Разведение тропических жуков - довольно новое хобби в нашей стране, в то время как в некоторых странах Европы, у любителей и разных зоологических организаций встречаются просто потрясающие и крайне разнообразные живые коллекции тропических жуков. Наиболее часто они включают представителей 3 семейств- носорогов Dynastidae, рогачей Lucanidae и бронзовок Cetonidae, на последнем мы и сфокусируем наше внимание, поскольку оно особенно богато яркими видами, разведение которых часто по плечу и начинающим.
До недавнего времени у любителей нашей страны встречался фактически только один вид — так называемая конголезская бронзовка Pachnoda marginata peregrina, личинки которой прежде всего рассматривались как альтернативный кормовой объект для различных обитателей террариумов. Она по-своему интересна, красива, продуктивна и т. д., но многие тропические бронзовки, особенно рогатые, могут похвастаться более впечатляющими окраской, размерами, формами и поведением, и способны украсить любую квартиру или зоовыставку гораздо более, чем коллекции сухих жуков (их также будет предостаточно, если вы преуспеете в разведении). Наиболее богата яркими и крупными бронзовками тропическая Африка, здесь же обитают и самые крупные представители семейства — жуки-голиафы, достигающие 10 см и более, но многие интересные виды обитают и в Азии, Южной Америке, и Австралии, а часто и некоторые европейские бронзовки также разводятся в домашних условиях.
Существует очень распространенное мнение, что, мол, жуков содержать неинтересно, поскольку их личинки развиваются очень долго, а имаго живут довольно короткое время. На самом же деле жизнь имаго часто вполне сопоставима с длительностью развития яиц, личинок и коконов, и может длиться от 2 до 12 месяцев, кроме того, в случае успешного разведения, возможно добиться того, чтобы взрослые жуки присутствовали в инсектариях круглый год, да и время развития личинок протекает на самом деле совсем незаметно, они не требуют к себе большого внимания и больших затрат времени. А некоторые еще и сами по себе интересны и достигают впечатляющих размеров, личинки голиафов, хелоррин, мециноррин, крупных носорогов, оленей — очень увлекательный объект для наблюдения. Содержание в целом не представляет особых трудностей и многим видам требуются очень схожие условия. Бронзовкам обычно не нужны большие пространства и наиболее часто используются объемы от 10 до 60 л.
Ключевым компонентом для содержания жуков и их личинок является субстрат, которых представляет собой перемолотые или мелко перетертые опавшие листья дуба, бука, ольхи или березы, субстрат должен быть постоянно слегка (но не избыточно!) влажным и для жуков рекомендуется его слой не менее 10см. К листьям можно также подмешать измельченную древесную труху, компост, некоторые любители добавляют также мох и сухой коровий либо конский помет (это действительно на любителя, но помет увеличивает питательность субстрата для личинок :)). Влажный слой субстрата можно покрыть целыми опавшими листьями, что будет выглядеть более эстетично и способствовать сохранению постоянной влажности. Также для имаго необходимы нормальная вентиляция, яркое освещение (вполне подходят лампы дневного света) не менее 12 часов, ветви или кора для лазанья, регулярное слабое опрыскивание.
В качестве корма для жуков прежде всего используются кружочки банана, но они с удовольствием будут есть другие фрукты, овощи, даже такие как огурцы, мед, пиво, изредка можно также гранулы какого-либо собачьего или кошачьего корма вроде Педигри, Вискас и т. п. В Японии для кормления бронзовок, жуков-оленей и жуков-носорогов любители предпочитают использовать искусственный, сблансированный по составу, коммерческий корм, напоминающий мармелад или желе. Нам как-то привозили партию такого корма и мы смогли опробовать его сами на наших жуках, прежде всего он удобен уже тем, что не привлекает фруктовых мушек и не так быстро портится как свежие фрукты. В Европе он становится все более популярным среди любителей. В садки могут быть помещены и живые растения, но следует помнить, что жуки могут повреждать коготками виды с нежными листьями, поэтому обычно рекомендуют бромелии, сансевьеры, некоторые фикусы и восковой плющ.
Врагами жуков могут стать некоторые виды клещей, поэтому в садках нужно поддерживать чистоту и вовремя удалять остатки несвежего корма, корм же лучше предлагать в кормушке, а не помещать на субстрат. Если же жуки все-таки подверглись сильному нападению клещей, то лучше постараться очистить их струей теплой воды из пульверизатора, полностью обновить субстрат и обработать кипятком декорации в садке. Другие непаразитические виды клещей и коллемболы могут мирно соседствовать с бронзовками, хотя сильные вспышки их численности также нежелательны.
У бронзовок часто хорошо выражен половой диморфизм, самцы многих видов часто крупнее, ярче, имеют рога или даже другую окраску. К примеру, у хелоррины полифемус, тело самца также покрыто восковым налетом, в то время как у самки оно гладкое и блестящее. Самцы и самки видов, не имеющих рогов, обычно различаются хуже, но самцов легко узнать по бороздке на нижней части брюшка. Самки откладывают свои яйца поодиночке в субстрате и они должны развиваться здесь же. Личинки выходят из яиц обычно уже через 2-4 недели и начинают активно питаться. Крупные личинки могут повреждать либо поедать мелких , либо яйца (также это могут делать и голодные имаго), поэтому приплод лучше время от времени отбирать и растить отдельно. Личинки в своем развитии линяют трижды, эти стадии условно обозначаются как L1, L2, L3. Личинок некоторых видов, к примеру, дикроноррин, можно содержать вместе, но сортировать по размеру, у других видов, таких как хелоррина полифемус, мегалоррина харриси и голиафы, их стоит растить по одной в обязательном порядке, чтобы избежать каннибализма.
Для личинок требуется тот же субстрат, что и для жуков, его кол-во и объем зависят от кол-ва, возраста и вида личинок. Время от времени личинок можно подкармливать кусочком фрукта или гранулой сухого собачьего корма, необходимо лишь убирать все несъеденное. Оптимальной температурой для выращивания личинок считается 22-25С. От качества субстрата, питания и прочих условий будет зависеть не только здоровье личинок, но и размер полученных из них имаго. Длительность развития определяется как условиями, так и видом жуков, как правило, чем вид крупнее, тем дольше он развивается, но хватает и исключений из этого правила, для большинства видов это 4-8 месяцев. Личинки третьей стадии, достигнув максимального размера, к слову, весьма впечатляющего у некоторых видов, перестают питаться и начинают беспокойно ползать в поисках подходящего места для окукливания. В это время к субстрату можно подмешать немного земли, песка, или торфа, чтобы облегчить постройку кокона. Личинки некоторых видов, если их содержать в прозрачной посуде, могут приклеивать кокон к ее стенке так, что можно будет спокойно наблюдать за развитием куколки и вылуплением взрослого жука. Коконы не стоит тревожить или вскрывать, обычно они также должны содержаться при более низкой влажности, чем личинки. Имаго выходят из кокона в большинстве случаев через 1-2 месяца.
Содержание жуков-носорогов (Dynastinae) в общих чертах очень сходно, но их субстрат должен состоять прежде всего из древесной трухи, а имаго не требуют яркого освещения, поскольку в основном ведут сумеречный или ночной образ жизни.
Следует избегать совместного содержания имаго близких видов бронзовок во избежание их гибридизации, также при совместном содержании 2 видов вам будет потом сложно отделить личинок разных видов друг от друга. В то же время совместно с некоторыми бронзовками мы с успехом содержали некоторых богомолов, таких как Creoboter meleagris или молодь Hierodula sp., Sphodromantis lineola.
http://www.minizoo.donetsk.ua/