Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек






«Подставы»... в парках и дворах

«Подставы»... в парках и дворах



01.09.2008

Схема классической «подставы» под собаку практически ничем не отличается от ставших уже привычными печально-известных «подстав» под автомобили на дорогах. Жертву выбирают из числа владельцев среднего достатка, но с хорошими собаками. Такие люди, как правило, не имеют личных адвокатов и взвод охраны, которые могли бы взять мошенников в оборот, но при этом достаточно обеспечены, чтобы позволить себе решить возникшую проблему, на месте откупившись от «пострадавшего» некоторой суммой наличных денег.

Чаще всего «подставляются» люди, в той или иной степени причастные к собаководству. Не секрет, что любую, самую флегматичную и добрую собаку можно спровоцировать на проявление агрессии. Имеющийся у «подставлял» опыт общения с собаками позволяет им легко спровоцировать животное, профессиональными, но незаметными глазу собаковода-любителя приемами вызвав у собаки агрессивную реакцию на свои действия. В результате спровоцированная собака «нападает» на своего обидчика, который со стороны выглядит невинной жертвой внезапно взбесившегося пса.

Сделать так, что собака оставит на теле и одежде «жертвы» следы покусов, которые выглядят весьма внушительно (хоть на деле и безвредны), для опытного «подставлялы» не составляет труда. Так же, как не составляет труда убедительно разыграть сцены ужаса и боли, с криками, падениями на землю и прочими атрибутами «битвы человека с монстром». Театральные эффекты зачастую потрясают своей реалистичностью: если умелым движением подсунуть руку в пасть лающей, но некусающей собаке и аккуратно ухватить ее за нижнюю челюсть, собака не сможет сжать челюсти и причинить хоть какой-то вред «жертве». При этом, пытаясь вырваться, она станет яростно трясти головой, упираться лапами в землю и рычать — со стороны это выглядит точно так, как если бы она с остервенением грызла и рвала руку «пострадавшего».

Собака рычит, «жертва» кричит... Наконец, собаку оттаскивают (или ей удается вырваться из цепких объятий «жертвы»). В суматохе и нервотрепке «жертва» начинает истерику, кричит, что его чуть не загрызли насмерть, грозится пойти в милицию и потребовать усыпления покалечившего его чудовища.... Все это делается, чтобы еще больше накалить атмосферу, окончательно деморализовать хозяина «напавшей» собаки и привлечь к себе внимание и сочувствие случайных свидетелей. Иногда у жертвы есть и свои, заранее припасенные свидетели — им в этом спектакле отводится роль очевидцев-миротворцев, предлагающих хозяину и «жертве» не доводить дело до суда, а решить все миром: хозяину предлагают успокоить потерпевшего той или иной суммой наличности, а потерпевшего «убеждают» взять деньги и не сообщать о случившемся властям — жалко же, если такую хорошую собаку придется усыпить. В такой ситуации хозяин, как правило, готов на все, лишь бы побыстрее замять дело и от греха подальше увести собаку долой с глаз жертвы и возможных свидетелей. Тут уж не до тщательного осмотра ран потерпевшего, перепуганный хозяин бывает рад заплатить требуемую с него сумму, лишь бы делу не был дан ход.

«Подставы» под собак — легкий, достаточно безопасный и почти безотказный способ быстро вытрясти деньги (от 300 рублей до 1 000 долларов США) из растерявшихся, перепуганных хозяев, готовых на все, лишь бы отвести гнев правоохранительных органов от своего четвероногого друга. К сожалению, этот вид мошенничества становится все более популярен — уже появились целые сайты и конференции, где подробно описываются способы провокации собак. А также и методы «нейтрализации» собаки, если, на беду «подставлялы», он нарвется на действительно агрессивного пса, готового всерьез защищать себя и своего хозяина...

Что же можно посоветовать хозяину, если он стал жертвой таких вот «собачьих подставлял»?

Главное — сохранять спокойствие, не поддаваться панике и помнить, что все угрозы — это только слова и «сказать» (а в данном случае «пригрозить») — еще не значит «сделать». Не давайте себя втянуть в споры, пререкания и выяснения отношений. Независимо от того, что вы лично думаете о степени виновности в случившемся вас и вашей собаки, не отрицайте, но и не признавайте своей вины. Четко и ясно доведите до сведения потерпевшего (неважно, настоящего или фальшивого), что, если, по его мнению, у него есть к вам обоснованные претензии, он должен действовать по закону, то есть:

— если пострадавший жалуется на нанесенные собакой покусы, он должен обратиться в травмпункт, где врач зафиксирует факт покуса и определит тяжесть нанесенных увечий; вы должны компенсировать пострадавшему стоимость лечения, в некоторых случаях — оплатить больничный. Не более того.

— если испорчено имущество пострадавшего (одежда, личные вещи) — нужно обратиться к специалистам и оценить степень нанесенного ущерба. Помните, что вы не обязаны покупать новую норковую шубу взамен старой кроличьей, нужно всего лишь оплатить ремонт изделия;

— если с вас требуют компенсацию морального ущерба, твердо скажите, что вы заплатите только в том случае, если вас обяжет к этому суд. Испугу пострадавшего можно посочувствовать, но заявление «Я испугался» — недостаточное основание, чтобы выплачивать испугавшемуся «великие тыщщи».

В любом случае не пугайтесь угрозы пострадавшего о том, что он заявит о случившемся в милицию. Факт покуса (особенно если это — первый «привод» вашей собаки в милицию) — не основание для усыпления собаки и применения жестких репрессивных мер к вам лично. Даже если вы и ваша собака действительно виноваты и ваша вина будет доказана, вас в самом худшем случае ждет небольшой штраф «за покус» и обязанность возместить пострадавшему прямые убытки, которые, как правило, бывают весьма невелики. Если вы готовы их оплатить — это ваше право, но не обязанность. Обязанность возместить пострадавшему ущерб наступает только в случае, если он подаст на вас в суд и выиграет дело о возмещении ущерба.

В случае же, когда вы имеете дело «подставой» под вашу собаку, ваше требование официально зафиксировать покус в травмпункте и/или вызвать милицию для составления протокола подействует на мошенников отрезвляюще.

Но самое простое решение проблемы — это застраховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который принадлежащее вам животное может нанести третьим лицам. Застраховавшись, вы перекладываете ответственность с себя на страховую компанию. Виновны вы или нет, положена ли пострадавшему компенсация или нет, и, если положена, то в каком размере — ответ на все это вопросы будете искать не вы, а ваша страховая компания. Как и оплачивать судебные издержки и выплачивать компенсацию тем, кто действительно пострадал от зубов вашего любимца.

Ю. Исаева, iku.ru
 

Тоже интересно
Не лезьте в государство муравьев!
Муравьи показывают хороший пример совместной жизни в своем «государстве». Они занимаются «скотоводством», сеют семена и защищают растения от вредителей. Их дом — пристанище для желанных и нежеланных гостей, а вмешательство в их жизнь человека может обернуться экологической трагедией.
Скульптуры и памятники кошкам в России
Котики популярны не только в среде интернет-серферов, но и на улицах городов, среди простых горожан и художников. Последние стремятся объединить котов, город и его жителей, в итоге появляются композиции с кошками. ЗооАтлас рассказывал уже о скульптурах и памятниках с кошками, установленных в Санкт-Петербурге — настало время и других городов России.
В немецком плену
Что происходит с обезьяной Джастина Бибера
Он маленькая лошадка
Его зовут Сокс, у него четыре беленьких «носочка», и он шетландский пони-суперзвезда. Появившись на экранах в феврале 2013-го, он буквально за несколько дней в энергичном ритме танца пришел к славе...
Язык дельфинов расшифрован?
За тысячелетия жизни в водной среде у дельфинов сформировался свой тип сознания и, как следствие этого, оригинальный язык.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru