Читинские ветеринары продолжают массовую вакцинацию домашних животных от бешенства. Поводом для проведения вакцинации стала неблагоприятная обстановка в соседних регионах.
У русского спаниэля, по кличке Нюся, день выдался волнительный. Вроде как обычно вышла с хозяином на прогулку, затем в незнакомом месте встретилась с другими собаками и ветеринарным врачом. Нюсе, одной из первых в городе, поставили прививку от бешенства. По правилам, без справки от ветврача о наличии всех прививок владельцы не имеют права вывозить четвероногого члена семьи за город.
Александр Гордеев, заведующий центральной участковой ветлечебницей: «У нас хорошая вакцина, не дает никаких осложнений. Собачку прививают раз в год. Щенков надо ревакцинировать, специалисты скажут когда».
Несмотря на строгие рекомендации ветеринарных врачей, на прививку приводят своих питомцев лишь единицы. Последствия такой халатности разбирать приходится уже «человеческим» врачам в травмпункте. В день сюда приходят 3—4 пациента с укусами животных. Нередки случаи, когда собственные питомцы нападают на хозяев. Любовь Булгакова пострадала от своей кошки.
Любовь Булгакова, читинка: «Я хотела ее наказать, чтобы она понюхала и больше так не делала, но неловко взяла и она меня укусила. Она бегает по улице, зубы грязные, поэтому сразу пришла в травмпункт».
Бешенство, чума, лишай, чесотка. Животные, как и люди, страдают от множества инфекционных заболеваний. Непривитый питомец может стать угрозой для хозяина.
Игорь Филатов, заведующий Читинским городским травмпунктом: «В любом случае, домашнее животное — переносчик заболевания и, даже не имея внешних признаков, могут переносить заболевания».
Ветеринары призывают владельцев кошек и собак всерьёз отнестись к проблеме заболевания бешенством. Вакцинация будет продолжаться весь месяц в городской ветлечебнице. Хозяевам животных не придется платить за укол — прививка от бешенства делается бесплатно.
chita.rfn.ru