Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru

Кошки - те же тигры, только поменьше

19.02.2009

Мартовские коты

— 25 марта вы выступаете в Даугавпилсе, с 27 по 29 марта — в Риге. Март особый месяц в жизни кошек, не зря же сложилась поговорка — «кот мартовский». Совмещать «медовый месяц» с гастролями артистам не сложно?

— Вот уж нет! Любовь, как известно, только вдохновляет. Тянет подвиги совершать, стихи писать. Ничто «человеческое» и кошкам не чуждо. Весна — время кошачьих концертов, а он у нас получился замечательный, добрый, веселый, с цирковыми трюками. В Латвию приедут не только пятьдесят кошек, на сцену выйдут еще собака, петух и клоуны театра.

Суть нашей истории такова: в одной замечательной деревушке живут мужичок, красавица девица и кошки всех мастей. Катаются на лошадках, купаются в колодце, рыбалкой промышляют... И вот однажды заехала в деревню роскошная машина. Мужичок как увидел раскрасавицу, так позабыл обо всем на свете, сел верхом на велосипедное колесо и покатил за автомобилем в город. «Не в свои сани не садись», — напоминают деревенскому парню кошки. Ну а что дальше было, не расскажу, а то неинтересно будет.

- Сколько сегодня кошек в вашем уникальном театре?

— 150.

- И у каждой есть свое имя?

— Конечно! Каждая кошка — это личность со своим характером, повадками, внешностью и даже походкой. О, их не зря сравнивают с прекрасным полом (или женщин с кошками?), попадаются среди них такие... штучки. Между прочим, у каждой кошки и паспорт имеется. Настоящий, с фотографией, отметками о ее передвижениях. По паспорту можно судить, какая киска артистка, как активно она гастролирует.

- Как рождается имя?

— Кошка сама его подсказывает: Сосиска, Морковка, Шнурок. Например, Носик — потому что свой любопытный нос сует даже туда, куда обычная кошка и просунуть не может. Самый знаменитый, конечно, кот Борис, который снимался в рекламе.

Артисты должны принюхаться

— Вы справедливо заметили, кошки те еще штучки. Как же вам удается их дрессировать?

— Кошка и дрессировка — слова антагонисты. Дрессировка — это подчинение животного себе. С кошками такие номера не проходят, ей нельзя сказать, как собаке, «сидеть» — и она села, «лежать» — она легла, «фас» — она тяпнула кого надо. У кошки все должно происходить на уровне игры.

- А если она вышла на сцену и ей резко надоело играть?

— Открываю секрет. Если у кошки плохое настроение — заставить ее что-то сделать невозможно. И тогда я, применяя свои актерские навыки, делаю вид, что так и должно быть.

- Публика в разных странах имеет свой менталитет. Артисты «о двух ногах» это хорошо понимают, а как на это реагируют артисты на лапах?

— У нашего театра своя специфика. Как правило, мы приезжаем за день до начала спектакля и выпускаем кошек на сцену, чтобы они принюхались, осмотрелись. Мои артисты должны адаптироваться к новому месту выступления. Но вы правы, в каждой стране публика действительно по-разному на нас реагирует. Гастролировали мы в Японии, начался спектакль, вышла кошка и вдруг потянулась так сладко, так заразительно. В «сценарии» никаких потягушек. Но кошка сорвала такие аплодисменты, которых я и не ожидал. Когда же она почесала свои коготки о ковер — был полный триумф! Зал застонал от восторга, скупые на внешние эмоции японцы аплодировали кошке стоя! Я был потрясен, даже растерялся, не зная, как на это реагировать. Уже потом мне объяснили, что японцы больше ценят проявления естественного поведения животного. Чем правдоподобнее кошка ведет себя на сцене, тем больший восторг вызывает у японцев. В Москве такие нюансы не проходят. Раз вышла на сцену, будь любезна отработай, а как кошка потягивается, можно и во дворе посмотреть, там таких артистов сколько хочешь. Кстати, и те и другие правы. По-своему.

Кошку, как и жену, берем из хорошей семьи

— Кстати, а как кошки попадают к вам в театр? Кастинг проходят?

— Раньше мы просто подбирали брошенных кошек и превращали в артистов. Все кошки, как все дети, талантливы. Но современная реальность внесла свои коррективы. Многие кошачьи болезни передаются воздушно-капельным путем, мы вынуждены были отказаться от этой практики. Сегодня кошку, как и жену, берем из хорошей семьи.

- Свою жену вы взяли именно оттуда?

— А как же! Марина выступает вместе со мной, ассистирует.

- Юрия Куклачева, народного артиста России, обладателя приза «Золотая корона клоуна», создателя единственного на всей планете уникального театра кошек, хорошо знают во всем мире. Кто для вас отец?

— Учитель. На 99 процентов я состоялся благодаря отцу. Без него наверняка выбрал бы другую профессию. Поначалу у меня и мысли не было связывать себя с цирком. Я жутко ревновал отца к кошкам, мне категорически его не хватало. А в пятнадцать лет вдруг понял: хочу быть таким, как отец. И стал!

- Теперь ваш сын ревнует вас к кошкам?

— Помня, как сильно я скучал по папе, стараюсь не повторять родительских ошибок, максимально много времени провожу с Никитой. Знаете, когда приезжаешь домой и видишь, что первые шаги сын сделал без тебя, что строптивую букву он «укротил» без тебя — ну неправильно это! Кошки кошками, не в этом смысл жизни. Я не хочу, чтобы у моего сына было «цирковое» детство.

- Значит ли это, что на Никите прервется цирковая династия Куклачевых?

— Это будет решать сын. Я настаивать не буду. Но и отговаривать не стану. Никита уже выходит на манеж, и я надеюсь, что он все-таки продолжит фамильное дело. Я только честно его предупрежу: цирковой труд тяжелый, работать с кошками ничуть не легче, чем с тиграми — те же своенравные кошки, только ростом поменьше. Но чем труднее, тем интереснее.

- Кто вы по гороскопу?

— Как кто? Кот, конечно!

Алиса Гавр

Тоже интересно
Основные понятия этологии котят раннего возраста
В статье рассмотрено формирование реакций котенка на разные факторы в раннем детстве
Санация наружного слухового прохода (чистка ушей)
Наружный слуховой проход у животных необходимо чистить по мере загрязнения с помощью лосьонов, которые содержат вещества, растворяющие и размягчающие ушную серу.
Сибирские кошки: история породы, характер, уход и интересные факты
Сибирская порода — единственная аборигенная в нашей стране. Сибирские кошки во многом схожи по поведению с собаками, они привязываются только к одному хозяину, становятся ему верным другом и повсюду неотступно за ним следуют, ждут, скучают и встречают у двери.
Абиссинская кошка — история и современность
Популяризация абиссинской породы приводит к тому, что все больше людей не только заводят этих животных дома в качестве домашних любимцев, но и многие заводчики утверждают для себя абиссинское направление как основное.
Биоритмы и здоровье домашних животных
Биологические ритмы обеспечивают максимально эффективное функционирование и чередование периодов активности и отдыха всех органов и систем
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
Написать редактору ZooAtlas.ru