Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






Медоеды (Mellivora capensis)

Медоеды (Mellivora capensis)



17.07.2009

О звере, живущем в симбиозе с маленькой птичкой — медовой кукушкой и при этом вошедшем в книгу рекордов Гиннеса, как самый свирепый наземный хищник, я слышал с детства, видел изображения медоеда в книгах. Его внешность настолько запоминающаяся, что с другими животными его не перепутаешь. А вот повстречать медоедов в зоопарках ни разу не доводилось.
Сейчас всего несколько зоопарков Европы (насколько мне известно, два в Великобритании и один в Чехии) имеют в своих коллекциях этих неуклюжих на вид куньих. Живут и размножаются медоеды в зоопарке Сан-Диего. И, конечно же, можно повстречать медоедов в зоопарках Африки и Азии в пределах естественного ареала зверя.

В СССР был опыт содержания медоедов в Ашхабадском зоопарке. Жили они в Московском и Николаевском зоопарках. В природе медоед очень широко распространен, и хоть плотность зверей повсюду невелика, медоедов нельзя считать редкими. А вот в неволе их экспонировать сложно из-за неприятного запаха секрета анальных желез, да и ночные медоеды, скрытные.

Анальные железы куньим давно уже научились удалять, а экспозиции с ночными животными, где меняют день с ночью, становятся все более популярными. Вот и в Праге появился такой «Ночной мир» на экспозиции «Африка». Здесь можно увидеть сразу трех медоедов. Я их здесь наблюдал только в сумерках помещения, хотя у зверей есть возможность выйти в открытый вольер. Из своих наблюдений я сделал для себя два вывода — медоеды не такие уж и неуклюжие и очень озорные звери, с удовольствием резвятся, гоняясь друг за другом, кувыркаясь и борясь. Видимо, молодые, подумал я.

А вот как описывает свою встречу с медоедами известный журналист и путешественник Василий Песков:

«Прикидывая, каких животных мы можем увидеть в Калахари, я узнал: старожилом пустыни является медоед, существо некрупное, но легендарное, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самое свирепое из всех зверей, обитающих на суше. Медоед широко распространен, но встречается редко — малочислен, ведет ночной образ жизни, и потому долгое время был малоизучен. Старина Брем, удостоивший медоеда всего страничкой в своих замечательных книгах, в последних строчках вздохнул: «Наши сведения о медоедах оставляют желать еще весьма многого».

Но в последние годы, применяя ошейники с радиопередатчиками, биологи научились прослеживать жизнь постоянно кочующих по пустыне свирепых хищников и узнали о них много всего интересного.

В Йоханнесбурге (ЮАР) я провел день в зоопарке, где живет парочка медоедов, и три часа простоял у вольеры, дожидаясь, когда один из зверей вылезет из норы. Его партнер интереса не представлял. Он был чем-то болен и непрерывно чесался, запуская когти в жесткие волосы на облезающем теле, и время от времени катался по земле от, видимо, нестерпимых мучений.
Здоровый его собрат вылез из-под земли, когда жара схлынула, и улегся, словно бы напоказ, около прутьев вольеры. Я мог его как следует рассмотреть.

Это был близкий родственник нашего барсука, но по осанке менее изящный — тупая морда, небольшие закругленные уши, короткие ноги вооружены были длинными когтями завзятого землекопа. Я уже знал: когти эти растут всю жизнь, как у бобра зубы, и позволяют медоеду при рыхлом грунте за две минуты скрыться в земле.

Особо примечательной была окраска этого землекопа. Жесткие волосы на спине от затылка до кончика хвоста были светло-серебристыми, словно бы зверя от жары покрыли плотным полотенцем. Ниже по всему туловищу от головы, обтекая глаза, шла снежно-белая полоса, а ниже её волосы были угольно-черными. Какая-то целесообразность в такой контрастной расцветке, наверное, была, но выглядела курьезной, как будто зверя кто-то неумело покрасил.

Полагая, что медоеды питаются исключительно мёдом, многие удивились бы, увидев в открытой пасти сластёны мощные челюсти с большими клыками хищника.

Во время путешествия зверя, конечно, мы не увидели. Но со мной была книжка двух молодых биологов, три года наблюдавших в пустыне интересных зверей.

Медоед — бродяга, он постоянно рыщет по Калахари в поисках пищи, скрываясь днем в норах зайцев и муравьедов или копая собственные. Это зверь-одиночка. Самка во время течки оставляет пахучие метки, по которым её находят самцы. На свадьбах, как водится, они резвятся, дерутся за право стать родителем единственного у самки щенка.

Верная правилу всегда двигаться мамаша через три-четыре дня меняет место своего пребыванья, унося сжавшегося в комок малыша в зубах. Как только он станет способным ходить, трусцою бежит вместе с матерью, обучаясь в пути приемам охоты и избеганию опасностей.

Ловят медоеды всё, что могут поймать на поверхности и раскопать в горячей земле, — мышей, тушканчиков, мелких ящериц, варанов. Особое лакомство — яйца страусов и, главное, змеи. Всякие — неядовитые, ядовитые и смертельно ядовитые. Преследуя змей, медоед забирается в норы и лазает по кустарникам. От яда его предохраняет густой жесткий волос, прочная кожа (собаки не могут ее прокусить) и слой жира под кожей. Незащищенной остается лишь морда. И, если медоед не сумел увернуться, змея жалит его в «ахиллесову пяту» тела. Но ничего страшного не случается — яд медоеда может свалить с ног, морда его распухает, часа два страдает он лёжа, а потом как ни в чем не бывало снова начинает охоту, часто опять на змею. (Такая сопротивляемость яду пока объяснения не имеет.) Змеиное мясо — самая ценная пища для медоеда. Исследователи проводили тест на избранье еды. «За три дня, пренебрегая другой предлагаемой пищей, медоед сожрал "десять метров" змеиного мяса». Называть зверя следовало бы змееядом, но мёд — любимое лакомство хищника, и в заключенье беседы мы расскажем, как внимательно следит этот зверь за полетами пчел, и кто помогает ему быстро отыскивать пчелиные кладовые.

Люди медоеда не любят. Подобно хорьку, он подвержен страсти убивать просто ради убийства. Забравшись в курятник, медоед прикончит всех его обитателей и настолько упивается кровью, что сам становится пленником. И, хотя защищает жизнь свою до последнего, пуская в ход не только зубы и когти, но и вонючую жидкость специальных желёзок, превосходящей силе медоед вынужден покориться.

Все медоеда стараются обойти стороной. У него хватает отваги сразиться с кем угодно, но, конечно, леопарда и льва одолеть он не может, и часто сам является жертвою нападенья этих двух хищников. Но как борется за жизнь этот отважный драчун! Было отмечено наблюдателями: одному леопарду он сдался на сорок восьмой минуте, хотя вес его к весу пятнистого хищника относился как один к пяти. Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали сердце его, полагая, что и сами станут столь же стойкими и отважными.

Медоеды широко распространены по жарким зонам Земли. Они встречаются по всей Африке, кроме Сахары, живут в Индии, жили совсем еще недавно в Средней Азии. Труднее всего жизнь медоеда в Калахари. Число зверей на больших площадях небольшое. Объясняется это скудостью пищи, малой плодовитостью (всего только один детеныш), тем, что половина малышей не доживает до зрелости. Причина — нападение хищников, суровый климат (зимой в Калахари температура ночью достигает десяти градусов мороза, а днем — жара сорок градусов). Постоянно надо искать и воду. Спасают дикие арбузы и водянистые корни растений.

Теперь о мёде. При отсутствии деревьев в пустыне местные пчелы, как шмели и осы, поселяются в земле. Наткнуться на кладовую мёда помогает нашему зверю наблюдательность. Как и медведи, медоеды по полету пчел определяют место поживы и сразу туда направляются. Но есть у него и помощник в отыскании лакомства. Небольшая, невзрачная, но довольно крикливая птица-мёдоуказчик любит не только мёд, не только личинки пчел, но также и воск. Только она да еще восковая моль способны переваривать этот специфический продукт природы. Зоркая птица раньше всех способна обнаружить пчелиный дом. Но добраться до мёда и воска она не может. И за тысячи лет эволюции образовался прочный союз зверя и птицы. Найдя обиталище пчел, мёдоуказчик начинает искать медоеда и громкими криками о себе заявляет. Медоед хорошо знает значение этих призывов. Он бежит, куда зовет его птица. Бегун он неважный (десять километров в час), и птица приспособилась на пути его поджидать. Предчувствуя близость добычи, медоед от возбуждения сам начинает издавать характерные звуки радости.

Разрушить гнездо хранителей мёда для зверя — пустячное дело. И уж если способен зверь выдержать бычьи дозы змеиного яда, то от пчел он даже и не отмахивается. Насытившись, зверь оставляет законную долю и птице. Симбиоз этот замечен людьми давно. Мёдоуказчик и человека так же охотно поведет к добыче и тоже свое получит. Но «медового барсука» пчеловоды и охотники за «диким» мёдом не жалуют — конкурент! Однако извести его трудно. Ставят ловушки, стараются убить копьём (легкие стрелы из лука, даже смазанные ядом, не страшны толстокожему медоеду). Иное дело — пуля. Пуля — страшная штука для всех: для слона, буйвола, льва и храброго, стойкого медоеда, уже тоже усвоившего — человека с ружьем надо бояться. Лучшее средство при этом — скрыться и как можно скорее зарыться в землю.«

Интересной мне кажется и статья о медоедах Игоря Сосновского, работавшего в Московском зоопарке и долгое время им руководившего:

«Ареал этого зверя охватывает огромные пространства в Африке и Азии. По названию, казалось бы, можно судить — зверь питается медом. А узнав, что длина его тела до 75 сантиметров, хвоста до 20 сантиметров, при массе в среднем 12—13 килограммов, подумаешь: сколько же ему ежедневно нужно меду для своего существования? Но «сладкий» зверь, оказывается, совсем не лакомка.

В СССР, где он встречается только в Туркмении, его величают «ит-айи». В переводе с туркменского на русский это значит — собачий медведь. Обратите внимание: на первом месте собачий, а потом уже «мед ведающий». И это правильно. Правильно потому, что пища у медоеда — разные грызуны, ежи, мелкие птицы, черепахи, ящерицы вплоть до серых варанов, саранча, жуки, земляные осы, пчелы и их личинки и... мед. Попадается он в «меню» зверя «на третье блюдо», но далеко не каждый день.

Поселяется медоед в пустынях с плотными почвами, в предгорьях, в долинах рек и тугайных зарослях. Излюбленные места обитания — извилистые овраги, обрывы.

Данные о численности отсутствуют. В Красной книге СССР сообщается, что в наших пределах в конце прошлого века и первой половине текущего столетия считался крайне малочисленным видом. В то же время в специальной зоологической литературе, в частности в книге «Млекопитающие Советского Союза» (том2, часть 1.-М., 1967 г.) сказано: «Численность. Всюду в пределах ареала в СССР встречается не часто, но особой редкости не составляет». Это говорит о том, что учесть такого «сложного» зверя, как медоед, живущего в труднодоступных местах, очень и очень трудно. В настоящее время, по данным Красной книги СССР, с 50-х годов отмечается тенденция увеличения численности в связи с расширением ареала на север и нарастания количества зверей в Южной Туркмении. Что ж, этому можно только радоваться. Сообщается также, что биология зверя почти не изучена, и данных о разведении в условиях неволи нет. Все правильно, только вот хотелось бы добавить: неизвестно, когда и будут данные по разведению в неволе. А почему?

В Московском зоопарке, старейшем в стране (основан в 1864 году), медоеды содержались лишь однажды, в 60-х годах текущего века. История их пребывания такова. По описаниям и иллюстрациям понравился нам, сотрудникам зоопарка, этот зверь. У него очень оригинальное «одеяние», экзотика! Волосяной покров медоеда сравнительно редкий, грубоватый, но волосы длинные. Вся брюшная часть тела, нижняя часть боков и конечности черные. Верхняя часть тела (от середины головы до хвоста) седая. Создается впечатление, будто бы на вороного ахалтекинца белую кошму накинули. Очень эффектно. Правда, до настоящего ахалтекинца медоеду далеко. Он зверь не стройный, приземистый, лапы короткие. Общим обликом напоминает обыкновенного барсука. У него поэтому есть и другое название — лысый барсук, но и оно не совсем верно. Лысины как таковой нет, а за нее принимается белая «береточка», сдвинутая на затылок и переходящая в «шлейф», идущий по спине.

Вот и решили в столице блеснуть, завести зверька и удивить публику, ибо ни в одном из отечественных зоопарков медоедов не было, да и сейчас нет.

Заказали. В Туркмении нам в буквальном смысле отрыли пару медоедов. Живут они в норах, которые роют сами с помощью сильных передних лап, на пальцах которых длинные (до 3—4 сантиметров) когти. Но норы не хитрые — один вход, тоннель, камера. Все сооружение длиной до 3 метров, а глубина нахождения камеры зависит от плотности грунта. Она может быть скрыта на глубине 30—40 сантиметров, но в ряде случаев и значительно глубже, до 1,5 метра.

С нетерпением ждали мы прибытия медоедов, даже мед приготовили. Наконец прибыли, и... о ужас! Звери издавали такой «аромат», что их не только не поместили на экспозицию, но и не знали, где и как укрыть. Обслуживающий персонал отказывался работать, потому что после общения с медоедами добираться домой городским транспортом было нельзя, приходилось идти пешком. Одежда, обувь пропитывались отвратительным тошнотворным запахом. На улицах прохожие поводили носом, когда мимо проходил «несчастный» сотрудник зоопарка, которому приходилось в этот день «нянчиться» с медоедами.

В зоологических справочниках сказано: «Имеются анальные железы, выделяющие секрет с сильным запахом». Однако «секрет» секрета медоеда удалось раскрыть только после того, как наше желание «блеснуть» экзотикой было удовлетворено.

Долго мы мучались с медоедами, пока, наконец, не избавились от них, найдя покупателя в лице владельца одного из зарубежных зоопарков. Секреты мы ему раскрыли, но ему, видимо, понравился «аромат». Сделка состоялась. Правильно говорят: «на вкус и на цвет товарища нет».

В настоящее время в нашей стране медоеды охраняются в ряде заповедников Туркменской ССР, по мере возможности идет изучение их биологии. Затрудняется это тем, что медоед ведет сумеречный и ночной образ жизни, днем появляется редко.«

Все фотографии сделаны мною в Пражском зоопарке.

Николай Усик

Источник
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru