В Европе спаниели были достаточно распространены и весьма успешно использовались на охоте. В России также уже с середины XVIII в. стали появляться экземпляры различных спаниелей, но в качестве охотничьих собак их не использовали, им была отведена роль милых спутников на прогулках, домашних любимцев.
По-настоящему история спаниеля в России началась в 1885 году, когда страстному охотнику великому князю Николаю Николаевичу из Англии был прислан черный кокер-спаниель по кличке Дэш.
Следом за ним в России появились и другие спаниели, в основном кокеры. Приобретали их первоначально, как правило, люди состоятельные, а владельцами потомков знаменитого Дэша были только лишь представители императорской фамилии или приближенные к ним лица. Охотников среди них можно было перечесть по пальцам, да и те увлекались в основном псовыми или травильными охотами, так что «делом своей жизни» спаниелям заниматься почти не приходилось. В силу определенного консерватизма, присущего многим завзятым охотникам, в качестве охотничьих собак спаниелей не признавали достаточно долгое время.
Наиболее популярным видом охоты в России была охота «по перу» с использованием классических островных легавых: сеттеров, пойнтеров, причем как раз в тот момент имело место вытеснение местных потомков гладкошерстных русских легавых островными породами.
А иногда бывавшие тихоходными, с малым радиусом поиска, спаниели были неинтересны поклонникам охоты на вольных просторах лугов, полей, болот, среди высокой травы и кочкарника. Вести же настоящую селекционную работу с единичными экземплярами разных спаниелей не имело смысла. В первом десятилетии XX века в Петербурге едва насчитывалось в общей сложности 50 этих собак. Но тем не менее число их, особенно кокеров и в меньшей степени спрингеров, росло и на них невольно стали обращать внимание.
Показателем растущей популярности спаниелей в России могут служить Петербургские выставки охотничьих собак. Так, в 1885 г. среди всех охотничьих пород был один спаниель, императорский Дэш. В 1890 г. из Англии был привезен кокер-спаниель Джим, в 1891 г. — суссекс, в 1900 г. на выставке, проводившейся в Михайловском манеже, экспонировалось уже 20 спаниелей: 7 кокеров, 1 спрингер, 3 фильда, 4 кламбера и 5 особей, называвшихся просто спаниелями. А в 1910 г. было продемонстрировано уже 49 спаниелей; среди них преобладали черные (потомки Дэша), черно-подпалые, трехцветные кокеры.
Также на этой выставке можно было встретить желто-пегих потомков первых кламберов и впервые появившихся черно-пегих (белых с черными пятнами) и черно-пегих шиммель (с черным крапом и мазками, иначе говоря, серо-мраморных).
В последующие 10 лет наблюдалось явное падение интереса к этой группе собак, что скорее всего было связано с отсутствием выраженных породных типов. Начиная же с середины 1920-х гг. прошлого века спаниели снова привлекли к себе внимание любителей охотничьих собак.
В это время появились в России 2 великолепных кокера: черно-пегая сука Рези Вельд-мана и знаменитый черный Джолли из Шотландии, сыгравший в истории российских спаниелей роль не меньшую, чем знаменитый Дэш.
Надо сказать, что появление в Петрограде этого кобеля чуть не стало роковым для всего поголовья спаниелей в этом регионе. Джолли был настолько хорош, что его стали неумеренно использовать в вязках, в результате 90% всех спаниелей, показанных в 1926 г. на Ленинградской выставке, являлись его родственниками.
Спаниелями в Ленинграде в то время занимался С. П. Миклашевский, очень образованный человек и страстный охотник, фанатично преданный этой породе собак. Видя, что из-за неумеренного инбридинга знаменитого Джолли ленинградское поголовье заходит в тупик, он выписал из Германии еще двух производителей: черно-пегого полукокера-полуспрингера Альба фон Блюменталь и черного кокера Цезаря фон дер Шмих. Вот эти два немецких кобеля вместе с шотландцем Джолли заложили породную основу не только ленинградских, но и московских русских спаниелей.
Таким образом, уже к концу 1920-х гг. чистокровных спрингеров и кокеров в России практически не было, за исключением тех, которые были привезены из-за границы, да и то Альфа фон Блюменталь был, как уже упоминалось, помесью. Так что на тот момент речь скорее всего могла идти не о породе, а о типе кокера или спрингера.
Согласно результатам работы экспертов, принимавших участие в судействе выставок в то время, сложно было встретить разграничения этой группы по породам. Но нашлись энтузиасты, истинные ценители этой породы, которые вели целенаправленную работу по формированию нового типа спаниеля.
Массовый завоз спаниелей в Россию, особенно в Москву, начался после Великой Отечественной войны, поэтому, если судить о формировании породы российских охотничьих спаниелей по появлявшимся в печати статьям того времени, то создается превратное впечатление, что порода начала формироваться только в начале 1950-х гг.
На самом деле к концу 1920-х гг. в Ленинграде существовало немалое поголовье достаточно похожих по экстерьеру собак, то есть уже смело можно было говорить о новом породном типе спаниеля.
Новый тип российского спаниеля, в особенности ленинградское поголовье, создавался на основе четкой и продуманной селекционно-племенной работы, которую проводили уже упоминавшийся С. П. Миклашевский, С. Н. Линчевский, Д. Л. Шведе, А. С. Любош, а в послевоенные годы — А. С. Любош и Н. Е. Поликарпов, Это были в высшей степени образованные, интеллигентные, грамотные в вопросах кинологии люди, сумевшие собрать возле себя таких же энтузиастов и пропагандистов подружейной охоты со спаниелем; среди них были и В. В. Бианки, и Е. И. Чарушин, с детства хорошо известные всем любителям художественной литературы о природе. К сожалению, никого из них уже давно нет в живых.
Таким образом, порода создавалась целенаправленно, на научной основе. При этом заводчики внимательно изучали опыт работников ведущих кинологических питомников мира.
1929 г. — это год проведения первых полевых испытаний спаниелей по боровой и болотной дичи. Победителями вышли «боровые» охотники, видимо, сказалась кровь привозных кокеров из Германии.
В 1929 г. на проводившейся в Ирландии выставке член экспертной комиссии судья Хислин отметил, что представители ленинградского поголовья «отличаются сухими, хорошего рисунка, элегантными головами, свободными энергичными движениями, крепкими колодками», и дал им в своем заключении самую положительную оценку.
В 1930-х гг. в Ленинграде появилось несколько привезенных из Европы спрингеров, свежая кровь которых оказала благотворное влияние на увеличение роста и выеоконогости российских собак породы спаниель.
К концу 1930-х гг. спаниели уже завоевали любовь россиян. Однако не все шло гладко. Небольшие, очень симпатичные собачки типа кокер неожиданно стали модными среди женщин, и спаниели оказались под угрозой превращения в комнатных собачек. Сразу началась некоторая декоративизация экстерьера: заметно снизился рост, шерсть приобрела волнистость и даже кудрявость. Это отметил и известный эксперт А. С. Тюльпанов, неоднократно в то время судивший спаниелей на выставках.
В то же время немногочисленные спаниели типа спрингер по-прежнему оставались в мужских руках, в большей степени использовались на охоте, сохраняя свой «рабочий» облик. Именно они впоследствии и оказали влияние на облик современного русского охотничьего спаниеля.
Вместе с тем кровь кокеров и спрингеров все больше смешивалась, продолжалась работа по созданию собаки небольшого роста, но относительно длинноногой. Потомков спаниелей разных пород, завезенных в Россию в конце позапрошлого века, старались максимально приспособить к охоте на российских болотах и заливных лугах.
Ленинградские спаниели по своей численности не уступали другим подружейным группам пород, история использования которых в России была намного более давней. На предвоенных выставках в Ленинграде экспонировалось от 30 до 33 спаниелей. Немалым в те годы было и поголовье этих собак в Москве и Свердловске (сегодняшнем Екатеринбурге).
В 1939 г. спаниелисты отметили десятилетие со дня первых полевых испытаний, итог которых был весьма обнадеживающим — 98 рабочих дипломов, что было совсем неплохо для формирующейся охотничьей породы.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба будущего русского спаниеля, если бы не Великая Отечественная война. В Ленинграде на последнюю предблокадную выставку (20—22 июня 1941 г.) было записано 33 спаниеля, выведено — 5. Многие владельцы охотничьих собак сразу после выставки отправлялись в военкомат записываться добровольцами на фронт. Открывалась новая, печальная страница в истории породы. Не вернулся с фронта неутомимый натасчик, известный спаниелист Н. В. Бычков, умер в блокаду С. Н. Линчевский, погиб Д. Л. Шведе.
Ощутимый урон понесло кровное собаководство во время войны, на несколько лет приостановилось и выведение новой породы — русского охотничьего спаниеля. Очень небольшое количество спаниелей, да и других породистых собак выжило после войны, но от них уже в марте 1945 г. появилось первое чистокровное, породистое потомство. Новое поколение несло в себе кровь уже упоминавшихся Альбы фон Блюменталь, Цезаря фон дер Шмих и Джолли. Полученные в результате черно-пегие собаки внешне представляли собой помесь спрингеров и кокеров.
Спаниели нового поколения черного окраса были ближе к настоящим кокерам. К сожалению, в последующие послевоенные годы поголовье спаниелей и в Ленинграде, и в Москве стало очень разнотипным из-за ввозимых трофейных спаниелей.
Многие собаки привозились без документов, среди них были В основном кокеры, но встречались и типичные суссексы, кламберы и фильды, а также спрингеры. Были и прекрасные экземпляры с длинными родословными, и собаки, принадлежность которых к какой-либо конкретной породе спаниелей определить было достаточно сложно, чье происхождение было сомнительным.
Для того чтобы вести племенную работу с отдельными породами, нужен был качественный племенной материал, тем более что сформированный в довоенные годы тип российского спаниеля существовал, и главной задачей стало не потерять его в потоке бессистемно завозимых собак, но в таковом материале также ощущалась нехватка.
В Москве разведением спаниелей занимался прекрасный знаток породы и один из опытнейших экспертов В. Л. Вагин, и хотя по некоторым вопросам взгляды на породу у москвичей и ленинградцев расходились, генеральное направление в создании русского спаниеля было единым. Обмен племенным материалом под руководтвом Вагина способствовал выработке единообразия среди российского поголовья, формировавшегося в ведущих кинологических центрах, прежде всего в Москве и Северной столице.
Первый стандарт на новую отечественную породу охотничьих собак — русского охотничьего спаниеля — был утвержден в 1951 г. и, несмотря на усмешки многих противников этой породы, считавших, что название «русский спаниель» само по себе звучит несколько несуразно, порода состоялась, завоевывая с каждым годом все больше и больше приверженцев.
В 1966 г. появился несколько измененный, обновленный стандарт, и хотя по показателям высоты, собаки по-прежнему наблюдалось много несоответствий, отсутствовало единоообразие, стандарт содержал много спорных определений, неточностей в описании экстерьера, допускал различные толкования недостатков, он все же был принят.
Данный стандарт допускал значительную разнокачественность в породе, что способствовало появлению региональных типов, настолько заметно отличающихся друг от друга, что порой вызывало сомнение, одна и та же ли это порода.
По этой причине экспертам на выставках иногда бывало достаточно трудно объяснить владельцам собак и руководителям породы, почему их собаки далеки от желаемого типа. В 2001 г., когда первому стандарту данной породы исполнилось 50 лет, был подготовлен проект нового, в большей степени отвечающего задачам совершенствования породы.
Русский охотничий спаниель / Е.А. Константинова. — М.: Вече, 2005. — С. 8—14.
ЗооАтлас.ру