Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru

Одна собака-поводырь на двести слепых

29.04.2009

Юрию Корабельникову повезло. Из всех слепых, а на Камчатке их более двухсот человек, он единственный обладатель собаки-поводыря. Для незрячего человека пока еще нет альтернативы собаке-поводырю. Никакие приспособления, наподобие ультразвуковой трости, не помогут столь уверенно ориентироваться на местности. И лишь умнейшее четвероногое существо может понять своего хозяина, стать его глазами, его защитой. Но для этого надо не только пройти обучение в специальной собачьей школе, но еще и подобрать собаку.

Слабовидящему Юрию Корабельникову повезло. Он стал обладателем четвероногой подружки по кличке Лада. Хотя еще недавно его мечта о такой собаке казалось несбыточной. Появляясь на улице, Юрий и Лада привлекают внимание горожан. Красивая немецкая овчарка, на шлейке которой расположены эмблемы Красного Креста, чутко и внимательно оглядывает улицу, прохожих, реагируя лишь на движения своего хозяина. При этом никаких отрицательных эмоций. Спокойствие и грациозность.

Мы познакомились с хозяином собаки Юрием Корабельниковым, он специалист по связям с общественностью общества молодых инвалидов Камчатки, и разговорились.

- Юра, как Лада оказалась у тебя?

— Я даже и не мечтал о таком подарке. Несколько лет ждал. Но все в жизни происходит неожиданно. Вот так и мне неожиданно позвонили и сказали: если я хочу получить собаку-поводыря, то необходимо срочно приехать в Москву. Денег таких у нашей семьи не оказалось. Тем более что и жена моя инвалид по зрению. Пришлось бегать, искать спонсоров. И такие добрые люди нашлись. Я сразу же вылетел в центр подготовки собак, который находится в Московской области. Очень волновался. Все девять часов полета переживал: как пройдет первая встреча, как собака ко мне отнесется? Это ведь сложный процесс взаимоотношений человека и животного. Да и берешь собаку не в качестве забавы, а в качестве друга и помощника на долгие годы. Меня предупредили о том, что у Лады я буду третьим хозяином, так что надо набраться терпения. Первый хозяин был инструктором. (Подготовка каждого животного — целое искусство, которое длится восемь-десять месяцев). Второй — женщина. Но они не смогли найти «общий язык» друг с другом. Вот тогда позвонили мне и предложили взять Ладу.

- Значит, тебе пришлось проходить инструктаж, а для собаки это была своего рода переподготовка?

— Получается так. К таким собакам предъявляются очень большие требования. Кроме того, что у собаки-поводыря должна быть устойчивая психика и полностью отсутствовать агрессия, она должна быть приспособлена к жизни в доме и передвижению по улицам города. Человеку непосвященному даже трудно себе представить, сколько всего должно знать животное. Мы учились вместе ходить по лестницам, переходить рельсы и бордюры, обходить заборы, люки, ямы, лужи. Пример: собака-поводырь должна первой войти в автобус, а при выходе пропустить хозяина вперед. Также собак натаскивают определять высоту потолков, чтобы владелец не ударился. И, конечно, учат командам: «сидеть», «стоять», «ко мне». Нет только команды «фас» — на агрессию поставлен запрет. Пес не должен реагировать ни на кошку, ни на птицу, ни, естественно, на прохожих. Кстати, чтобы животные не обращали внимания на противоположный пол, их стерилизуют.

- Юрий, ведь существует какой-то распорядок и уклад жизни в вашем доме? Какое место в нем отведено собаке?

— Лада — собственность государства. Она зарегистрирована, находится в реестре, и в любой момент ко мне могут приехать из центра подготовки, чтобы проверить условия жизни собаки и отношение к ней. Государство не просто подарило собаку слепому человеку. Животное находится на службе. Ежегодно около 10 тысяч рублей я получаю на нее. Эти деньги идут на питание и ветеринарные услуги. Сразу скажу: сумма очень маленькая. Мне приходится чуть более 30 тысяч рублей в год докладывать из своей пенсии. А утро у нас начинается с прогулки, затем я ее расчесываю, и только после этого мы заходим в дом, где Ладу ждет завтрак. При этом не мы, а собака приспосабливается к условиям жизни в нашей семье. Наша задача — сделать все, чтобы наш питомец не чувствовал себя чужим, был здоровым и в хорошей физической форме.

- Полученные при дрессировке навыки не забываются?

— Кое-что, конечно же, забывается. Как правило, собаки-поводыри теряют навыки по простой причине: слепые люди не выезжают за пределы одного населённого пункта, и потому маршрут несложен и постоянен. Особенно, если ты живешь в небольшом городе. Мы ведь тоже во многом ограничены.

- Ты идешь по улице, как собака узнает момент, когда нужно переходить дорогу?

— Решение перейти дорогу принимает не собака. Незрячий человек обучается использованию слуха для различения движения на дороге или прибегает к помощи прохожих. Кстати, есть переходы, оборудованные специальными звуковыми сигналами, помогающими сориентироваться в обстановке. Затем подается команда собаке «вперед», и начинается движение. Если по разным причинам я не услышу приближающуюся машину, то Лада откажется выполнять команду и будет ждать, когда пройдет транспорт. Конечно, существует опасность, но она исходит только от непредсказуемых действий водителей.

- Что будет, если какой-нибудь лихач собьет собаку-поводыря?

— Он обязан будет возместить ущерб государству. Примерно триста тысяч рублей.

- Юрий, чем закончилась неприглядная история с выдворением тебя и Лады из автобуса 104-го маршруту?

— Я выиграл суд, который обязал водителя оплатить моральный вред мне и штраф в пользу государства. Правда, со мной водитель до сих пор не рассчитался. Я в декабре прошлого года к нему приходил, но он объяснил, что его автобус перевернулся на трассе в районе 16—17 км и надо восстанавливать машину. Так что когда получу деньги, не знаю. Кстати, полученные средства пущу на собаку.

- Еще вопрос, и не совсем тактичный. Может случиться так, что тебя не станет. Что тогда будет с Ладой?

— Я ведь заключал договор, где четко прописаны все мои действия и обязательства по содержанию собаки. В случае непредвиденных обстоятельств сообщение сразу же уйдет в центр подготовки, откуда приедут специалисты и заберут ее. Если возраст позволит, а 15 мая Ладе исполнится 4 года, то ее переобучат для другого хозяина. Может быть, даже она достанется кому-нибудь из камчатцев. Если же она будет старая, а такие собаки живут 10—12 лет, то доживать ей придется в питомнике.
Нелли БЕРЕЗИНА.

Справка «В»:
Сегодня в России проживает около трехсот тысяч инвалидов по зрению, и далеко не все имеют возможность приобрести четвероного друга. Причин тому две: отсутствие денег на подготовку и необходимого количества собак для подготовки. Так что на 300 инвалидов по зрению в России приходится в среднем одна собака-поводырь. В Великобритании — одна собака-поводырь на 10 человек, в США одна — на 12 человек.

Газета «Вести» — Петропавловск-Камчатский

Тоже интересно
Золотые правила Оппенгеймера
Эти несложные правила необходимо соблюдать при разведении любой породы собак.
Как определить возраст собаки по зубам
Как определить возраст собаки, если вы ее подобрали на улице? Ответить на этот вопрос помогут зубы животного, и прежде всего резцовые.
Прелестница русская псовая борзая
Она очаровала весь мир и была признана самой красивой собакой на Земле. Однако ее чарующая сила таится не только в красоте, но также в уме, благородстве, а еще в стремительности и самоотверженности, которые она являет в моменты травли зверя, особенно такого зверя, как волк.
Шлейка, ошейник, недоуздок, поводок, рулетка... Что выбрать?
В Европе все чаще можно встретить собаку, на спине которой красуется яркая шлейка и все реже – ошейник. В России, к сожалению, наоборот.
Кане-корсо: итория породы, внешний вид
Порода кане-корсо, будучи очень древней, претерпела не столь разительные перемены, как другие породы. Во многом современные собаки остались подобны древним животным, которые тогда назывались алано.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
Написать редактору ZooAtlas.ru