С обращением к губернатору выступили городская дума и администрация Саратова. По словам чиновников, сегодня муниципалитет не имеет права финансировать отлов и утилизацию бездомных кошек и собак, так как обеспечение санитарного благополучия входит в компетенцию региональных властей.
Как заявили авторы, поводом для обращения стала сложная эпидемиологическая обстановка и высокий риск заражения жителей бешенством. «Область слабо реагирует на ситуацию, когда по Саратову бродит большое количество бездомных собак. А мы не имеем права даже запланировать средства на борьбу с ними», — сказал на заседании думы глава города Олег Грищенко. Уличных шариков передали в ведение региона в 2005 году в рамках федерального закона № 131 об общих принципах организации местного самоуправления. Городские правила содержания животных отменили, а аналогичный документ областного уровня не приняли. С тех пор муниципалитет перестал оплачивать работу МУП «СпецАТХ» по отстрелу собак, о чем чиновники много раз публично сожалели.
Как отмечают саратовские защитники животных, бюджетное финансирование подобных санитарных мер предоставляет большую свободу в расходовании денег, так как впоследствии практически невозможно проверить, сколько животных было «утилизировано». В прошлом году «СпецАТХ» просило выделить на уничтожение всей популяции четвероногих бродяжек 2 миллиона рублей. Отлов одной кошки оценили примерно в 300 рублей, собаки — в 500. Но из-за отсутствия полномочий депутаты были вынуждены отказать.
Реакция областной власти на обращение пока неизвестна. Как распорядиться желаемыми полномочиями, городские чиновники и сами, похоже, еще не решили: заместитель главы администрации Сергей Пилипенко отказался давать комментарии по этому вопросу.
Как полагает депутат городской думы от КПРФ Виктор Сафьянов, «скорее всего, власти захотят пойти по пути наименьшего сопротивления — перестрелять всех собак и кошек». «Мы это уже проходили в конце 1990-х, тогда с бродячими животными боролись при помощи яда, разбросанного по улицам. От горожан поступали десятки жалоб, ведь дети видели, как собаки умирают в мучениях, — говорит господин Сафьянов. — Многочисленные примеры доказали, что практика полного уничтожения уличных животных неэффективна. Например, Москву перед Олимпиадой 1980 года очистили от собак, но из-за этого расплодились крысы и были зарегистрированы случаи нападения грызунов на людей. В Заводском районе на окраине Саратова каждую зиму появляются лисы — основные переносчики бешенства, и только бродячие собаки мешают им проникнуть на свалки в жилых кварталах».
За все время работы городские власти не смогли построить ни одного приюта для бездомных животных. Единственный имеющийся в городе принадлежит общественной организации и не получает бюджетного финансирования. Нынешней осенью приют остался без отопления. Ранее микрорайон, где он расположен, пользовался паровой системой, проложенной в начале прошлого века. Сейчас жилые дома перевели на современное водяное отопление, но до приюта трубы не дотянули. Формально здания пятиэтажки, в котором обитают питомцы, не существует: его признали аварийным и отселили жильцов почти 20 лет назад.
«У кошек мы поставили обогреватели, но держать их включенными всю зиму не получится, это слишком дорого. 70 собак у нас живут на лестничных клетках, им уже холодно, — рассказывает директор приюта Людмила Бочкарева. — Поставить бы хотя бы простые угольные котлы. Нам ведь много не надо, было бы 8-12 градусов тепла, чтобы не замерзала вода». Окна на первых двух этажах решено забить досками, так как стекла в них постоянно разбивают. По словам Бочкаревой, это делают жители окраины: злоупотребляющие алкоголем граждане выпрашивают у приюта колбасу (просроченные продукты привозят для собак саратовские предприниматели), а в случае отказа кидаются в окна камнями и палками.
Как говорит Людмила Анатольевна, за последнее время популяция бездомных животных в городе выросла с 6-7 до 16 тысяч собак по причине увеличения кормовой базы — мусорные контейнеры не вывозят неделями. «В год мы принимаем с улиц и пристраиваем в добрые руки до 1,5 тысяч щенков. Если этого не делать, город буквально покроется коростой, распространятся чесотка и лишаи», — говорит Бочкарева.
Еще шесть лет назад городские власти выделили два гектара земли для строительства нового приюта. До сих пор не оформлены все необходимые документы на участок. В течение полугода общественники добивались, чтобы проект включили в областную программу экологического оздоровления. Наконец, в октябре региональная дума утвердила финансирование: на проектирование и строительство предполагается выделить 18 миллионов рублей. Когда начнутся работы, пока неизвестно.
Где найти деньги на то, чтобы провести отопление в действующее здание, сотрудники приюта не знают. До морозов осталось меньше месяца. По словам Бочкаревой, если проблему решить не удастся, питомцев придется распустить, чтобы они сами нашли себе убежище в теплых подвалах.
Надежда Андреева
собкор «Новой газеты»
Саратов
novayagazeta.ru
Фото: www.prifoto.ru