Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Как начинать разведение и как устранить недостатки

Как начинать разведение и как устранить недостатки



01.09.2008

Несколько слов о разведении

Упрощенно говоря, термин «разведение» включает два основных момента: отбор наилучших собак и скрещивание их между собой. Понятие «наилучший» весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки — это те, которые им на данный момент принадлежат.

Разведение не ограничивается умением бороться с недостатками, хотя такое умение тоже полезно. В первую очередь разведение включает в себя умение развивать достоинства. Заводчики редко занимаются отбором собак только по одному качеству; обычно они стремятся улучшить целый ряд качеств сразу. Чтобы произвести отбор по нескольким критериям, необходимо вначале определить, какие качества собаки являются для вас важными, а какими можно пренебречь.

Cледует четко различать такие понятия, как «лучший щенок помета» и «лучший кандидат для разведения». Если оценивать лучшего щенка по высоким стандартам породы, он может оказаться совершенно невыдающейся особью.

Чтобы разведение приносило реальные результаты, заводчик должен уметь отличать обычных собак от выдающихся, и чем более молодых щенков он способен таким образом оценивать, тем лучше. Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда следует знать основные свойства этой породы. Чтобы изучить какую-либо породу, необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах); вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу.

Как начинать разведение

Нет необходимости начинать питомник с собак- чемпионов, считает Хилари Хармар («Разведение собак»). Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии. Так для начала новый собаковод получит хороший набор возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки-чемпионки и спаривании ее с тоже дорогим кобелем-чемпионом — так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему уровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов просто хорошее.

Чемпионы кобели больше используются, имеют много потомков и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от большого числа сук.

Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случае Хилари Хармар имеет в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют препотентными, что обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами (сейчас чаще употребляется термин «племенная ценность»).

Характер является крайне важным свойством собаки, которое следует всемерно учитывать при племенном разведении. Ни в каком случае нельзя допускать племенного разведения от нервозных или чрезмерно агрессивных производителей. Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером.

Лучшие варианты спаривания

При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, Хилари Хармар установила, что наиболее удачные – следующие спаривания:

Бабка х Внук; Дед х Внучка; Дядя х Племянница; Тетка х Племянник;

Сын или Дочь х Полусестра или Полубрат матери;

Полубрат х Полусестра (если их общий родитель является выдающимся).

Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не привносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей.

Вариант «Отец Х Дочь» или «Сын Х Мать» выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так как ошибка здесь может дорого обойтись породе. Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них.

Если у вас есть выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем спарить ее опять с тем же кобелем.

Такое спаривание «Отец Х Дочь» можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбридная линия может быть начата путем спаривания «Сын Х Мать», затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.

Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков будут, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.

Однако Хилари Хармар в своей книге «Разведение собак» не рекомендует такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород, потому что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.

Как устранить недостаток в поголовье

Тактика, применяемая в разведении с целью ввести и закрепить в поголовье какую-то хорошую характеристику, годится и для устранения недостатков. Определите, какой из недостатков является наиболее серьезным и сконцентрируйте внимание на его устранении. Если этот недостаток контролируется доминантным геном, то его устранить легче, но, к сожалению, большинство недостатков определяются рецессивными генами. В этом случае устранить недостаток можно будет путем тщательной селекции, если только он не слишком распространился в породе. Если же это произошло, то придется произвести серию анализирующих скрещиваний как для кобелей, так и для сук, подозреваемых в качестве носителей нежелательного признака. При постановке этих анализирующих спариваний нужно принять меры, чтобы в процессе этого эксперимента не были утеряны наиболее важные для породы характеристики.

При ауткроссинге следует настоятельно рекомендовать использовать инбридного кобеля, так как он внесет в породу, вероятно, меньше недостатков, чем широко лайнбридированный кобель.

Если недостаток уже попал в линию, очень важно определить лучший путь для его устранения. Известно, что при ауткроссинге нужный признак не проявится в первом поколении, если только он не обусловлен доминантным геном. Но если отобрать лучших щенков из первого поколения и спарить «обратно» с родителями или дедами, которые использовались для исправления недостатков, то в следующей генерации половина щенков уже будет иметь нужную характеристику. Дальше дело сводится к обычной селекции и выбраковке части поголовья.

Хотя трагедии дурной наследственности очень многочисленны и серьезны, тем не менее, в породах, где эти пороки наблюдаются, всегда можно найти довольно много крепких и здоровых собак для продолжения собачьего рода. И не только собаковод должен быть полностью осведомлен о наследственных пороках и стремиться устранить их из породы, но и эксперт в ринге несет ответственность за то, что собаководы выставляют таких собак, которые не делают чести для породы, независимо от того, кто их владелец.

Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы — недостатки!

Более того, все собаководы должны хорошо подумать, прежде чем покупать племенное поголовье. Большую помощь собаководам могли бы оказать ветеринары, например, когда они обнаруживают порок у собак какого-либо питомника. Так вместо того, чтобы просто сказать: «У этой собаки вывих коленного сустава» без всяких дальнейших комментариев, лучше тактично расспросить о племенном поголовье и посоветовать, как устранить те или иные недостатки.

Собаковод, прежде чем начать разведение, должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках наиболее часто встречающихся в выбранной породе. Он должен приложить все усилия, чтобы выводить собак свободных от этих серьезных заболеваний и получать только самое совершенное и здоровое поголовье.

Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы!

Чаще всего причиной недостатков и отклонений от нормы являются рецессивные гены. С приблизительной достоверностью можно считать: если потомок проявляет характеристику, которой не было ни у одного из родителей, то эта характеристика определяется рецессивным геном.

Например, если у обоих родителей темные глаза или мочки носа, а у щенка они светлые, значит у обоих родителей был предок с рецессивным геном, определяющим такой признак, и они этот ген унаследовали. При сведении этих собак в пару гены сошлись вместе — в результате темноглазые родители дали светлоглазого потомка. Если этого потомка спарить с аналогичной собакой со светлыми глазами, имеющей темноглазых родителей, ни один из их щенков не будет иметь темных глаз.

Этот принцип применим также к порокам, которые определяются простым рецессивным геном, как, например, волчья пасть или глухота. Отсюда понятно, как легко сохраняется и распространяется в породе недостаток, определяемый рецессивным геном, особенно если носителем его является популярный племенной кобель, который за свою жизнь может дать несколько сотен потомков. Даже если он несет всего лишь один рецессивный ген, определяющий серьезный недостаток, понятно, не проявляя этот недостаток сам, он может быстро распространить этот недостаток в породе. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого кобеля использовались широко.

Когда при разведении собак стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы. Собаки тех пород, которые, несмотря на вмешательство человека, остаются близкими по конституции их диким предкам, не очень страдают от различных дефектов, закрепленных в других породах как отличительный признак. Если бы собаководы сознавали, какие несчастья и страдания они причиняют своим собакам, не говоря уж об оплате ветеринарных услуг по выправлению характеристик экзотических пород, то они уже решили бы, что разумнее изменить стандарты.

Собаководы легко перестают соображать, когда речь идет об их собаках, хотя они щедры на внимание к ним, но быстро становятся слепыми и честно не замечают трагедий, которые они разводят.

Можно привести лишь некоторые примеры, полный список был бы слишком длинный:

всегда бывают трудные роды, когда черепа и тазовые отверстия по размерам не соответствуют друг другу (например, у бостон-терьеров и французских бульдогов );

укороченные конечности изменяют положение подвздошных костей таза, при этом тазовое отверстие оказывается слишком низко и если у собак такой породы отвислый живот, роды будут трудными (например, у шотландских терьеров );

слишком длинная спина и поясница дают дополнительную нагрузку на позвоночник что выражается в заболевании межпозвонковых хрящей ( таксы , бассеты );

слишком короткие морды затрудняют дыхание, у этих пород очень часто, во всяком случае, чаще, чем у других, рождаются щенки с «волчьей пастью» ( пекинесы );

утрированно свободная кожа образует глубокие складки, где часто возникают опрелости, обтянутые кожей веки перестают защищать глаза, где возникает стойкий хронический конъюнктивит ( бладхаунд );

слишком узкий ушной проход и шерсть, растущая здесь, создают условия для стойких заболеваний ушей ( фокc-терьеры, пудели ); и много-много других...

К сожалению, в собаководстве природе не позволяют играть присущую ей роль, всех слабых щенков спасают, выкармливают, а потом еще получают от них потомство, тогда как в природе они должны были бы умереть. Закон природы «выживает наиболее приспособленный к жизни» нельзя нарушать безнаказанно. Хорошо еще, что многие собаки с наследственными дефектами бесплодны или менее плодовиты, так что самые страшные недостатки не сохраняются в породе, как могли бы при помощи «добрых» собаководов.

У собак, так же как и у других животных, всегда правильно спаривать лучшее с лучшим, только тогда собаковод может надеяться на лучший результат. Есть много характеристик и признаков, которые определяются не единственной парой генов, а большим числом генов. У борзых, например, невозможно предвидеть скорость бега, так как она определяется комбинацией большого числа наследственных факторов, т. е. нет доминантных или рецессивных признаков для скорости бега. Однако известно, что у некоторых семей или линий скорость выше. Таким образом, снова спаривание лучшего с лучшим в течение длительного времени, безусловно, даст лучшее.

Путем наблюдения собаковод вскоре установит, какие гены являются доминантными. Но, по моему мнению, значительно важнее для собаковода знать, какие гены являются рецессивными, так как именно они требуют наибольшего внимания при разведении. К сожалению, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными генами. Это особенно относится к окрасу шерсти.

Может быть, стоит еще раз повторить, что если у щенка есть признаки, не присущие ни одному из его родителей, то эти признаки контролируются рецессивными генами.

Здесь полезно привести перечень наиболее часто встречающихся признаков, определяемых рецессивными генами для большинства пород:

перекус, маленькие уши, недокус, стоячие уши (для большинства пород), светлая мочка носа, длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных), светлые глаза, гладкая (короткая) шерсть (рецессивна для длинношерстных), длина конечностей (для большинства пород), мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных), короткая морда, прямая шерсть (рецессивна для курчавых).

Многие из тяжелых наследственных пороков также контролируются генами, которые являются рецессивными для большинства пород, например: заячья губа, волчья пасть, перекрученный хвост, глухота, врожденная грыжа, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, мочеиспускание при возбуждении, заворот века, выворот века, альбинизм склонность к образованию камней в мочевом пузыре, гемофилия, утолщение и заворачивание губ, катаракта и пр.

Окрас шерсти и пигментация для многих пород жестко закреплены требованиями стандарта. Эти признаки одни из наиболее сложных с точки зрения наследования, так как контролирующие гены могут быть доминантны для одной породы и рецессивны для другой, контролируя при этом один и тот же окрас. Что касается пигментации, то у всех пород коричневая или светлая мочка носа, светлые глаза, общее ослабление пигментации определяются рецессивными генами. Если разведение требуется вести по окрасам, нужно сделать перечень всех рецессивных окрасов известных в данной породе. Для тех, кто действительно интересуется разведением по окрасам, Хилари Хармар настойчиво рекомендует книгу Кларенса Литла «Наследуемость окрасов шерсти у собак».

Литература:
Малькольм Б. Уиллис. Практическая генетика для собаководов. Великобритания, 1992.
Хилари Хармар. Разведение собак.

ЗооАтлас.ру

Читайте также: Выбор собак для питомника
Тоже интересно
Если вы решили приобрести леонбергера
Приобретая собаку сначала решите для себя кто вам нужен маленькая, изнеженная, красивая подушечная игрушка или крупный красивый защитник.
16 афоризмов о людях и животных
Мудрые мысли мудрых людей о животных и себе с иллюстрациями...
Эссе. Они, как люди, только с хвостами
Каждые выходные в «Сокольниках» проходит выставка-продажа кошек и собак. Приятный голос из репродуктора приглашает окунуться «…в мир неповторимой природной грации, изящества, усатой нежности и пушистого уюта». Я окунулась и поняла, что заглянула в тайны социума четвероногой элиты, с ее нешуточными страстями, которая, как и дворняги, тоже плачет.
Биологические основы формирования поведения собак
Статья кандидата биологических наук Марии Николаевны Сотской, автора курса Зоопсихология, автора свыше 50 научных работ.
Что такое щенок?
Автор статьи Андрей Попов рассказывает с чего стоит начинать воспитание щенка, которого только что принесли в его новый дом.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru