить» волка и немецкую овчарку, может по праву получить патент на изобретение секретного оружия.
Эксперимент провели в Пермском военном институте Внутренних войск МВД РФ. Получившийся в результате спаривания гибрид, долго не мучаясь, окрестили волкособом. Все потому, что и во внешности, и в характере новоиспеченного четвероногого нюхача чувствуется железная волчья хватка. На прошедшем недавно в Москве 10-м чемпионате по многоборью со служебными собаками Внутренних войск МВД РФ волкособы произвели фурор — они обошли своих четвероногих собратьев по всем профессиональным дисциплинам.
— Не подходите близко, — Степан Белоусов, курсант Пермского военного института ВВ МВД РФ и по совместительству «хозяин» 8-летнего волкособа Гоя, почему-то осторожничает, когда мы пытаемся потрепать его подопечного за ухо. Со Степаном мы познакомились.
— Неужели укусит? — удивляюсь я. — А как же общий курс дрессировки? — Ладно, вам можно, — смягчается кинолог. — Гой видит, что вы не боитесь, значит обойдется. Любая собака, если чувствует страх, может напасть.
А уж с волкособами и подавно не забалуешь, характер у них норовистый. Стоит отвлечься — могут запросто тяпнуть. Даже хозяина. Не по злобе, а чтобы доказать: кто в доме хозяин? — Поначалу пес предпринимал попытки задавить меня. Не получилось.
— Степан работает с волкособом всего полгода, но характер его уже изучил. — Гой вообще не любит подчиняться, не любит, когда его прессингуют, поэтому команды из общего курса дрессировки идут со скрипом — учить приходится на сопротивлении. Ему командуешь: «рядом», а он рычит, огрызается.
В такой ситуации главное — сохранять спокойствие.
— Если пес рычит, я никогда его не ругаю, просто беру за шкирку и переворачиваю на спину, к земле прижимаю, — рассказывает коллега Степана — тоже курсант Пермского военного института — Александр Харитонов и демонстрирует на своей подопечной волкособше Дине воспитательный прием. — Я не делаю ей больно, а действую, как вожак в стае. Тем самым показываю, что я сильнее и благороднее: могу причинить боль, но не делаю этого. Держу Дину так, пока она не смирится. Потом отпускаю и говорю: «Молодец! Хорошо!» В общем, политика кнута и пряника в действии.
Не было бы Найды...
Судьбоносный эксперимент по одомашниванию волка начался в Пермском военном институте в конце 90-х годов прошлого века. И тогда мало кто предполагал, как далеко он может зайти, о каком бы то ни было практическом применении «воспитанников» речь вообще не шла.
Популярная теория Лоуренса гласила, что собаки произошли от двух видов животных — волка и шакала. С этой точкой зрения был категорически не согласен Вячеслав Касимов, профессор кафедры биологии Пермского института Внутренних войск. По его мнению, шакалы «отдыхали» и к эволюции вида (от волка к собаке) лап не приложили.
Твердо убежденный в том, что предками домашней собаки были волки, ученый с энтузиазмом отстаивал свою теорию и изучал волков. Ездил к опытным охотникам, слушал их рассказы о повадках и поведении животных, наблюдал за ними в цирке и зоопарке.
Непосредственно к эксперименту помог перейти случай — знакомый охотник рассказал Касимову о необычной волчице, которая два года жила у хозяина на положении собаки.
Найда — так звали эту волчицу, и правда оказалась уникальным животным. У волков в генах заложена осторожность по отношению к человеку, Найда, наоборот, была удивительно открыта к общению.
Со временем ученые нашли объяснение этому феномену. Известно, что так называемый ген толерантности, или лояльности, к человеку имеется только примерно у 5% всей популяции волков. И в древности волки с этой особенностью поведения охотнее шли на контакт с человеком, а потом в ходе эволюционного развития становились ручными, проще говоря, собаками.
При всей своей открытости завидная четвероногая невеста долго не могла найти себе жениха, пока не согрешила с немецкой овчаркой Бароном.
Сколько волка ни корми...
Отпрыски знаменитой пары в своем большинстве — копия мамы. Во всяком случае, и Гой, и Дина «с лица» — типичные волки. Они в редких случаях виляют хвостом, не смотрят заискивающе в глаза своему хозяину.
— Силы попусту не расходуют, — объясняет холодность подопечных Степан Белоусов. — Для себя они решили, что ты — хозяин, смирились с этой мыслью. И потому танцевать перед тобой на задних лапках считают ниже своего достоинства.
Обученные волкособы, как правило, показывают чудеса дрессуры, правда, только в тех дисциплинах, где задействовано их природное обоняние.
Например, на 10-м чемпионате по многоборью со служебными собаками, идя по следу, Гой ни на миллиметр не отошел от помеченной тропки. В итоге заработал зачетные 150 баллов.
Работают волкособы исключительно за еду. В этом, кстати, их еще одно отличие от собак, среди которых встречаются не только пищевые, но и игровые (они «работают» за мячик).
— Овчарка выполняет команды для хозяина. Если тот доволен, собака тоже счастлива, — раскрывает секреты дрессировки Александр Харитонов. — С волкособом все иначе. Он смотрит на тебя и прикидывает: какую выгоду я получу, если сделаю то, что от меня требуют. Эти псы более рациональные, поэтому им сложнее объяснить выгоду. Хотя пищевой метод с ними работает без сбоев.
— Но ведь рано или поздно они наедаются, что тогда? — интересуюсь я.
— Мы проверяли, едят, пока не лопнут, — смеется Александр. — Могут съесть 5-6 бачков каши...
«Кусачки» у нюхачей не в чести
Сейчас экспериментальная работа по корректировке породы перешла в практическое русло — кинологи стараются закрепить в подопечных «полезные умения и навыки».
Поэтому волкособы активно участвуют во всех соревнованиях. Правда, кинологи, работающие с ними, выступают в личном зачете (некорректно было бы пускать их подопечных в общем зачете).
Традиционно у них на ура идут дисциплины, где нужно показать класс нюхачей. «Кусачки» — задержание нарушителя — или лобовую атаку они не любят.
Есть еще один момент. Гою уже 8 лет. Для обычных собак — это пенсионный возраст. Гой, наоборот, в самом расцвете сил, по человеческим меркам — ему 25-30 лет. «На воле волки живут до 30, так что пока мы не знаем, когда у них наступит предел жизни», — говорят кинологи.
Замечено, что с возрастом характер у волков меняется в лучшую сторону. Они мало-помалу набираются опыта и становятся более покладистыми.
Тем не менее любители волкособов предупреждают, что жить с этой собакой трудно. Несмотря на внешнюю доброжелательность, у них гораздо больше неукрощенных инстинктов, чем у обычной собаки.
Справка «ВМ»
Достоинства породы: острый нюх, волчья хватка, собачья преданность (правда, без фанатизма). Если обычная тренированная овчарка отыскивает преступника в закрытом пространстве в среднем за 6 мин., волкособам на это требуется 15-20 сек.
Однако во многих странах содержание гибрида волка и собаки ограничено законом (к России это не относится) или вовсе запрещено. Объясняется это тем, что волкособы не обладают врожденным инстинктом служения человеку, поэтому сладить с ним по силам только профессионалам.
Автор: Ольга ЩЕРБАКОВА
Вечерняя Москва
Ссылки по теме:
Выдержки из стандарта Чешской волчьей собаки;
Волки. Использование в кинологии
Волки. Результаты работы с волчьей кровью в питомнике ПВИ МВД РФ