При покупке щенка лучше всего обратиться в общество охотников, где порекомендуют , от каких собак можно купить щенка, и укажут адреса владельцев хороших сук. Щенка нужно приобретать только от чистопородных собак известного происхождения и с хорошими охотничьими качествами. Собаки должны быть здоровы, лучший возраст для суки 3-6 лет, для кобеля 3-8 лет.
Выбирая щенка в возрасте 1-2 месяцев, нужно руководствоваться следующими положениями. Щенок должен быть здоров, хорошо развит физически, обладать хорошим аппетитом, иметь блестящий и упругий шерстный покров, он должен быть соответствующих его возрасту размеров, иметь полный набор молочных зубов. У него не должно быть признаков рахита (искривления конечностей, наплыва на запястных суставах, утолщений на концах ребер), провислой спины и отвислого живота. Выбирать нужно самых тяжелых, крепких и сильных щенков. Для этого достаточно бывает посмотреть, как щенки сосут: сильные всегда прежде слабых завладевают соском и притом оказываются всегда наверху.
Гончих щенков всегда выбирают с большой ровной головой, с горбатым чутьем, брылястых, с небольшими толстыми ушами, очень мешковатой кожей, особенно на голове, и с толстой короткой шеей. Кроме того, не должно быть прибылых пальцев на задних ногах. При выборе щенка важную роль играет окрас. У щенков русской гончей не должно быть больших белых отметин, приходится браковать пегих и интенсивно красно-подпалых щенят. В щенках русской пегой гончей бракуют сплошной темный окрас или мраморность в пежинах.
Предпочтителен также короткий гон; необходимо браковать щенков, у которых гон свален на сторону. Определить это можно следующим способом. Щенкам приносят миску с едой и, когда они принимаются есть, смотрят, как они держат гон: опытный глаз легко увидит отклонения.
Приобретая породного щенка от проверенных, известных по своим охотничьим качествам собак, владелец получает своего рода «полуфабрикат». Для того, чтобы вырастить из него полноценную собаку, тем более пригодную для племенного использования, необходимы правильное выращивание, воспитание и нагонка. Целесообразный режим содержания и кормления обеспечивает хорошее физическое развитие, необходимое для работоспособности собаки и правильного формирования всех особенностей ее экстерьера, в том числе и породных признаков.
Растить гончих щенков лучше на свободе; если же их держать в доме, то нужно регулярно водить их гулять: чем они больше бегают и играют, тем лучше. Маленьких щенков достаточно пускать побегать на несколько часов, однако надо следить за тем, чтобы они не очень утомлялись. Ходить с щенком нужно медленно, чтобы, играя, он не боялся потерять хозяина, и, преимущественно, по лесу, приучая его ориентироваться. Если щенок заблудился, то его нужно подождать, подзывая по кличке или рогом, если щенок к нему приучен. Нельзя допускать, чтобы щенок убегал один с прогулки — он может научиться самовольно убегать и с охоты. Не разрешайте щенкам гоняться за домашней птицей и скотиной.
Начать дрессировку гончего щенка можно уже в трехмесячном возрасте, вначале, конечно, играя. В первую очередь нужно приучить щенка к командам «ко мне» и «фу», или «нельзя». Добиваться этого нужно настойчиво, но постепенно, обращаясь со щенком ласково, ни в коем случае не запугивать его. Затем щенков приучают к рогу, соединяя с сигналом «вызов гончих» немедленное кормление. Чтобы не напугать щенка, трубить нужно как можно тише, заткнув раструб пальцами. Когда щенок привыкнет к звукам рога, можно разнообразить место кормления и звать его в некотором отдалении.
С трех- пятимесячного возраста щенка следует приучить к ошейнику и хождению на сворке. Сперва на щенка надевают легкий ошейник и дают к нему привыкнуть. Потом в кольцо продевается сворка и гончую водят сначала на непродолжительную прогулку, день ото дня увеличивая ее время. Если собака, почувствовав себя привязанной, начнет рваться, остановитесь, успокойте ее, можно дать лакомство. Строгость при приучении собаки хождению на сворке ни к чему хорошему не приведет.
Если вы хотите охотиться со смычком или стаей, то высворенную молодую гончую, достигшую шестимесячного возраста, следует приучить ходить сомкнутой. Лучше всего, если у охотника есть взрослая обученная собака. Щенка можно сомкнуть с ней и водить на прогулки, постепенно увеличивая их продолжительность. Когда у охотника нет старых собак, то щенков, хорошо приученных к сворке, смыкают попарно и водят их обязательно на сворке. После того, как щенки привыкнут к этому, их обучают двигаться позади охотника без сворки, не давая высовываться вперед, по команде «сзади». Затем щенков заставляют стоять вместе — в стайке. Также гончие должны быть приучены к послушанию по команде «брось» или «отрыщь». Этого можно добиться, отгоняя щенка по команде от миски, и скоро он по первому окрику привыкнет бросать корм. Так как во время охоты гончую могут украсть, полезно приучить ее бояться чужих. Л. П. Сабанеев предлагает достичь этого таким образом: «по уговору какому-нибудь постороннему лицу дается нагайка с наставлением поймать собаку, подбежавшую к нему ласкаться, и, хорошенько ее выпоров, кричать ей вдогонку» (Сабанеев, 1985 а).
Ю. Журавлев. «Энциклопедия охотника», ТОО «Можайск-Терра», 1996 г.