Проверка поведения/характера собаки в действии. Проверка поведения в Финляндии осуществляеся в 10 этапов:
Этап №1 — Знакомство Проверка начинается с того, что судья знакомится с владельцем. Цель — выяснить, какой опыт имеет эта собака, каков уровень дрессировки (например, собака, имеющая дрессировку на защиту, реагирует иначе, чем домашний любимец), и т. д.
Этап №2 — Контактность Судья дает возможность собаке вступить в контакт. Если собака не идет на контакт самостоятельно, судья зовет ее по имени. Собака должна позволить судье по крайней мере дотронуться до нее, а после этого, конечно, возможны различные варианты поведения. Это может понравиться, не понравиться и даже очень понравиться собаке!
Этап №3 — Борьба Судья пытается заставить собаку вступить с ним в борьбу. Это осуществляется при помощи палки или какого-либо куска материи. Если собака начинает играть с палкой, судья демонстрирует агрессивное поведение, чтобы оценить истинное проявление этой черты характера собаки.
Этап №4 — Проверка способности действовать (1) (при угрозе) Этот этап исполняется следующим образом: незнакомый объект, напоминающий по форме человека движется (при помощи веревки) по направлению к собаке, которая находится на поводке возле владельца. Собака не может определить вид этой угрозы и пугается ее (должна испугаться!). Способность к действию фактически определяется, когда фигура достигает владельца собаки и перестает двигаться. Сколько времени пройдет, прежде чем собака прикоснется к фигуре? Потребуется ли собаке помощь владельца и т. д.
Этап №5 — Проверка на защиту Собака движется рядом с владельцем. Неожиданно судья активно атакует владельца. Собака должна немедленно начать защищать владельца, находясь между фигурантом и владельцем. Когда собака покажет четкую реакцию (убежит или проатакует), судья прекращает атаку и начинает дружелюбно разговаривать с собакой. Собака должна прекратить защиту и через некоторое время показать дружелюбное отношение к судье без какой-либо агрессии.
Этап №6 — Проверка твердости характера Проверка на этом этапе обычно осуществляется при помощи зонта, который в определенном месте неожиданно раскрывается перед собакой, чтобы напугать ее. Твердость характера определяется, когда владелец через некоторое время снова подводит собаку к этому месту. «Мягкая» собака отказывается вновь подойти туда, у собаки с твердым характером это происшествие не оставляет в памяти никакого следа.
Этап №7 — Проверка темперамента Этот этап обычно проводят с помощью бочки, которая шумно лязгая катится за собакой, как бы преследуя ее. Сила реакции собаки показывает ее темперамент.
Этап №8 — Проверка способности действовать. Владелец собаки заходит в темную комнату, в которой есть несколько препятствий для собаки. Через некоторое время собаку пускают в эту комнату. Собака должна искать своего владельца в темноте без какой-либо помощи. Она не должна обращать внимание на других людей и на все препятствия, находящиеся на ее пути к владельцу.
Этап №9 — Проверка на агрессивность Собака привязывается у стены и остается там одна. Судья, меняя направление (лавируя), медленно приближается к собаке с нарастающей силой. Чем большую тенденцию к агрессии имеет собака, тем раньше она начинает противостоять атаке.
Этап №10 — Проверка на выстрел Собака может быть привязана у стены или может стоять возле владельца на поводке. С расстояния производится как минимум два выстрела. Собака не должна бояться этих выстрелов.
Проверка поведения - цель/особенности
Цель Теста характера заключается в проверке поведения собаки в ситуации, когда ее нервная система подвергается сильному давлению. Результаты проверки могут использоваться, чтобы определить характер собаки, установить, пригодна ли она к дрессировке; и, конечно, чтобы использовать эту информацию при допуске в разведение и т. д. Возрастной лимит для собак, проходящих проверку, с двух до шести лет. Тест проводится двумя специально подготовленными судьями. В исключительных случаях собаке может быть дано разрешение на перепроверку — если она не была оценена в первый раз. Но вам не будет позволено «попытаться набрать больше баллов» с собакой, прошедшей тест, даже если вам кажется, что ваша собака «вела себя странно» при первой попытке. В тест включены следующие пункты:
Способность к действию. Черта характера, которая дает возможность собаке правильно реагировать — без страха — на реальные и кажущиеся пугающие ситуации, не прекращая своих действий.
Склонность к агрессивному поведению.Тенденция собаки к агрессивным реакциям при раздражении ее фигурантом (судьей).
Стремление к защитным действиям. Склонность собаки к защите своего имущества (хозяина) и себя. Тест оценивает именно склонность и готовность (а не умение) защищать и атаковать.
Стремление к борьбе. Врожденная склонность собаки к борьбе (игре) и использование челюстей и мускулов в своих действиях.
Нервная система. Врожденное хладнокровие или нервозность собаки, проявление беспокойства в очень стрессовой ситуации. Тест также определяет реакцию собаки на выстрел. Эта часть испытания включает в себя как минимум два выстрела из пистолета калибра 9 мм.
Темперамент. Под темпераментом понимается способность собаки реагировать быстро и организованно на изменения окружающей обстановки. Также способность собаки быстро приспосабливаться к стремительному изменению ситуации.
Твердость характера. Твердость характера собаки: Насколько сильно неприятная неожиданность повлияет на действия собаки? Как долго собака помнит неприятную ситуацию и насколько неохотно она встретится с подобной ситуацией позднее.
Контактность. Отношение собаки к незнакомому, но дружелюбному человеку. Все эти свойства характера оцениваются по 6ти балльной системе от +3 (оптимальный результат) до -3 (худший).
http://www.black-russian-terrier.ca