Главное внимание — бродячим собакам, бездомным кошкам, а также диким зверям. Случаи смертельно опасной для человека болезни отмечены в соседних регионах — в Нижегородской и в Московской областях. Чтобы предотвратить подобное у нас, костромские ветеринары отправились... угощать зверей вкусной едой.
Вкусная снаружи — полезная внутри. Брикет из прессованного мяса любой бобик съест с удовольствием. А вместе с лакомством проглотит и вакцину, которая защитит животное от бешенства.
Бродяги на предложение угоститься реагируют с опаской. Не привыкли получать еду из рук человека. Но специалисты говорят — не страшно. Лекарственный брикет нужно оставить и отойти подальше. Корм тут же будет съеден. А пса Кузю дважды звать не приходится. Он живет у сельского магазинчика, миску с едой регулярно получает от продавцов. Но не отказывается и от того, что дают сердобольные прохожие. Кузя выпросил у ветеринаров сразу тройную порцию лекарства.
Специалисты успокаивают. Даже если животное съест десяток брикетов — передозировки не будет. Зато стойкий иммунитет к бешенству обеспечен на целый год. А значит, и людям ничего не угрожает. Больное животное агрессивно, оно нападает на всех, кто попадается на пути. И лекарства от этой болезни человечество еще не придумало. Александр Ковров, главный эпизоотолог ОГУ «Костромская районная ветеринарная станция», говорит: «Заболевание смертельное, если вовремя не начать лечение, то зараженный погибает».
Последний случай заражения животных бешенством у нас был зафиксирован 2 года назад. Тогда охотники в Сусанинском районе поймали больную лису. Эти животные считаются главными разносчиками заразы. С тех пор вакцину раскладывают не только на городских помойках, но и в лесу. Причем дважды в год — весной и осенью. Профилактика помогает. А вот в соседних регионах болезнь нечасто, но встречается. В Нижегородской, Московской, Воронежской областях сейчас даже объявлен карантин. Разъяснительную работу ветеринары ведут и среди владельцев домашних животных. Приглашают прийти в больницу, чтобы сделать прививку собаке или кошке. И прививка эта бесплатна. «В полгода будет прививка, и обязательно будем прививать. Потому что она так же общается, ходит по улице с другими собаками, мало ли, где-то схватится, а собака окажется бешеная. Потом погибнет просто, станет опасной для общества», — говорит владелец собаки Евгений.
Вакцинацию диких и бродячих животных ветеринары намерены закончить к концу недели. В область завезено больше 100 тысяч брикетов с лекарством.
kostroma.rfn.ru