Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru

«Каждый может спасти котенка или собаку. Надо просто захотеть»

10.12.2015

Группы помощи бездомным животным ежедневно спасают собак и кошек в каждом городе России и за ее пределами. Неравнодушные люди живут везде. Рыбинск не исключение. В студии Общественного рыбинского телеканала (ОРТ) 6 декабря 2015 года побывала руководитель группы помощи бездомным животным «Юля» Рыбинска Ярославской области Юлия Романова. Она рассказала ведущей передачи «Добрый вечер» Любови Игнатьевой о работе волонтеров, о Девочке и Рексе и, конечно, в преддверии зимних праздников о своем новогоднем желании. Сайт о животных ZooAtlas.ru подготовил расшифровку видеоинтервью.

— Кого больше — выброшенных или потерянных животных?

— Опыт моей работы за пять-шесть лет показывает, что люди стали безответственными. И на улице больше брошенных животных либо в маленьком возрасте, с которыми наигрались, как с игрушками, либо больных, либо по причине смерти хозяина — родственникам они оказались не нужны.

— Сколько лет существует ваша группа?

— Где-то года три. Не я создателем была, девочки мне помогли, руководителем я стала не так давно.

— Это большая ответственность, почему вы ее на себя взяли?

— Скажу банальную вещь: кто-то должен этим заниматься. Животных жалко, жалко людей — стариков, детей. В этом мире никто не должен страдать. Никто не должен терпеть боль. У нас страна великая, в каждом сердце должна найтись частичка доброты и любви, мы решили для себя помогать братьям нашим меньшим.

— Как часто среди ваших подопечных находятся счастливчики, которые обретают дом, миску корма, хозяина?

— Очень часто. Мы забираем животное с улицы, с ним проводится огромная работа — с котенком, с собакой, с любым животным. Это ветеринарные осмотры, обработки, стерилизация животных, заключается письменный договор с указанием паспортных данных того, у кого будет жить животное.

— Это требует нормальных материальных вложений. Вам кто-то помогает?

— Да. Когда создалась группа, мы практически существовали на свои деньги, но и было животных не так много, сколько сейчас, потом стали чаще обращаться люди с просьбой помочь тому или иному животному, появилось много информации на стене во ВКонтакте моей группы, постепенно стали подтягиваться неравнодушные люди: кто-то помогает деньгами, машиной, кто-то помогает кормами. К сожалению, их меньше, чем хотелось бы. Я надеюсь, что благодаря вашей передаче к нам присоединятся еще больше неравнодушных людей, будут помогать, заботиться о брошенных животных.

— У нас в студии присутствует еще одна гостья и зовут ее Девочка. Давайте расскажем о том, откуда у вас появилась эта Девочка.

бездомная собака Девочка из Рыбинска

— Девочку мы нашли примерно неделю назад. Наш администратор группы Ксения отдыхала на даче в деревне Волково. И к ним прибилась вот такая замечательная собака. Ксения любит кошек, собак побаивается. Она позвонила мне c рассказом о том, что собака очень худая и на груди у ней рана. Рана глубокая и большая. Она скинула мне фото, решили, что я приеду. Мы отвезли ее в ветеринарку, где обнаружилось, что рана зашита, швы наложены профессиональным ветеринаром.

Может, кто-то что-то знает об этой собаке? Кто-то же возил ее в клинику, зашивал, оплачивал операцию. Понятно, что кто-то собаку спас. Возможно, кто-то ее потерял. Бывает же, я уже говорила, что со смертью хозяина животные остаются [на улице]. Установлено, это русская гончая. Собаки часто убегают далеко и теряются. Среди охотничьих собак много пропавших.

— Как часто люди обращаются к вам с просьбой помочь тому или иному животному?

— Очень часто, телефоны практически не замолкают никогда. Но, к сожалению, я всем помочь, конечно, не могу. Это затрата времени огромная, с каждым котенком, щенком — работа. Это не просто взял, помыл и выложил на «Авито», это огромная работа, которая требует и физической нагрузки, и личного времени. Его у меня практически не бывает, потому что я еще работаю.

— У нас есть видеокадры еще об одном вашем подопечном. Была целая спасательная операция, давайте покажем ее зрителям. Какова судьба этого питомца?

бездомный пес Рекс из Рыбинска

спасение собаки волонтерами в Рыбинске

— Меня многие спрашивают о Рексе. У волонтеров есть понятие — временная передержка. Это дом, который мы нашли, люди о нем заботятся, мы поставляем корма. Передержки есть бесплатные и платные. Люди зарабатывают на этом деньги. Рекса никто у нас не взял, даже за деньги. Но он был в таком состоянии, что улица ему была противопоказана, то есть вольер уличного содержания. У него было ужасное состояние кожи, экземы, вместо 65 кг он весил 37 кг, и мы обратились в Ярославль, в частную передержку. Рекс содержится за 400 рублей в сутки. Я благодарю тех людей, которые принимали участие в его [судьбе] и будут еще принимать. Я бы еще там его оставила. Ему еще нужно доходить до ума, поправляться. Он живет в доме, в тепле, в заботе.

собака на передержке

— Может, кто-то, увидев эти фотографии, влюбится в него.

— Да, Он огромный, великан, замечательная собака. Надеюсь, что он обретет хороших хозяев.

красивый бездомный пес

— <…>Люди боятся брать себе домой уличное животное, которое побывало в шкуре бездомного?

— С собаками сложнее. Кошек берут охотнее. Берут с удовольствием котят. Если нас люди устраивают, подписываем договор. Берут щенков, но с щенками не всегда просто. Я бы сказала, что нет, не боятся. Мне кажется, люди об этом даже не особо задумываются. Если у собаки есть ветпаспорт, она со всеми прививками, стерилизована, если собака женского пола. Нет, не боятся.

— Но бывают же <…> и невоспитанные собаки?

— Да, бывают. Они у меня и есть. Они нисколько не воспитанные, они не социализированные. Я год назад забрала суку с одиннадцатью щенками. Пять из них у меня еще осталось. Мы даже маму пристроили. Хорошие, здоровые дворняги, очень красивые, стерилизованные, привитые. Но так как они прожили год в одном месте, они немного побаиваются людей. Они у меня на другой платной передержке. Таких собак очень сложно пристроить. Я их не брошу, так и будем тянуть. Но тяжело. Животных много, надо их кормить и кормить хорошо. Все должно быть для животных.

— Ваша группа пополняется активными участниками. Сколько вас сейчас?

— Сейчас пять человек. Это конкретно, которые рядом со мной. Это единственный водитель Катя, которая пока еще в декрете. Это два-три человека, которые ходят в приют, убирают, кормят, в том числе и я, конечно. Это люди, которые откликаются на какие-то разовые просьбы. Люди занятые, многие работают, нас мало, конкретных участников мало. Нам нужны водители, нам нужны просто люди, руки, я была бы не против, если бы нам оказали любую помощь. Можно все обговорить.

— Может, среди наших зрителей окажутся добровольцы, сердце которых сейчас смягчится, и они согласятся помочь группе помощи. Пристроить, наверное, всегда легче маленькое животное — котенка, щенка?

— Нет, не всегда. Я ратую за пристрой взрослого животного. Многие берут взрослое животное. Котенок или щенок — это как ребенок. Требует времени, его надо учить, воспитывать. Есть определенное питание малышей. Самим надо делать прививки. А взрослое животное уже стерилизовано, привито, приучено к определенной пище, есть ветпаспорт. Собака знает какие-то команды, привыкла к человеку, кошка приучена к лотку.

Собаку Дину, у которой было одиннадцать щенков, забрала чета пожилых людей за шестьдесят, в Свингино. У меня были сомнения: отдавать или нет. Но люди замечательные. Они мне прислали фото, ей там очень хорошо. Люди хотя и пожилые, но активные. Я им желаю счастья, как и Дине. У них все будет хорошо.

— Прозвучало: у меня были сомнения, отдавать или нет? Прежде чем отдать, вы всегда выбираете хозяев?

— Однозначно да. Я скажу за себя. У меня есть еще другие кураторы. Я не отдаю животных молодым людям (моложе 25 лет), семьям с маленькими детьми, совсем немощным пожилым людям. У меня был случай, когда дедушка за семьдесят, у которого умерла собака, просил щенка. Объясняю, что собака в среднем живет 15 лет, за щенком нужен уход. Предлагаю кого-то постарше. Иногда мы договариваемся. Нет такого, чтобы я не отдала.

Если вы в курсе, на «Авито» отдают породистых взрослых собак по причине аллергии у детей, поэтому я не отдаю в семьи с маленькими детьми. Стараюсь выяснить: было ли раньше животное, был ли контакт у ребенка с животным, и тогда мы продолжаем наш диалог и о чем-то договариваемся.

— Бывает ли такое, что к вам возвращается животное от хозяев?

— Да. Это одно из условий договора. Обговариваем сразу: любые моменты вашей жизни, неприятности, устали от животного за неделю или что-то вас не устроило в животном, возврат возможен. И хочется сказать спасибо тем людям, кто добросовестно относится к этому пункту нашего договора.

— А бывает, что одного и того же питомца вы можете найти опять на улице?

— Сейчас мне сложно сказать. На улице — нет, если только собака или кот не убежали. В моей практике такого я не припомню. Может, я что-то не помню, но, скорей всего, нет.

— Как часто к вам попадают собаки и кошки не те, кого бросили, а кого потеряли?

— Часто. Кошки погуляли на балконе, спрыгнули за птичкой. Собаки без поводка побежали за другой собакой. Люди обращаются, мы развешиваем информацию на стене группы. Много находится благодаря неравнодушным гражданам. Люди подбирают, обращаются к нам, животные возвращаются в семьи.

— Бывает такое, что потерявшееся животное — кошка или собака — находят нового хозяина и тут появляется старый?

— В моей практике не было. Но я, наверно, слукавлю. Скажу так, если животное потерялось, и вы его не ищете, и оно не в очень хорошем состоянии, то я стараюсь не возвращать, если животному найдутся хорошие руки, оно будет любимо. Может, это неправильно.

— Хозяин может быть лишен родительских прав.

— Да, скажем так.

— Как ваша семья относится к тому, чем вы занимаетесь?

— Семья у меня маленькая, я живу с мамой. Мама против. У меня дома всего две кошки — это моя и кот Меркурий на передержке. Я не могу еще дома держать животных, у меня просто не хватит времени на все остальное. Я еще работаю почти каждый день и целый день. Мама считает, что молодой красивой женщине нужно думать о другом — о себе.

— Дома две кошки, а все остальные на передержке, или у вас есть какое-то помещение?

— На данный момент у нас есть помещение, где содержится 12 кошек, мы его арендуем. Это чисто для кошек. Ходим утром и вечером убирать, кормить, лечить. Это где-то два-три часа утром и вечером. Остальные животные по передержкам. Есть платная передержка на Писарева, где вольерное содержание собак, щенков. Кошки — половина по домам.

— Бывали ли какие-то нестандартные просьбы пристроить, кроме кошек и собак, еще животное?

— Меня два года назад женщина просила пристроить совенка. Она прислала мне фото, где он сидел на дереве. Я посоветовала обратиться в музей к Куракину, в защиту дикой природы, потому что я не могу все уметь и все знать. И была просьба помочь чайке. Женщина нашла чайку. Я ей дала контакты доктора, который занимается птицами. Не знаю, чем это все закончилось. Не отслеживала. Человеческие силы небесконечны.

— Если сегодня кто-то заинтересовался вашими питомцами… Сколько находится в группе питомцев, и сколько нуждается в том, чтобы обрести свой дом? Как вас можно найти и найти их?

— Животных на группе много, порядка шестидесяти-семидесяти. Это все вместе: кошки, собаки, щенки, котята. Не все пристраиваются, с какими-то еще проводится работа. Найти нас просто: во «ВКонтакте» группа помощи бездомным животным «Юля», под постом есть мои номера телефонов или номера других кураторов, можно все спросить. И еще хочу попросить: нам нужна помощь, нам нужны корма для кошек и собак, нам нужны ветпрепараты и, вообще, нам нужна любая помощь, я была бы рада, если бы к нам просто присоединились добрые, неравнодушные люди.

— В преддверии Нового года что хочется пожелать себе и нашим гражданам?

— Себе: я уже так во все это втянулась, мне хочется пристроить до Нового года максимум животных, которые уже готовы поехать в новый дом, у хороших хозяев, чтобы у меня и у девочек было больше времени, чтобы у нас тоже был праздник, чтобы мы могли выделить больше времени для себя, для семей, а не бегать по передержкам и по клиникам, чтобы на все это уходило меньше времени.

Что пожелать нашим гражданам: здоровья и счастья. Будьте внимательными друг к другу, к близким, к старикам, инвалидам, детям и, конечно, к животным. Не проходите мимо. Каждый может спасти маленького котенка или собаку. Надо просто захотеть и не проходить мимо.

ZooAtlas.ru

Передача с руководителем группы помощи бездомным животным Рыбинска Юлией Романовой

Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
Написать редактору ZooAtlas.ru