Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru






Макак, мартышка, капуцин

Макак, мартышка, капуцин



03.07.2009

Наиболее частыми гостями в нашем доме становятся такие виды низших приматов, как макаки, мартышки и капуцины. Они гораздо более доброжелательны и миролюбивы, чем гамадрилы, и по интеллекту более приближены к человеку.

И всё же чаще всего они становятся именно гостями, т. к. убедившись, насколько беспокойным является соседство с этими животными, владельцы стараются вcкоре избавиться от них. Ведь содержание обезьяны — этого «вечного ребёнка», — капризного, быстрого, шумного — очень хлопотное дело, и требует как терпения, так и определённых материальных затрат. Иногда всё же эти забавные, смышлёные животные становятся полноправными членами семьи, в которой обосновались.

Мартышки, макаки и капуцины невелики по размерам, что удобно при их содержании и транспортировке, а также обладают хорошо развитым головным мозгом, очень сообразительны, поддаются обучению и дрессировке, и могут выполнять несложные команды.

Яванские макаки или крабоеды относятся к роду узконосых обезьян. Длина тела — 40-75 см; хвост такой же длины, как голова и туловище, вместе взятые.

Вес самца приблизительно 10-12 кг., самки 5-6 кг., цвет шерсти темно-оливковый. Живут макаки в среднем 10-12 лет. Места обитания — Южный Восток, Африка и Европа (Гибралтар). Всеядны. Образ жизни — полудревесный, групповой, с ярко выраженной иерархией.

В дикой природе живут главным образом по берегам водоёмов на деревьях и умеют хорошо плавать. Любимое лакомство яванских макаков — моллюски и крабы. Сидя на деревьях, они выслеживают свою добычу, а завидя её, подкрадываются к крабу с камнем в руке. Разбив панцирь краба, поедают свою жертву.

Половозрелыми становятся в возрасте 4-х лет, но рост полностью завершается у самцов к 10 годам, а у самок — к 6-ти. Яванские макаки — спокойные и ручные животные, поэтому они часто встречаются в зверинцах, где содержатся именно семьями.

Макаки — очень симпатичные обезьянки. У них выразительные карие глаза, приятные мордашки. У самок — изящные ручки и пальчики с гладкими удлинёнными ноготками коричневого цвета — как будто бы наманикюренными. Женские особи являют собой образцы женственности и мудрости, это прекрасные матери, заботливые жёны. Самцы же — мужественные воины, защитники, но при этом нежные мужья и отцы.

Семьи яванских макак выглядят со стороны идеальными, и людям есть, чему у них поучиться. Супруги в парах нежно ухаживают друг за другом, любовно перебирая шёрстку партнёра, и самец никогда не отбирает у самки еду, как это часто делают гамадрилы.

Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш. Детёныши до полугода воспитываются на руках у матери. Матери, а если необходимо, то и отцы, трогательно ухаживают за своим потомством, пестуют их, нянчат и холят, беспокоясь и тревожась о них в точности так же, как это делают люди.

При всей забавности поведения, самцы всё же представляют определённую опасность, т. к. вооружены крупными, острыми клыками и могут нанести серьезные раны владельцу, поэтому дома лучше содержать самок. Медвежий макак и макак резус похожи на макаков-крабоедов, но немного отличаются строением тела и черепа.

Капуцин. Тёмный хохолок на голове капуцина напоминает капюшон монаха, отсюда и название данного вида обезьян. Места обитания — Гондурас, Парагвай, Южная Бразилия. Известно 4 вида капуцинов с ЗЗ подвидами.

Это — животное средних размеров: длина тела 32-57 см, хвоста — 34-56 см. Голова округлая, с несколько выпячивающимися широкими челюстями и мощными клыками. Внешне капуцины очень привлекательны, покрыты густой красивой шерстью. Этот вид приматов также иногда называют белолицым, белоплечим, белогрудым капуцином.

Это — потешные, весёлые и непредсказуемые обезьянки. Особо можно отметить их подражательную способность. Они корчат рожицы, высовывают язык, подпрыгивают, передразнивая и копируя всё, что вы им покажете. Мимика их очень богата и разнообразна.

Хорошо прыгают по деревьям, а в неволе — в просторной клетке скачут по качелям и трапециям. Свободно могут висеть головой вниз, зацепившись хвостом за опору. Ещё одна их особенность заключается в многообразии издаваемых звуков — от мелодичных трелей и щебетанья до бормотания, похожего на скороговорку.

Есть в их поведении ещё один любопытный феномен: они любят втирать себе в кожу различные ароматические вещества. В неволе используют для этого апельсины, лавандовое масло и даже раздавленных насекомых. Любят любые детские игрушки — рассматривают их, играют, носятся с ними по клетке.

Очень любят тряпки: используют их в качестве салфеток (вытирают руки и мордочки после еды) и одеял (укрываются во время сна). Но так как тряпки быстро загрязняются, то их надо чаще менять и стирать.

Половозрелость наступает в возрасте 3-х лет у самок и несколько позже у самцов. Рождается, как правило, один детеныш. В выхаживании малыша принимает участие и самец. Сезонности размножения нет. Продолжительность жизни капуцинов более 25 лет.

Зелёные мартышки относятся к роду узконосых обезьян. Длина тела 20-70 см. Масса самцов около 5 кг, самок — 3,5 кг. Существует около 20 видов. Обитание — тропические леса Африки. Живут стадами. Часто совершают набеги на плантации. Продолжительность жизни — 10-12 лет.

Зеленые мартышки очень изящны по своему сложению, а также обладают хорошенькими личиками с благородными чертами. У обоих полов имеются острые клыки и длинный хвост, служащий балансиром, что говорит о прекрасной адаптации к древесному образу жизни. Но и на земле мартышки чувствуют себя уверенно и быстро бегают по ней.

Во время бега мартышка высоко подпрыгивает на задних конечностях для того, чтобы осмотреться среди высокой травы. Зеленые мартышки умеют также плавать.

В семейных кланах мартышек наблюдается матриархат — самки пользуются особыми привилегиями и держатся вместе. Самцы же держатся в сторонке. Помощь подростков мужского пола ещё принимается в заботе о малышах, но по достижении половой зрелости их изгоняют из стада. Если же необходимо предпринимать меры по защите территории, то помощь взрослых самцов принимается.

В группе зеленых мартышек может быть от 5 до 76 особей. Самки в стаде образуют строгую иерархическую систему, при которой дочь наследует ранг матери. Общаться самки предпочитают с кровными родичами. Высокоранговые особи имеют преимущества во время кормления. Матери высших каст снисходительно позволяют более низшим самкам брать в руки своих детенышей, тем более, что низкоранговые самки таким образом выказывают почтение к вышестоящим, лаская и нянча их детёнышей.

Природный рацион зеленой мартышки, как и капуцинов, и макаков, весьма разнообразен: это различные травы и плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни, насекомые, ящерицы и яйца птиц. Часто эти животные совершают набеги на посевы и фруктовые плантации местных жителей, чем снискали себе их ненависть.

Первым делом после приобретения нового друга необходимо показать его ветеринарному врачу для проведения исследований и лабораторных анализов, дабы исключить наличие каких бы то ни было заболеваний, и чтобы быть уверенными в том, что ваше животное не станет источником инфекционных заболеваний для вас и членов вашей семьи.

Ведь приматы близки к человеку, как по физиологическим, так и по генетическим параметрам, и являются носителями инфекционных и инвазионных (паразитарных) заболеваний, опасных для человека.

Наиболее опасными для человека являются такие заболевания, как гепатит В, «обезьяний» вирус которого идентичен человеческому и поражает природные популяции макак, а также вирус герпеса второго типа, поражающий у людей слизистые оболочки половых органов.

Гельминтозы обезьян при своевременном выявлении поддаются быстрому лечению. Но провести исследование на их наличие также необходимо.

Раз в год все приматы, независимо от возраста и вида, обязательно должны проходить туберкулинизацию — исследование на туберкулез в ветеринарной клинике.

УФ-облучение обязательно для приматов, так как в неволе эти животные не получают того количества ультрафиолета, что щедро дарят им тропики.

Кормление

Кормить обезьянок не сложно, т. к. они всеядны и едят то же, что и человек. Но основу рациона всё же должны составлять фрукты, овощи и салаты. Два-три раза в год необходимо проводить вашим питомцам витаминотерапию.

Содержание

Содержать данные виды приматов лучше в клетках, т. к. свободное содержание или содержание на привязи может привести к травме как самой обезьяны, так и владельца. «Вольный выгул» обезьянки можно осуществлять только под присмотром.

Всегда, когда вы берёте в свою семью животное, подчиняющееся в природе сложным иерархическим взаимоотношениям, необходимо учитывать это и рассматривать поведение питомца именно с таких позиций. Ведь теперь ваша семья является для него олицетворением стаи, а кто-то из членов семьи будет в его глазах вожаком.

И поэтому владелец животного должен уметь «общаться» с ним на его языке, используя приёмы, которые приняты внутри обезьяньей стаи. Это может быть использование грумминга — ритуала чистки или «обыскивания», что является нормальным в поведении обезьяны.

Что и говорить — далеко не просто содержать в домашних условиях такое животное, как обезьяна, но если уж вы решили взять на себя такую ответственность, то и подойти к этому надо со всей ответственностью и серьёзностью, изучив перед этим всю возможную литературу, посоветовавшись со специалистами, а если это возможно, то и с теми, у кого опыт по содержанию приматов уже имеется.

Что ж, удачи и терпения вам, любители животных, в ваших заботах и чаяниях, и пусть ваши питомцы вознаграждают вас за все хлопоты интересным общением, радостными открытиями и ответной любовью!

Марина Дудина-Гришко

Источник

Статьи о породе
Если дома поселился гамадрил
Как содержать экзотическое животное в домашних условиях?
В немецком плену
Что происходит с обезьяной Джастина Бибера
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2020 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru